Мазать подсолнечным маслом копыта для профилактики?

туним написал(а):
Добрый день.
Ульпана, повторите ваш рецепт.
Очень надо)).
Большую луковицу жарить в стакане подсолнечного масла до золотистого цвета. Затем лук выбрать, а в масле растопить воск. (настоящий пчелиный, а не свечку!!!)Примерно столовую ложку. От количества воска зависит консистенция (определяйте нужное опытным путем)
Основа готова. Ею можно мазать бородавки на титьках коров, использовать как смазку при доении, замазывать ранки-порезы на шкуре и срезы деревьев вместо садового вара. Далее идет творческий процесс, зависящий от наличия составляющих и вашей фантазии. Все составляющие добавляют в остывшую теплую мазь (при необходимости растопить на водяной бане)
Бараний (козий) нутряной жир, масла: касторовое, льняное, любое хвойное (несколько капель), порошок сосновой смолы, деготь. -вроде бы ничего не забыла...
Нужная консистенция у меня зависит от времени года - зимой пожиже (застывает на морозе), летом погуще, как сметана. Может, кому-то нравится жидкая, кому-то удобнее гуще. Для "угущения" добавляете воска, для разжижения - маслА. Все манипуляции выполнять на водяной бане, потому что, к примеру, льняное масло при кипячении превращается в олифу. Удачи!

Ульпана, где-то мне попадались воспоминая ветеринара о войне, как он спас лошадь, залив ей в копыто бараний жир. Тоже была колотая рана.
А я это и забыла совсем. Мы прошлым летом в такой гниющей дырке в копыте сначала извели заразу формалином (несколько дней заливала шприцем), а потом лила туда деготь + рыбий жир. Опытный врач назначил. Хорошо зажило и восстановилось.
Потом для профилактики в сильные морозы, когда земля твердая, как асфальт (снега у нас не было) втирала в венчики всех копыт хороший рыбий жир и смазывала им подошвы копыт. Кстати, и подковы на ржавеют на поверхности, прилегающей к копыту.
Рецепт мази интересный, вот только где взять порошок сосновой смолы?

Кротон, спасибо!
Как раз сегодня утром по радио эту живицу рекламировали, обещали "сибирское здоровье" (от всего помогает). Но я думала, что она жидкая и поэтому не годится.
Уже думала, что канифоль надо будет в порошок измельчать.

Я брала смолу в сосновом бору. Всегда найдется "плачущее " дерево. Ковыряла смолу уже засохшую, ту, что крошится. Почему порошок? - Потому что кусочки так и остаются кусочками, не плавятся они в масле и все тут! У меня не получилось. Поэтому смешивала щепотку пыли на банку почти остывшей мази по принципу "пусть будет"
Кстати, эта мазь без дегтя славненько заживляет растрескавшиеся человечьи пятки. Пользуйтесь на здоровье.

Масла для копыт при регулярном использовании помогают убрать "бахрому" на венчике - она иногда появляется если копыто действительно пересушенное. Это можно сравнить с кутикулой ногтя. Мажешь маслом - перестаёт трескаться и выглядит эстетичнее;-)
У Carr Day Martin есть линейка всевозможных масел и кремов на любой вкус.

Re: Мазать растительным маслом копыта для профилактики?

[/quote]
копытца хорошие, ничего ни гниет не отваливается, просто ооочень сухо в деннике, хотелось бы ухаживать за здоровыми, чем лечить больные) а я думала, что масло наоборот ужирнит их...[/quote]

их не надо жирнить)) их надо увлажнять, чтоб не пересыхали
возьмите за правило мыть копыта после работы а потом как подсохнут смазывать
щас полно копытных мазей, но те что с дегтем сушат копытный рог

можете сделать сами:
перетопите нутренной жир( благо сейчас зима и он есть в продаже)
процедите шкварки и когда остынет настолько что будет мягким еще влейте туда льняного масла
к сожалению не помню точно пропорцию, но должно получится достаточно мягкое но не текучее желтенькое)))) если масла мало-будет жестким, много-жидким в любом случае можно чуть подогреть, но уже на водяной бане и добавить чего недостает)))
наносить кисточкой на вымытые и подсушенные копыта
хорошо впитывается копыта после этой мази блестючие)) и никакой химии))

Я свиной нутряной жир (тоже для лечения коня) топила, прочитав в "Энциклопедии домашнего хозяйства", как это правильно сделать.
Надо этот жир порезать на маленькие кусочки и залить холодной водой. Воду сменить несколько раз по мере того, как она будет становиться красной от крови (там в толще жира есть маленькие сосудики кровеносные). Всего держала в холодной воде часов 6.
А как крови не останется - перетапливать. Но тоже в казанок не только жир кладется, а наливается вода и все это кипит, кипит, пока сначала весь жир расплавится, а потом и вода выкипит.

Настас написал(а):
Уважаемые форумчане, вот у меня тоже вопросик возник:

Что делать, когда само копыто сухое и даже трескается, а стрелка как мочалка и жутко гниёт (ооочень огромные и глубокие дырки в уголках стрелки), а когда чистишь копыта - вообще крошется (не знаю как по-другому объяснить).
К сожалению в далёкой русской глубинке коваля нет, посему приходится как-то карячется самой.
Из доступных материалов мазала солидолом стрелку. Помогало очень ненадолго. Потом стала заливать йодом - как-то никаких результатов не дало(

результаты на стрелке и вообще на копыте видны будут не сразу
крошится подошва копыта если его долго не расчищают и лошадь мало двигается а куда ж лишнему то деватся :roll:
если расчищается лошадь вовремя а не раз в три месяца или вообще никогда, что в вашей глуши наверняка.... чего вы хотите от копыт тогда...
в гниющие места можно затыкать ватки с дегтем можно чередовать деготь и левомеколь

Сверху