Хочу рассказать ещё один уникальный случай (обещала Gavri)
Так вот, я всегда знала, что лошади умнейшие животные, но была поражена их ответственности к работе без принуждения человека.
У нас в деревне, в частных руках жил мерин Каштан (серый, б/п), ухаживали за ним трое очень милых старушек. Каштан, как сыр в масле катался, его любили, холили, лелеяли. И вот когда старушкам было уже невмочь ходить за ним, они отдали его в совхоз, пасти коров.
Сначала коняке было это дело по приколу (что-то новенькое), а потом он понял, что это его работа. Каштан проработал лошадью-пастухом лет десять, за это время он возненавидел коров, т.к. каждая норовила его полизать, а то и рогами поддеть. Так, что отношения между животными были натянутые. Но он был единственной лошадью в совхозе, и, поэтому он был незаменим. Но понятно, когда лошадь пасёт коров под всадником-пастухом, но, что бы сама по себе – это нонсенс.
С Каштаном, я познакомилась лет девять назад, его любили все селяне, он был славным и добрым лошариком, но вольностей к себе не допускал, самоуважение превыше всего. Его не любили только пастухи, говорили, что он тупой, и не поворотливый. Да, по телосложению он был «двухместный диван», толстенький, спина широкая, морда кирпичом. :wow:
Так, вот, лет пять назад, мне нужно было срочно доехать до соседней деревни (отдать повестку), дело было срочное, и времени не оставалось. Тогда, как назло, под рукой не оказалось ни велосипеда, ни машины, а пешком слишком долго (боялась, не успею). На моё счастье к нам домой заехал пастух, как раз на Каштане, ну, я и попросила его дать мне лошадку. Он согласился, только попросил глянуть коров, и, если они близко подошли к деревне, отогнать стадо, на почтенное расстояние. Я, не подумавши, пообещала.
Когда я подъехала к краю деревни, я наткнулась на наглючих коров, которые уже во всю разгуливали по улице, и норовили залезть в чужой огород. Сначала я растерялась, ведь я и понятия не имела, как пасут коров, и, честно говоря, я их побаивалась. Я не знала, что нужно делать в этой ситуации, и в какую сторону их гнать. Тогда-то я и сказала Каштану: - «Миленький, выручай, я не знаю, как справиться со стадом, и, куда их отогнать», и отдала ему повод. Каштан фыркнул, и начал с ускорением носиться полукругом, сбивая стадо в одну кучу, затем он заклацал зубами, зареготал громко, и коровы его, как будто поняли. Они нехотя развернулись, и медленно пошли прочь из деревни на поле. :go-go: Т.к. время у меня поджимало, я снова обратилась к Каштану:- «Миленький, а побыстрей нельзя?». И Каштан, зареготав со злостью, начал гнать их ещё быстрее. А тех, кто не хотел подчиниться, он прикусывал за ляжку, хошь, не хошь, а пришлось подчиниться. Но, я как дилетант
не заметила, что две коровы остались в деревне. Зато серый умничка, видно сосчитав поголовье, развернулся и поскакал обратно. В темпе вальса, он выловил беглянок, и вернул их в стадо, причём все эти действия со мной на спине. Когда победа над стадом была одержана, Каштан, не мешкая, рванул полевым галопом в сторону той деревни, куда мне и было надо. Мы успели вовремя.
Зато, когда мы приехали обратно, и пастух спросил:- «Где стадо?», я с гордостью рассказала ему, какой Каштан умничка, что если бы не он, то мне бы не в жизнь не справиться.
Правда на утро у меня болела каждая мышца в моём теле, толи с непривычки, толи оттого, что я профан в ВЕ.
В последующие годы, мы с Каштаном очень сдружились. И мне разрешали держать его всё лето у себя, отпуская каждое утро его на работу. Председателю было это выгодно, кормить не надо, чистить тоже, а вроде и лошадь работает.
Вообще, с Каштаном у меня связано много прикольных историй, он был забавным. Почему был? Потому, что в том году его не стало. :cry!!!: