Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.
Целых три дня счастья
Нежданно-негаданно на меня свалилось великие счастье – много-много свободных дней, которые я могу провести с конем. Как такое случилось? Сейчас расскажу.
Приехала я в университет во вторник в надежде много и хорошо учиться – по расписанию стояло 3 пары, начиная со второй по времени. После первых 2 лекций должен был быть перерыв на обед, но нас отправили записываться на прививку от Гепатита Б. Я не пошла, потому что еще неизвестно, какой там они нас вакциной соберутся уколоть. Собралась было покушать нормально, но везде очереди громадные (вот что значит несколько лет не учиться больше 3 пар), половину столов убрали, соответственно сесть негде. В итоге пошла в магазин, купила себе питьевой йогурт и осталась довольна. На четвертой паре выяснилось, что нам с пятницы первую перенесли на 5 во вторник. Вот и славно, вот и еще один день свободный для посещения конюшни!
Проснувшись в
среду с утра я поняла, что у меня нет никакого желания ехать на 3 пары теории литературы (все лекции), проще открыть учебник и прочитать самой. На самом деле я, конечно, долго раздумывала – ехать мне или нет. Позвонила Сережке, времени было 10 часов утра, он сказал ехать на конюшню ведь там Женя. Женя по моим подсчетам должна была уже работать с лошадью, как минимум с Мариком. Каково же было мое удивление, когда Сережка сказал, что она еще стоит на остановке и ждет автобус (это они в аське переписывались, хорошо у меня Сережа работает). Когда я дошла до гаража, а там, почему то было ну очень много снега, то я поняла, что университет точно накрылся медным тазом, поэтому позвонила Жене и сказала, что скоро приеду. Приехать действительно получилось быстро – всего 40 минут и без пробок. Столкнулась с ней в дверях конюшни – Гусь и Марик отправлялись на работу. Быстро переоделась, выцепила Пашку из левады и мы пошли на плац. Пашка опять пришел из левады сам, на зов, хотя и был не очень близко. Прогресс, явный и на лицо!
Пашка был в каком-то томном настроении. Почти всю дорогу на плац он еле полз, всячески вздыхал и всем своим видом показывал, что работать он совсем не хочет. Я ему пообещала, что не буду сильно к нему приставать, если он хорошо дойдет, а не будет зависать каждые 3 шага на подумать. Пашка проникся и дальше пошел нормально. В месте, где дорога поворачивает и становится видно плац, Пашка даже ухом не повел, хотя на плацу суетился Марик, а перед плацем рассекала Женя на Гусе. Одноглазый опомнился позже, метров через 30, и стал изображать суетливость и превеликое желание вот прям сейчас сорваться и побежать, как будто он совершенно невоспитанная лошадь и держать себя в копытах не умеет. Пришлось грозно посмотреть и напомнить о том, что курс посвящения в воспитанные лошади он прошел уже очень давно, словесно напомнить. Пашка одумался и шел нормально до самого входа, хотя видно было очень хорошо, что энергия из него так и прет (Женя очень хорошо этот момент описала у себя), спокойно зашел на плац, развернулся, дал мне не торопясь закрыть вход, отстегнуть чомбур и отойти. А потом понеслааась.
Пока детский сад развлекался, я смотрела на Женю и потихоньку завидовала – я в последние несколько дней отчетливо стала понимать, что мне очень не хватает тренировок, хороших таких, полноценных тренировок и желательно на 2-3 лошадях в день. А еще, пока Женя ездила, в моем мозгу медленно проснулся червячок, потянулся и закопашился – лошадь должна подниматься в рысь/галоп от легкой команды всадника, незаметного глазу движения, гнуться и т.д. Гусь же измывался над Женей как хотел, а уж когда они дошли до галопа, то тут большой и умный черный конь сразу дал понять, что его задергали поводом нереально, железо ему во рту мешает, все вокруг сволочи, поэтому он выставит плечо, сбросится с повода и будет делать все, что хочется ему – и это все на недоуздке, прошу заметить! Он вываливал язык, как будто перекидывая через трензель, зажимал уши и в галоп подниматься нормально не хотел, даже за сушку. Женя пыталась с ним договорить и так и эдак, а Гусь пытался симулировать, вымогая сушку. Но он не учел, что там стояла злая я и все докладывала Жене. В итоге червяк в моем мозгу докопашился до того, что я таки полезла наверх. Кхм … ну он поднялся, конечно, в галоп в итоге в обе стороны, но опозорилась я перед самой собой очень сильно. Отшаганного Гуся запустили на плац, отпустили подпругу и перекрутили повод – Гусь остался стоять у ограды с видом «мало того, что загоняли и задергали, так еще и привязали на плацу, демоны». Потом, правда, он все-таки пошел по своим делам.
Мелочь к тому моменту уже напрыгалась и набегалась, поэтому была разобрана на поработать. Помня о том, что я обещала Пашке к нему не приставать особо, я решила, что мы поработаем над самым сложным для нас – работа на корде. У нас еще не до автоматизма отработаны перемены направления (ну, т.е. он еще иногда не сразу идет вслед за указующей рукой, да и со слепой стороны плоховато двигается по кругу – все время пытается развернуться и посмотреть на меня). Но Пашка радовал безмерно – сделал все с первого раза. Пойти направо – пожалуйста, рысью – да не вопрос, зад откинуть – на вот тебе, теперь пойти налево – ок … ну и так далее. А потом я случайно переложила чомбур из правой руки в левую при движении направо, и Пашка сменил направление!!! Я вот все читаю у Анюты М, как они Оззи учат бегать на корде и думаю, что вот нам до такого как до Луны, а вот нет – мы тоже так могем! На самом деле, конечно, лучше его пока так не сбивать с толку, тем более, что он вообще любитель поменять направление самопроизвольно (ну раньше, в самом начале он когда начинал скОкать, то вечно почти сшибал меня именно тогда, когда резко разворачивался и бежал в другую сторону). Сейчас такого уже нет, но все равно лучше сначала на 100% отработать равномерное движение в нужную сторону, а потом уже переходить к просто разворотам, тем более, что откид зада он знает. Во время работы на корде попросила один раз йо-йо – без вопросов осадил на всю длину чомбура, и, как только я скруглилась в позу «соленого огурца», тут же потопал на ручки. Лошадь – молодец! Умница! Самый лучший в мире конь!!! На этом я от ребенка отстала и отпустила в свободное плавание по плацу.
Обычно Пашка долго не думает, когда его отпускают, и быстро находит себе важное дело, по которому надо бы свалить на другой конец плаца. Но тут все было не как обычно – Пашка вечно крутился около меня, лез на ручки и подсовывал язык для почесушек. Он, конечно, периодически отходил куда то в сторону, но довольно быстро возвращался обратно. Это не моя лошадь! Моя лошадь не ходит ко мне сама, не пристает, чтобы почесали и не лезет целоваться! Почему я в тот момент очень хотела, чтобы он наоборот ушел погулять и пообщаться с Мариком. Марик в этот момент разомлел на солнышке, и Женя пошла «разводить телячьи нежности». Она чесала ему шею, а он закрывал глаза и подергивал губой. Пашка в это время интенсивно «нацеловывал» мое лицо и совсем никак не хотел плющиться от почесушек. Не умею я расколбашивать лошадей, не умею!!!
Затем лошади все-таки немного погуляли по своим делам, а потом вдруг резко все трое во главе с одноглазым, что странно, пришли на ручки – обед был уже на подходе. Женя предложила попробовать ходить с ним в руках со слепой стороны там, где он хорошо знает дорогу, и постепенно увеличивать расстояние. Мы так и сделали – по дороге в конюшню, в месте, где надо сворачивать с главной дороги в сторону (то есть метров за 100 до конюшни), я взяла Пашку со стороны слепого глаза. Шел, в принципе, не плохо, но пытался встать с другой стороны – привык уже, что при просто хождении, а не во время занятий, я нахожусь всегда со зрячей стороны. В деннике Пашку ожидал обед, за который он незамедлительно принялся. Мы с Женей выпили чайку и двинулись в сторону дома. На это день первый был закончен.
Все бы ничего, но у Пашки опять был полный глаз гноя. Я промыла хлоргексидином, а вечером пристала к Тане Natsu с расспросами. В итоге нам было велено промывать глаз по 3 раза в день и закладывать тетрациклиновую мазь.
Четверг.
это вот такой вид был из лобового стекла машины, когда с утра выезжали с дачи, стекло было грязным, простите
На конюшне я была около часа дня. На улице ярко светило солнце (а я, клуша, забыла зарядить фотоаппарат), не было ни намека на ветер и все располагало к продуктивной работе. В итоге я на плац прихватила еще и мячик в пакете. Пашка из левады пришел на зов сразу же, аж с другого конца! Это точно не моя лошадь! Работать мы шли бодрым шагом и не подозревали, что на поле рассекают Ольга с Зайцем. Пашка, как водится, сначала их не заметил, но вот когда заметил, то не мог удержаться и все-таки сказал гу-гу. Весь напрягся, распрямился, уши поставил и был готов выстрелить, но дошел до плаца ровно, никуда не дергаясь. Я решила, что мы сначала поработаем, а потом уж пусть резвится. На Зайца ребенок не отвлекался и честно работал – все уступки, сгибания, переходы на корде, смена направления, йо-йо – все сделал отлично. В процессе нашей работы Ольга предложила потом привести к нам в компанию Зайца. Оказалось, что она, в отличие от меня, не забыла зарядить фотоаппарат, и должны были получиться отличные кадры. Пока Ольга вела Зайца к нам на плац, оба были сильно взбудоражены друг другом. Зайца отпустили, и Пашка предложил тому поиграть в свойственно для себя манере, за что незамедлительно получил, и отгреб на другой конец плаца. Ольга пыталась разыграть хотя бы Зайца при помощи шуршания пакета – сама набегалась, а лошадь так и не воодушевилась. Так они и тусовались сами по себе, пока Ольга не увела зайца кушать положенное сено.
В момент, когда мы уже закончили работать, а Ольга еще не привела Зайца, Пашка был отпущен на свободу, а я принялась пинать мячик. У кого-то я тут читала, что пинать надо от лошади, вот я и пинала. Пашка немного походил за мной хвостиком, но мячом не интересовался. Тянулся за моими руками, но до мяча носом дотрагиваться не желал. В итоге с выражением лица а-ля «Мамо, вы что то по-моему немного больны», Пашка утопал жрать любимые кусты. После того, как Ольга с Зайцем ушли, я возобновила попытки поиграть в мячик, но они ни к какому результату не привели. Зато Пашка очень интересовался пакетом. Мы уже пробовали как-то с Женей этот номер. Пашке абсолютно все равно где находится этот пакет, шевелится ли он, шуршит ли. Конь пытается его сожрать, как и все остальное, что попадается ему под нос. В итоге Пашка был обчесан пакетом, привязанном на хлыстике, весь целиком, а кусок пакета все-таки был ухвачен (для этого конь умудрился закрутиться в такую баранку, что сложно было понять, что ЭТО вообще такой за зверь). Пашка откровенно скучал на плацу один, не мог понять, чего я от него хочу, когда я предлагала поиграть (и разыгрывать лошадей я не умею), поэтому мы пошли в сторону дома.
Глаз я промыла ему до гулянья и после, вечером промывала Ева. А еще! Еще я наконец то не забыла попробовать нацепить на ребенка уздечку с железкой. Купила трензель медный, дутый, размера 11,5 и уздечку размера Cob, застегнутую на последние дырки. В итоге она нам, как и предполагалось, маленько велика пока, а еще дырки проколоть уже негде, а трензель что то, по-моему, немного маловат. Ну да ладно, нам же не маршрут завтра прыгать, это я так, чтобы привыкал, что во рту что-то может быть. Он очень смешно пытался его съесть, а потом пошел вперед, подставляя мне место, которое чесалось (попу тобишь), и видимо зацепился ремешком (это все происходило на развязках, уздечку одела поверх недоуздка), в итоге дернулся. Истерику, конечно, не закатил, но явно занервничал. Успокоила голосом и подождала, пока придет в состоянии попытки съесть железку. Как только встал спокойно и принялся опять жевать (это все заняло меньше минуты на самом деле), уздечку я сняла. В принципе первое знакомство со страшным орудием пыток прошло неплохо, если бы только не мои кривые руки.
А еще я пожаловалась в конюшне Ольге, что вот мы все никак не можем сходить погулять, потому что нет дорожки для меня, а проваливаться в снег по колено очень неприятно. И она мне поведала «тайну», что есть дорожки то! И очень удобные! Надо только перейти ближнее поле, а на нем уже есть утоптанная лошадьми дорожка. Раньше, в те дни, когда я приезжала на конюшню одна, вечно дул сильный ветер и все следы тут же заметало, было невозможно ходить, а сейчас погода устаканилась и дорожка образовалась. Вот и хорошо, вот и пойдем завтра исследовать местность.
Пятница. Фотоаппарат был заряжен и даже взят с собой, только вот солнца не было вообще, ну это как всегда. На конюшне была в начале 12. Быстренько выудила ребенка из левады, точнее, он выудился сам. Я не перестаю удивляться! ОН ПОДХОДИТ САМ!!! Может, его все-таки подменили, а? В глазу гноя практически не было, совсем небольшая капелька у внутреннего края. Промыла глаз, запихнула под оба века по пол тюбика мази, смахнула пыль, и мы пошли гулять.
Ближнее поле Пашка знает хорошо – его мы успели исходить вдоль и поперек, поэтому я как то и не переживала совсем. Пашка послушно шел на расстоянии метра от меня, держал меня на середине шеи и даже не порывался съесть те кусочки травы, которые еще торчали из под снега – он знает, что можно есть только тогда, когда разрешу. Обычно мы проходим какую то часть поля и я даю ему свободу, может есть, может круги наворачивать вокруг меня (шагом, естественно), чтобы он не думал, что это работа такая. Дорожка, вытоптанная лошадьми, была узкой и не сильно утоптанной, но мне хватало, а Пашка послушно шел по сугробам. Подойдя к лесу, мы остановились на перекусить. Пашка долго и тщательно пережевывал травинки, как будто решал, хочет он идти дальше или нет. Но, когда я предложила идти дальше, спокойно взял и пошел.
Он чесал по незнакомой местности с таким видом, как будто у него в голове программа, а впереди цель, к которой нужно дойти в определенное время. При этом, когда мне становилось тяжело идти быстро, он запросто замедлялся по команде «Тииихо» и почти полз, потому что я нарочито шла очень медленно. Местами, где дорога была уже широкой, я давала ему идти по ней. Так мы и гуляли репризами, чередую ходьбу по глубокому снегу и по дорожкам. Пашка послушно уходил в снег по команде «Туда иди» и указующему пальцу и не возвращался на дорожку до того момента, когда я сама разрешала ему вернуться. Сделали несколько пробежек рысью вместе. Можно было бы бежать и бежать – он никуда не торопился, держал меня на середине шеи и внимательно следил за мной. Но я в ужасной физической форме, точнее вообще без какой либо формы, поэтому мы сделали несколько ооочень коротеньких пробежек. Половину дороги мы шли по полю, но там не торчали никакие травинки в пределах досягаемости, поэтому мы шли и шли, а обратно возвращались по просеке. Там я разрешила ему отвлекаться на еду – он хватал веточки и травинки на ходу, не останавливаясь и не отпуская меня вперед.
Когда мы еще только собирались, Галина и Маша уехали в поля. Естественно, мы их встретили. Мы только свернули с просеки на поле, как вдалеке показались фигуры 2 всадников. Пашка, по уже заведенной традиции, увидел их только тогда, когда между нами расстояние стало около 300 метров. Опять весь напрягся, выпрямился, движения стали пружинистыми, мне даже показалось, что он резко вырос сантиметров на 15, а все от того, что он высоко поднял голову. Но шел он при этом хорошо, вперед не ломился и держал меня на середине шеи. Поравнялись. Они пошагали дальше в сторону дома, а нам надо было идти вперед. Тут Пашка начала замедляться, одно ухо уехало назад, и он гугукнул и как будто чуточку подпрыгнул на месте, совсем незаметно. Может, даже просто дернулся, но мне этого не надо было, поэтому я пошла на него. Уши моментально вернулись на место, то есть стали смотреть на меня, Пашка начал осаживать (чего мне и надо было). Один раз попробовал уйти в бок, но выровнялся по команде откинуть зад. Осаживаем дальше. Опять попробовал уйти, но уже на другой бок, выровняла командой откинуть зад. Пашка сделал еще 3 шага назад и ,наконец то, заоблизывался и зажевал. Аже воспоминания о том, что только что мимо прошли лошади, в голове у ребенка не осталось и мы продолжили свой путь совершенно спокойно, я бы даже сказала умиротворенно. Что порадовало, так это то, что он не истерил, не пытался свалить осознанно и грубо, как он это иногда делает до сих пор, а спокойно осаживал и корректировался.
Когда мы вернулись в конюшню, было сложно понять, кто кого угулял – я его или все-таки он меня. Я склоняюсь ко второму варианту, потому что ног я не чувствовала, дышала тяжеловато, щеки были красные, как помидоры, а ему хоть бы хны! Но я осталась мега довольна нашей прогулкой!
Еще, пока промывали глаз перед прогулкой, я опять нацепила на беднягу уздечку. Все прошло более спокойно – он не так интенсивно уже жевал железку, совсем не нервничали и явно уже не ставил перед собой цель съесть ее побыстрее. В четверг он так сосредоточился на том, чтобы все-таки поглотить железку, что даже забывал ногами своими периодически махать (да, мы все еще не избавились от этой привычки, но мы работаем над этим постоянно, я теперь не забываю об этом), а в пятницу прямо вот даже соединял 2 действия сразу. Только вот, что меня волнует. Ева мне сказала, что зря я ему одевая уздечку просто так, потому что он привыкнет, что трензель – это игрушка и не будет реагировать на него, когда я сяду верхом. Это она со мной своим опытом поделилась, но она же не занимается с лошадьми НХой и вообще далека от этого. Да и по поводу прогулок она говорила, что это все бесполезно, потому что он 100% будет меня сталкивать с дорожки, а ведь не сталкивает же, вообще! Какие у вас мысли по этому поводу, господа читатели? Особенно этот вопрос относится к нашим гуру и тем, кто уже прошел стадию заездки
Вот так прошли 3 замечательных дня. Суббота тоже обещала быть замечательной – мы собирались вместе с Сережкой приехать с утра, пойти сначала погулять, а потом уже заниматься (Женя сначала собиралась приехать в районе обеда). Но не сложилось.
Жуткий день суббота
С утра все небо было серым и в облаках. Но я очень надеялась, что ничего с неба не посыпет. В какой то момент, пока мы ехали с дачи на конюшню, даже появилось солнышко. Но, стоило мне только обрадоваться, что нам осталось еще совсем чуть-чуть, и мы даже, может быть, приедем раньше 12, как МКАД встал намертво, а погода начала портиться. В итоге, когда мы подъезжали к конюшне начал капать дождик.
Приехать рано нам не позволили обстоятельства. Женя уже давным-давно была на конюшне, когда мы только приехали. Марик маячил в леваде, поэтому я подумала, что женя уехала верхом на Гусе. Так оно и было, только они с Катей уже возвращались к тому моменту обратно. Быстро переоделась, забрала Пашку из левады, чтобы провести медицинские процедуры. Глаз был чистый, ни намека на гной! Но на этом все радости закончились.
На улице все таяло, под ногами был лед, а сверху вода – очень скользко. Мы с Женей и Мариком дошли до поля, но оно превратилось в чавкающую кашу. Попробовала работать – Пашка всем свои видом показывал, что я сошла с ума, но работал честно. От ребенка я быстро отстала и очень удивлялась, что Женя все еще стойко что-то требует от Марика. Потом выяснилось, что все-таки ноги у нее промокли и домой она уже хочет пойти. Тут как раз начался жуткий ветер с дождем, и мы быстренько побежали в конюшню.
Только вышли, дождик еще не припустил.
Это я научилась оквадрачиваться (по-моему заметно)
А это мой "соленый огурец" и наше "иди сюда"
Потом, когда ехали домой, слышали по радио, что это 23 февраля побило рекорд по давлению (очень низкое), температуре (очень высокая, машина моя местами показывала +9, что значит около 7 градусов на самом деле). Виной всему этому был фронт, который прошел над Москвой со скоростью 70км/ч. Видимо, это именно он и дошел до Полтево как раз в тот момент, когда мы вышли работать.
Жуткий, абсолютно бездарный, никчемный день! В воскресенье тоже никуда не поехали по причине жуткой погоды. Заскочила во вторник после университета, чтобы завести Марику обещанную соль, а Пашке лекарство – Таня сказала уколоть имуностимулятор вместе с прививкой на всякий случай из-за гноящегося глаза. Глаз наш совсем прошел, и это самое главное и радостное!
А это я сперла у девченок фотографии, надеюсь, что не обидятся.
Это фото от Кати (Харса 90)
А это от Жени Iurumi. Уж очень тут характерное у Пашки выражение морды.