Мегоэзофагус (ахалазия) у жеребенка

вертикальную диету соблюдаем-и пьем,и едим с уровня холки, не ниже

Таблетки вы пока боюсь ему не сможете дать попросите поставить катетер на 5 дней потом на другую вену .

если придется в/в, то выход катетер.Спасибо за поддержку, если бы знать, что поможет....Буду отписываться.А как отсканируют УЗИ, сброшу Вам)

Посоветовалась с гастроэнерологом уберите церукал он слишком агрессивный посеняйте на серению

Но мне казатся ,что у него не позывы на рвоту а ему просто больно от рефлюкса.

Серения -маропитант не применяется лошадям,цена его для собак многих высока-4800 за маленький флакончик. Проблему мегаэзофагуса точно не решит. Квамател уменьшает выработку соляной кислоты,тоже никак не решает проблему....

пока будем пробовать уколоть церукал при приступах.Да, Квамател не нужен, проблема не та.

Конечно не решает ! А то что конь мучается от рефлюкса и при заброса желудочного сока в пищевод регулярно и дело может кончеться изязвлением слизистой пищевода и так с такой болезнью вопрос дивертикула вопрос времени . Серения снимает рвоту не затрагивая перестальтику Церукал подхлестывает перистальтику решайте что мягче. Но я выше писала эти оба препарата скорее всего ему оба не нужны . Там скорее болевой от рефлюкса . Но Вы как Все владельцы лошадей можете выбрать что попроще , а потом врач виноват все я клятву Гиппократа в области ветеринарии не давала посему могу спокойно сказать делайте ,что хотите. И без иронии удачи Вам .

Последнее редактирование:
Вы точно доктор? Физиологию лошадей и отличие ее от собак, отличия в применении препаратов для терапии плотоядных и травоядных знаете?
Серения применяется для воздействия, по сути,на центр рвоты, который хорошо выражен у собак и кошек. У жеребенка же здесь не рвота-активный процесс с участием определенных нервных структур в мозгах и мышцах,сокращением диафрагмы и т.д,а регургитация.
Регургитация пассивна, воздействие при ее коррекции лекарствами,воздействующими на рвотный центр в центральных структурах практически бесполезно. Н-блокаторы действительро необходимы при лечении язв,но.... при мегаэзофагусе часто и нет заброса в пищевод из желудка содержимого желудка.пища просто тупо не может эвакуироваться из пищевода в желудок,для этого нужна вертикаль при кормлении.
С церукалом будьте осторожны,от него могут быть очень возбужденное поведение.

Выше мой пост был обращен к бонпари,не могу отредактировать с планшета)))

Исходя из симптоматики я решила что противорвотное жеребенку в принципе не нужно но вы с каким-то маниакальным упорством настаивали на церукале . Ау у парня не работает нормально пищевод и рефлюкс не исключает регургитации и наоборот . А как вы думаете с воспаленным пищеводом понравиться ему применение церукала ? Предупреждаете что активным может стать это просто забавно если бы не было печально. Сирения же просто мягко успокоила рвотные позывы не давя на многострадальную ЖКТ жеребенка . Если они есть . А не устраивать церукалом проблем. Еще раз повторяю. Хозяйка в праве хоть зажарить его и с луком слопать . " У лошади, вследствие особенностей анатомического устройства желудка и пищевода, а также малой возбудимости рвотного центра, рвота наблюдается лишь в редких случаях, являясь обычно следствием резкого увеличением желудка при его расширениях как первичных (колики от перекармливания), так и вторичных (различные формы непроходимости кишечника). Возникновение импульса рвоты без расширения желудка представляется явлением редким. Центральную рвоту, вследствие непосредственного раздражения нервных аппаратов продолговатого мозга, у лошади наблюдают лишь исключительно редких случаях: при хлороформенном наркозе, после инъекций доз морфия, при отравлении атропином, кровоизлияниях в мозг.

Даже в тех случаях, когда, несмотря на малую возбудимость рвотного центра импульс к рвоте возникает, появление рвоты возможно не всегда. Выведению пищевых масс наружу, лёгкому и быстрому у плотоядных, у лошади препятствуют особенности устройства желудка и пищевода и прежде всего форма желудка, его расположение в глубине брюшной полости, сильно развитая мускулатура нижнего конца пищевода, образующая род сфинктера, и pi слизистая оболочка, значительно суживающая его просвет.

Эти препятствия настолько значительны, что при слабом наполнении сухими кормовыми массами проникновение пищевой кашицы в устье пищесоказывается невозможным. В момент сокращения мускулатуры желудка его содержимое передвигается в обратном пищеводу направлении и попадает через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Возникший импульс к рвоте создает в таких условиях лишь рвотные движения, тошноту, слюнотечение и отрыжек дурно пахнущими газами. Выделение пищевых масс наружу, т. е. акт рвоты, делается возможным только при известной степени наполнения желудка, скопления в его полости достаточного количества полужидких или жидких масс и газов.

При резком повышении давления в полости желудка, вследствие сильнейших сокращений его мускулатуры, часть жидкого содержимого выжимается в устье пищевода и оттуда, в результате возникших антиперистальтических движений, перебрасывается в носоглотку и выделяется через носовую полость.

В некоторых случаях последствием судорожного сокращения мускулатуры бывает разрыв желудка с проникновением пищевых масс в брюшную полость. Таким образом, рвота у лошадей наблюдается лишь при остром расширении желудка. Все остальные заболевания желудка, если только они не сопровождаются его расширением, протекают обычно без рвоты.

Клинически рвота у лошади протекает при явлениях сильнейшего напряжения, испуга и резкого беспокойства. Кожа животного покрывается потом, глаза выражают страх, ноздри судорожно расширены, шея опущена, голова подтягивается к шее, животное дрожит, пошатывается и как-то сразу слабеет. Выделение рвотных масс происходит при сильнейших сокращениях мышц брюшного пресса и в иных случаях сопровождается разрывом желудка. "

Bonpari2003, у лошадей практически нет структур,на которые воздействует серения))))
И вопрос чисто из любопытства-какую дозу маропитанта вы бы рекомендовали жеребенку?

https://books.google.ru/books?id=5In55MLPPWIC&pg=PA103&lpg=PA103&dq=foal+megaesophagus&source=bl&ots=C9hxTUB8gO&sig=WETfgOAK1iqWbGClA1AsfOkY2Vs&hl=ru&sa=X&ei=LdRwVcWgNMXIyAPR94GAAw&ved=0CCkQ6AEwAg#v=onepage&q=foal megaesophagus&f=false
Хорошая ссылка по общим вопросам менеджмента мегаэзофагуса у жеребят
Надо еще помнить,что мегаэзофагус вреден не только плохим насыщением жеребенка пищей,но и возможностью при попадании пищи в дыхательные пути провоцировать возникновение пневмонии,чрезвычайно плохо поддающейся лечению

Maryna,пишет, что страница недоступна из последнего Вашего поста.
Вот только что снова начал наступать приступ-увеличение пищевода,спазмирующие движения, слюна и кашель.Укололи дексаметазон (он слабее, чем дексафорт), поставили в конюшню, без сена, конечно.

открылась ссылка, но я не могу скопировать на онлайн переводчик, не выделяется ничего.Может расскажете так?

По идее, надо в момент приступа назогастральный зонд вводить,чтобы содетжимое пищевода могло выйти и не растягивать дальше пищевод. Можно попробовать спазмалитики экспериментально ввести типа ношпы. Но вам надо глобально решать вопрос-если есть возможность,рассматривать вопрос об оперативном лечении или,как это не печально, усыпить жеребенка

Сверху