Исходя из симптоматики я решила что противорвотное жеребенку в принципе не нужно но вы с каким-то маниакальным упорством настаивали на церукале . Ау у парня не работает нормально пищевод и рефлюкс не исключает регургитации и наоборот . А как вы думаете с воспаленным пищеводом понравиться ему применение церукала ? Предупреждаете что активным может стать это просто забавно если бы не было печально. Сирения же просто мягко успокоила рвотные позывы не давя на многострадальную ЖКТ жеребенка . Если они есть . А не устраивать церукалом проблем. Еще раз повторяю. Хозяйка в праве хоть зажарить его и с луком слопать . " У лошади, вследствие особенностей анатомического устройства желудка и пищевода, а также малой возбудимости рвотного центра, рвота наблюдается лишь в редких случаях, являясь обычно следствием резкого увеличением желудка при его расширениях как первичных (колики от перекармливания), так и вторичных (различные формы непроходимости кишечника). Возникновение импульса рвоты без расширения желудка представляется явлением редким. Центральную рвоту, вследствие непосредственного раздражения нервных аппаратов продолговатого мозга, у лошади наблюдают лишь исключительно редких случаях: при хлороформенном наркозе, после инъекций доз морфия, при отравлении атропином, кровоизлияниях в мозг.
Даже в тех случаях, когда, несмотря на малую возбудимость рвотного центра импульс к рвоте возникает, появление рвоты возможно не всегда. Выведению пищевых масс наружу, лёгкому и быстрому у плотоядных, у лошади препятствуют особенности устройства желудка и пищевода и прежде всего форма желудка, его расположение в глубине брюшной полости, сильно развитая мускулатура нижнего конца пищевода, образующая род сфинктера, и pi слизистая оболочка, значительно суживающая его просвет.
Эти препятствия настолько значительны, что при слабом наполнении сухими кормовыми массами проникновение пищевой кашицы в устье пищесоказывается невозможным. В момент сокращения мускулатуры желудка его содержимое передвигается в обратном пищеводу направлении и попадает через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Возникший импульс к рвоте создает в таких условиях лишь рвотные движения, тошноту, слюнотечение и отрыжек дурно пахнущими газами. Выделение пищевых масс наружу, т. е. акт рвоты, делается возможным только при известной степени наполнения желудка, скопления в его полости достаточного количества полужидких или жидких масс и газов.
При резком повышении давления в полости желудка, вследствие сильнейших сокращений его мускулатуры, часть жидкого содержимого выжимается в устье пищевода и оттуда, в результате возникших антиперистальтических движений, перебрасывается в носоглотку и выделяется через носовую полость.
В некоторых случаях последствием судорожного сокращения мускулатуры бывает разрыв желудка с проникновением пищевых масс в брюшную полость. Таким образом, рвота у лошадей наблюдается лишь при остром расширении желудка. Все остальные заболевания желудка, если только они не сопровождаются его расширением, протекают обычно без рвоты.
Клинически рвота у лошади протекает при явлениях сильнейшего напряжения, испуга и резкого беспокойства. Кожа животного покрывается потом, глаза выражают страх, ноздри судорожно расширены, шея опущена, голова подтягивается к шее, животное дрожит, пошатывается и как-то сразу слабеет. Выделение рвотных масс происходит при сильнейших сокращениях мышц брюшного пресса и в иных случаях сопровождается разрывом желудка. "