ANASTASIA73, к сожалению, у Вас особо нет выхода. Тут либо оперировать экспериментально, либо усыплять - само оно не пройдёт. Насчёт спазмолитиков, кстати, полностью согласна с приведенным выше мнением, они, опять же, экспериментально, могут облегчить ситуацию. Я не ипполог, коллеги, а что-то более мощное, чем дротаверин (ношпа) применяется у лошадей? При кроликах, если не ошибаюсь, баралгин с ношпой колют. Я бы взяла смесь из двух спазмолитиков, хуже не будет, а при клинической неэффективности одного, может сработать другой. Но повторюсь, я не ипполог, мои рекомендации нельзя считать назначением. И, кстати, своей лошади я бы давала Церукал, но тут решать владельцу.
Системные ГКС, ИМХО, помогают из-за общестимулирующего воздействия на организм. Зависит от дозы, конечно, но они работают как бронходилататоры, поэтому также возможно расширение внутренней проходящей поверхности пищевода и облегчение отхода пищи. Ну и плюс есть старое правило - не знаешь, что делать, коли декса побольше, авось поможет. Не научно, но работает.