Меховушки и прочие амортизаторы

Вот Снегурочка выше упоминала про всадников топ уровня, которые всякие дивайсы все-таки использует. Это жжжж неспроста (с). Мне имхается, что даже при хорошо подобранном седле, дополнительная аммортизация лишней не будет тк лошади имеют свойство худеть, тостеть, накачиваться и перепадать, так что...

К тому же, не все седла имеют регулируемый ленчик, хотя размеры по спине таки имеют. Тут да, действительно, как с обувью. Размеры есть и есть модели. Всё надо мерять.

Я лично голосую за мех под любое седло. У меня 2 седла - конкурка иностранная, и выездка беларусь. Под обоими ходит мех. При этом подбор седел мне при случае прокомментировал очень уважаемый вет. Он смотрел седла на лошади и с мехом, и без, подбор одобрил, как одобрил и мех в качестве доп девайса.

Снегурочка написал(а):
Я много раз слышали, что меховушку неправильно называть "амортизатором", однако называйте как хотите, но в случаях когда нельзя идеально подобрать седло, когда на лошади ездят разные всадники или спина лошади недостаточно обмускулена, меховушка рулит.
Правильно слышала. Просто в отличии от геля, меховушка гораздо лучше "заполняет" пустоты между седлом и спиной лошади, имеющиеся при не очень хорошо лежащем седле. Но амортизатором она при этом не становится.
Снегурочка написал(а):
перераспределение нагрузки и изменение баланса - это не меховушка и не гель. Это совершенно отдельная группа дивайсов.
Абсолютно верно. Они называются корректорами.
Снегурочка написал(а):
о чем мы говорим, когда 80% наших продавцов амуниции вообще не знают что такое размер седла по лошади?
Не погорячилась насчет 80-то процентов? :D
Со своей стороны хочу сказать, что и изрядный процент всадников тоже не очень-то комильфо в этих вопросах. Что вкупе с теми самыми продавцами, о которых ты упомянула, в итоге аукается лошадиным спинам и холкам.

Мнений слышала и читала много разных. В основном, что при правильно подобранном седле никакие гели-меховушки и т.п. не нужны.
Про натуральный мех читала, что он имеет смысл, только если кладется на голую спину, т.е. когда мех непосредственно пришит к вальтрапу, а не кладется сверху.
Сама первое время после покупки коня ездила на искуственной меховушке, потом перешла на тонкий гель. С гелем конь стал в разы реже жаловаться на спинку.

У меня к форумчанам вопрос.Задние подушки седла не до конца прилегают к спине.Седло винтек универсалка 2000.Спина будет меняться,она не обмускулена почти,какой амортизатор посоветуете?Я не могу понять-в данном случае под заднюю или под переднюю луку?Мне видится что под переднюю,чтобы приподнять перед,где нет мышц,и зад автоматически ляжет.Может быть я совсем не права.Подскажите.

MIG, я ни разу не сомневаюсь, что ты знаешь про седла и их размеры все. К сожалению далеко не все продавца амуниции на тебя равняются. Не знаю, может я нарывалась на девочек, взятых на работу только вчера. Но когда я приходила с размером, померяным винтековской линейкой и переведенным по таблице соответствия в другую шкалу (которая 29, 30, 31 и пр.), меня очень часто просто не понимали о чем я. То есть продавец был вообще не в курсе, что седла отличаются по ширине ленчика, что эта разница выражается в конкретных цифрах и что эта цифра на седле где-то написана. Насчет 80 % может быть я и погорячилась, но дело было на конной выставке и я обошла довольно много стендов. Правда, это было 2 года назад. Может быть с тех пор прогресс шагнул.
Разумеется, покупатели тоже бываю безграмотными в вопросах седел, но почему бы прдавцу их не просветить? И вот кстати, Миш, скажи пожалуйста, в твоем магазине продается винтековская линейка? Ну или любой другой прибор чтобы померить лошадь с целью купить седло не методом тыка, а по размеру?

Брай написал(а):
У меня к форумчанам вопрос.Задние подушки седла не до конца прилегают к спине.Седло винтек универсалка 2000.Спина будет меняться,она не обмускулена почти,какой амортизатор посоветуете?Я не могу понять-в данном случае под заднюю или под переднюю луку?Мне видится что под переднюю,чтобы приподнять перед,где нет мышц,и зад автоматически ляжет.Может быть я совсем не права.Подскажите.
Надо видеть лошадь и седло ИМХО. Заочно в такой ситуации что-то говорить и предлагать весьма безрассудно и опасно.

Снегурочка написал(а):
И вот кстати, Миш, скажи пожалуйста, в твоем магазине продается винтековская линейка? Ну или любой другой прибор чтобы померить лошадь с целью купить седло не методом тыка, а по размеру?
Винтековская линейка у меня в магазине такой же важный атрибут, как Кифферовский станок по обжимке и его же набор для определения баланса седла, высоты седла над холкой и плотности прилегания полок седла к лошади. Тка что все вышеперечисленное всегда под рукой :)
Снегурочка"Разумеется написал(а):
дело было на конной выставке и я обошла довольно много стендов.
Захочешь поговорить про седла(и не только) - заходи в гости к нам на стенд на осеннем Эквиросе :)

Снегурочка написал(а):
Насчет 80 % может быть я и погорячилась, но дело было на конной выставке и я обошла довольно много стендов.
У нас на конной выставке покупали широкое седло у белорусов под белорусского упряжного. Стали объяснять, что за лошадь, что спина широкая, ну вы понимаете: белорусский упряжной коник, ваша порода...
Продавцы белорусских сёдел из Белоруссии сделали :shock: и сказали, что они о такой породе впервые слышат и не имеют никакого представления, какая у них спина.
Ни разу не анекдот. :?

MIG написал(а):
Винтековская линейка у меня в магазине такой же важный атрибут, как Кифферовский станок по обжимке и его же набор для определения баланса седла, высоты седла над холкой и плотности прилегания полок седла к лошади. Тка что все вышеперечисленное всегда под рукой :)
"Под рукой" - это хорошо. Но беда в том, что лошадь обычно не под рукой. Я считаю, что все инструменты, позволяющие измерить лошадь должны продаваться.

На стенд зайду обязательно, спасибо за приглашение! :)

Люди добры... "пошлите меня" по ссылке почитать про баланс седел ?

и я вот не понимаю про корректоры..
допустим у лошади узкая спина, а ей взяли широкое седло.. размер откорректировали гелевой подкладкой. под гелевой подкладкой будет ли более сильное точечное давление чем если бы было нормального размера ленчик?

а с теми что зад приподнимают я честно говоря вообще не понимаю, в каком случае их используют? если не устраивает высота задней луки, нужно модель седла поменять.. или его еще зачем подкладывают? "ракетки" , гелевые, неопреновые подкладки..

MIG, а вот еще бы книжку про седла и амортизаторы, а? Я думаю, что можно сразу планировать минимум 5000 экземпляров. (это точка резкого падения себестоимости) Разлетится в момент.

Снегурочка написал(а):
"Под рукой" - это хорошо. Но беда в том, что лошадь обычно не под рукой. Я считаю, что все инструменты, позволяющие измерить лошадь должны продаваться.

Как раз покупала Бейтс у Михаила. Сама нахожусь в Москве, винтековскую линейку брала на пару дней в аренду в Московском конном магазине. Седло по рекомендации брали с двумя запасными ленчиками (один шире, другой уже) - как оказалось правильно, потому что по приходу седла, спинка у коня чуть изменилась.

Снегурочка написал(а):
MIG, а вот еще бы книжку про седла и амортизаторы, а? Я думаю, что можно сразу планировать минимум 5000 экземпляров. (это точка резкого падения себестоимости) Разлетится в момент.
Хех, не сыпь мне соль на сахар :mrgreen:
У меня, вон, вторая повесть в издательстве уже полгода, как в очереди на печать болтается. Редактор говорит, что они катастрофически из графика выбиваются, поэтому, мол, жди.

Снегурочка написал(а):
Поддерживаю идею :D

katrinel написал(а):
Люди добры... "пошлите меня" по ссылке почитать про баланс седел ?
А тут особо и читать нечего :)
Лейтмотив укладывается в одну фразу - самая глубокая точка седла должна находиться в середине посадочного места. Другое дело, что, пардон за каламбур, не дело добиваться этого баланса, нагромождая на спине лошади гигантский "бутерброд" из вальтрапа, меховушки, корректора и еще черт-те чего.
katrinel написал(а):
и я вот не понимаю про корректоры..
допустим у лошади узкая спина, а ей взяли широкое седло.. размер откорректировали гелевой подкладкой. под гелевой подкладкой будет ли более сильное точечное давление чем если бы было нормального размера ленчик?
Никакой корректор такую проблему не решит. Не придумали еще корректоров, увеличивающих ширину спины :D
katrinel написал(а):
а с теми что зад приподнимают я честно говоря вообще не понимаю, в каком случае их используют?
Да не зад приподнимают, а добиваются контакта задней части полок седла со спиной лошади, подкладывая подобный корректор.
katrinel написал(а):
если не устраивает высота задней луки, нужно модель седла поменять.. или его еще зачем подкладывают? "ракетки" , гелевые, неопреновые подкладки..
А при чем тут высота задней луки при использовании корректоров?

Сверху