1990 г. Сяглицы. Как мы коней привозили.
Ну вот наконец-то все документы оформлены, доверенности получены, подписан командировочный и я сижу в камазе к которому прицеплена длиннющая фура для перевозки скота. Такое стремное сооружение из алюминия с овальными отверстиями по фюзеляжу. Внутри разделённое на три отсека здоровенными перегородками. Плотники по моей просьбе соорудили что-то типа двойной стенки в переднем крае фуры. Мне надо было привезти из Латвии кое-что из вещей, а я не знала, что можно вывозить, а что нет... Я - контрабандист!!! :lol:
Первая таможня на Российско - Эстонской границе... Погранец старательно обшарил пустую фуру, нашел там сумку с амуницией и подозрительно уставился на меня. - Что везете?. - Да так, всякое трихомудие для лошадей, - говорю... Несколько минут таможенник переваривает информацию..., не найдя в файлах памяти слова " трихомудие" просит уточнить, что же я все-таки везу. Молча открываю сумку... Он долго туда смотрит, потом удовлетворенный кивает головой и дает отмашку, дескать проезжай... Я тоже довольна, свой вклад в дело просвещения сотрудника сопредельного государства я внесла...
На Латвийской таможне оказались более веселые ребята, спросили куда едем, и узнав что за лошадьми пожелали счастливого пути...
Водила мой надо сказать всю дорогу ныл, как он боится в Латвию ехать, что там националисты, лесные братья и ещё много чего страшного. Все мои попытки что-то объяснить ни к чему не привели и я не стала его переубеждать... Думаю, приедет и сам все увидит.
В Лиекне мы приехали в восемь часов утра и застали Ирму и её молодого человека спящими, причем с большого бодуна... Пока они раскачались, пока пришли на конюшню, прошло часа два, не меньше. Купленных нами кобыл после оформления всех документов начали грузить в машину. Да уж ! Погрузка была экстремальной, не то слово !. Начать с того, что в Лиекне не оказалось эстакады, пришлось загонять машину на поле к какой-то куче, кидать кирпичные поддоны в качестве трапов, закидывать их соломой, и только потом заводить лошадей... Пока управились выяснилось, что камаз безнадежно погрузился в мягкий грунт, и пришлось вытаскивать его трактором. Ну наконец Белдзе, Стабурадзе и Формула погружены и мы едем в Алсунгу... Я немного нервничаю, т.к. дело уже шло к концу рабочего дня и я боялась никого не застать.
Так и случилось. Не застав никого ни в конюшне, ни в конторе, мы не нашли ничего умнее, чем заехать на главную площадь Алсунги, поставить машину и пойти искать откуда можно позвонить. Вернее делала все я сама, водила только рулил. Позвонила я зоотехнику, он пообещал найти нам народ на погрузку и приехать, а чтоб не разминуться велел ждать на площади. Картина Репина - приплыли. Старинный, очень миниатюрный городок, еще более миниатюрная площадь, вся вылизанная, нигде не фантика, ни окурка... И всю площадь перегораживает огромная довольно чумазая фура из которой доносится топот и ржание...
Пока мы стояли и ждали вокруг нас стали собираться молодые парни, некоторые с пивом в руках. Они поглядывали в нашу сторону и о чем-то негромко переговаривались. Водила сидит бледненький и твердит - Я же говорил... я же говорил... Когда несколько парней неторопливо пошли к нам, рука шофера потянулась под сиденье, где лежала монтировка... Я шикнула на него, чтоб не паниковал и открыла дверь камаза.... - Ты бы ехал отсюда..., - очень вежливо обратились парни к моему водиле..., а то у нас гаишник строгий, штрафанет... :shock: Пока шофер отдирал от руля и прихлопывал назад челюсть, я успела объяснить, что ехать мы не можем, типа стрелка у нас тут с вашим зоотехником забита...
В общем дело закончилось тем, что водилу моего угостили пивом, объяснили про мир, дружбу, жевачку... А он мне потом признался, что готов был уже драться аки лев.... :lol:
продолжение следует...