Memory

Та-Лис-Ман написал(а):
Мы тогда сами у сабя лошадками были. Надо было видеть как мы старательно гнули шеи изображая сбор, тянули ножки на прибавках и прыгали через барьеры стараясь срезать где можно маршрут. А главное с какими глазами взирали на все это лошади... :lol:

ага, а лошади думали-"Ну чтож теперь наоборот , а ну ка девочки втрой , теперь мы на вас будем прыгать"
гыыыыыыы,что-то у меня настроение хорошие. Дома ничего нет, в кармане пару копеек воляется,но зато ноутбук новый, с который я еще не наладила отношения. Балин, хто придумал эту Висту?

Воть уже какой год, а меня нету :cry: даже как я первый раз почувствовала лошадь,промотай пленку

Гы...а я пожив в финке стала больше понимать вот такие вот предложения.Они так практически и говорят...
Систер,перевожу...второй год твоих повествований в нём не фигурирует Викусик,даже тот момент,когда ты её первый раз на лошадь посадила.Она растроена.

"Джонни, сделай.....монтаж". Или кадры отмотанной пленки.

Первый раз что такое лошадь и с чем её едят, мое дитятко почувствовало в трехнедельном возрасте... Все началось с того, что у меня пропало молоко. Вот просто так взяло... и пропало... Дело было поздним вечером и мне почему-то и в голову не пришло сходить к Ольге и попросить у неё упаковку ПИЛТИ. А отечественные смеси можно было давать только с двухмесячного возраста... То-ли от "большого ума", то-ли от большой температуры, но мне пришло в голову пойти на конюшню и подоить Аризону. Зоська вообще была у нас штатной кормящей мамой. Она выкармливала не только своих жеребят, но и чужих, за что и получила прозвище Соска. Оделась, поплелась на конюшню. Температура под сорок, сижу под брюхом кобылы, за титьки дергаю. Слегка офигевшая Аризона переступает ногами, а жеребуська ейный все норовит меня от мамки оттолкнуть. Жадина... Надоила целый рожок молока, дома процедила и сунула соску мелкой. Викуся радостно все высосала и спала всю ночь как сурок. Так что кто-кто, а Вероничка может смело говорить, что любовь к лошадям она всосала с молоком.... гм-м-м... матери... :lol:
Весной, как обычно у нас на конюшне нарождалось пополнение... В тот год родились Гамлет, Гармония, Верхат, Яшма, Градус, которого мы сначала хотели назвать Гусаром, но после того, как поддатый Стельмак осмотрев новорожденного сказал, что родился конь под его задницу назвали Градусом. Как-то раз я пришла на конюшню с коляской. Доча сидела и радостно наблюдала за детишками. К нам подошел Гамлет, молочный братик Веронички. Гамлета оотловили, два человека держали жеребенка, а я опустила ему на спину дочу... И что вы думаете она стала делать... Правильно... - радостно подпрыгивать на спинке Гамлета и лупить его по бокам ногами... Так, что на лошадь ты доча села в шесть месяцев. :P

Какой все-таки у Вас дневничок хороший, семеный и дружный. Про кобылку старенькую и Нежданчика такой рассказ,за душу берет, слезы катятся (сентиментальная становлюсь к старости, пошла за платочком)

Ina, спасибо за теплые слова. Про то как родился Нежданчик мне дедушка пенсионер рассказывал, а я просто лирики добавила...

1990 г. Сяглицы. Как мы коней выбирали.

Ну вот наконец-то конюшня доделана, амуниция привезена со склада и развешена по амуничнику... Етишкина морковка! Никогда я еще не видела столько новых сёдел, уздечек и прочей разности в пересчете на квадратный метр пространства. В каком-то упоении я снова и снова раскладывала все это богатство составляя комплекты для ещё не купленных лошадей Наверное только конники моего поколения, которым приходилось ездить на старых раздолбанных седлах, на самодельных вальтрапах и зачастую на своими руками сшитых уздечках поймут мою эйфорию.
Выбирать лошадей мы решили в Латвии. Во первых я там кое-кого знаю, во вторых латвийцы, особенно кровленные, спортивного типа тогда очень ценились, ну и в третьих почему бы за счет совхоза не смотаться домой на несколько дней...
И вот оставив дочку на сестру мы с мужем едем смотреть лошадей...
Первым в списке посещения конечно же был мой любимый колхоз "Лиекне". Приезжаем туда и узнаем, что продается практически все... Пошли на поле смотреть... и тут я увидела её... Формула, темно гнедая невысокая кобыла, явно кровленная тракеном или арабом. Как оказалось в последствии и тем и другим. Бедняжка Понферрада её дочка от араба очень на неё похожа, только масть в папу... Ещё мне понравилась огромная вороная кобыла Бэлдзе, типичная упряжная кобыль, но с таким прыжком.... А Вальке приглянулась вороная кобылка довольно рослая для двухлетки - 172 см. в холке, с уморным именем : Стабурадзе. Мы её впоследствии переименовали в Барселону...
А вот жеребца в Лиекне не было и Ирма предложила нам съездить в Алсунгу, где находилось депо жеребцов. Приезжаем в Алсунгу, топаем на конюшню. А там кони содержались в стойлах. Ниже 170 см не было ни одного... Смотрим стоит ряд крупов, а один примерно на 15-20 см выше всех. Спрашиваю: - Вот та большая задница продается? - Продается, говорят и выводят жеребеночка двухлетку в холке 183 см !!! Вороной в загаре, красавец..., Знала бы я тогда сколько мне из за него пережить придется... Значит берем этого.., показываю на Аматса, А ещё есть что нибудь приличное?. Выводят жеребца, после Аматса он кажется невысоким 172 в холке, но очень нарядный, караковый, с аккуратной и красивой головой. К тому же его мать ганноверская Дифузорная родная сестра Декорации, которая тогда была чемпионкой союза по конкуру... Звали его Гайдис и он был тогдашним чемпионом по доставке груза рысью, были такие соревнования среди тяжеловозов. Хотя он ни разу не тяжеловозного типа...
Мы уже собирались уходить, когда к нам подошел зоотехник и предложил посмотреть двух кобыл, которых ему поставили для перепродажи. Вороная Гвинея и темно-гнедая Гамма, сестрички по отцу. Кобылкам было по году, но они уже были крупные и красивые. В общем решили взять и их.

Продолжение следует...

Бедняжка Понферрада её дочка от араба очень на неё похожа, только масть в папу...
А почему бедняжка?
А где вы Элегансе покупали? Она же тогда с этой партией пришла? А Пумпурс?

Понферрада погибла при пожаре в Пегасе, зеленых ей лугов...
Про Элегансе и Пумпурса напишу в продолжении.

1990 г. Сяглицы. Как мы коней выбирали. ( продолжение )

Поторчав пару дней дома, поехали мы в Тервете, смотреть остальных лошадей. Почему именно в Тервете?. Были мы как-то раз там на аукционе, просто как зрители, и там я впервые вживую увидела арабских лошадей... Ну и запала. А с моим ростом арабчата для меня в самый раз... К тому же очень впечатлили арабо-латвийские помеси..., Рост и крепость конституции латыша, но более сухие ноги и нарядная голова.
В общем приехали мы в Тервете за пару недель до международного аукциона, повез на зоотехник по конюшням... То что обычно в журналах на фото - это лишь верхушка айсберга под названием агрофирма "Тервете" Конюшен там по всей территории накидано... Привезли нас на конюшню, где стоят двухлетние кобылы, не заезженные ещё... Содержание в огромных залах, беспривязное. Когда мы приехали, лошадей как раз выпускали в леваду... Зрелище я вма скажу не для слабонервных... Вы когда нибудь видели стаю резвящихся танков? Лавина кобылешек, каждая не меньше 167 в холке, вылетает из ангара и начинает с козлами носиться по леваде мимо нас... Стою, верчу головой, как зритель на теннисном турнире, только вместо одного мячика табун летучих торпед... :D
Выбрать кого-то одного, двух, трех, не реально, все нравятся. Среди черно-коричневой массы выделяется довольно изящная кобыла, рыжая с проточиной, чем-то напоминающая лиекновскую Шезиту. Так - беру вот эту.. рыжую, ( будущую маму Ходара)...
Мимо меня проносится светло-гнедой монстр с прямоватым крупом... прямо как у Каверзы... продолжаю ностальгировать я... Берем...Кобылу зовут Лиедога. Может кому-то эта кличка знакома, кобыль стояла в Парголово... Когда лошадки выпустили пар, к нам подошла караковая кобыла Глорея и доверчиво ткнулась носом мне в ладонь..., и эту заверните пжалста... И уже под конец до кучи взяли Элеганце, просто кличка понравилась, сама кобыла была ещё совсем не сформировавшаяся, но рослая и облегченного типа...
Когда мы приехали на центральную усадьбу мне предложили еще одну кобылу - Одетту, сразу предупредив, что она хромает и годится только в матки... взяли и её ( мама Пафоса ). И вот наконец-то стали выводить арабчат... Первый офигительно красивый, в ярких даже не яблоках, а каких-то звездах.. Ну о-ч-ч-ень хорош..., только арабо-терец и злой как собака, второй совсем не впечатлил - серенький, маленький и какой-то невзрачный... Спрашиваю, нет ли кого еще, говорят есть, но его готовят к аукциону и он дорогой... Ведите, хоть посмотрю... Когда Пумпурса вывели на манеж, зоотехник увидел мое лицо и назвал цену.... Ну думаю говорил мне генеральный денег не жалеть, получай... Кстати Пумпурс сын Призрака и в два с половиной года он был 162 см в холке. Ничешный такой рост для араба... :P

1990 г. Сяглицы. Как мы коней привозили.

Ну вот наконец-то все документы оформлены, доверенности получены, подписан командировочный и я сижу в камазе к которому прицеплена длиннющая фура для перевозки скота. Такое стремное сооружение из алюминия с овальными отверстиями по фюзеляжу. Внутри разделённое на три отсека здоровенными перегородками. Плотники по моей просьбе соорудили что-то типа двойной стенки в переднем крае фуры. Мне надо было привезти из Латвии кое-что из вещей, а я не знала, что можно вывозить, а что нет... Я - контрабандист!!! :lol:
Первая таможня на Российско - Эстонской границе... Погранец старательно обшарил пустую фуру, нашел там сумку с амуницией и подозрительно уставился на меня. - Что везете?. - Да так, всякое трихомудие для лошадей, - говорю... Несколько минут таможенник переваривает информацию..., не найдя в файлах памяти слова " трихомудие" просит уточнить, что же я все-таки везу. Молча открываю сумку... Он долго туда смотрит, потом удовлетворенный кивает головой и дает отмашку, дескать проезжай... Я тоже довольна, свой вклад в дело просвещения сотрудника сопредельного государства я внесла... :D
На Латвийской таможне оказались более веселые ребята, спросили куда едем, и узнав что за лошадьми пожелали счастливого пути...
Водила мой надо сказать всю дорогу ныл, как он боится в Латвию ехать, что там националисты, лесные братья и ещё много чего страшного. Все мои попытки что-то объяснить ни к чему не привели и я не стала его переубеждать... Думаю, приедет и сам все увидит.
В Лиекне мы приехали в восемь часов утра и застали Ирму и её молодого человека спящими, причем с большого бодуна... Пока они раскачались, пока пришли на конюшню, прошло часа два, не меньше. Купленных нами кобыл после оформления всех документов начали грузить в машину. Да уж ! Погрузка была экстремальной, не то слово !. Начать с того, что в Лиекне не оказалось эстакады, пришлось загонять машину на поле к какой-то куче, кидать кирпичные поддоны в качестве трапов, закидывать их соломой, и только потом заводить лошадей... Пока управились выяснилось, что камаз безнадежно погрузился в мягкий грунт, и пришлось вытаскивать его трактором. Ну наконец Белдзе, Стабурадзе и Формула погружены и мы едем в Алсунгу... Я немного нервничаю, т.к. дело уже шло к концу рабочего дня и я боялась никого не застать.
Так и случилось. Не застав никого ни в конюшне, ни в конторе, мы не нашли ничего умнее, чем заехать на главную площадь Алсунги, поставить машину и пойти искать откуда можно позвонить. Вернее делала все я сама, водила только рулил. Позвонила я зоотехнику, он пообещал найти нам народ на погрузку и приехать, а чтоб не разминуться велел ждать на площади. Картина Репина - приплыли. Старинный, очень миниатюрный городок, еще более миниатюрная площадь, вся вылизанная, нигде не фантика, ни окурка... И всю площадь перегораживает огромная довольно чумазая фура из которой доносится топот и ржание...
Пока мы стояли и ждали вокруг нас стали собираться молодые парни, некоторые с пивом в руках. Они поглядывали в нашу сторону и о чем-то негромко переговаривались. Водила сидит бледненький и твердит - Я же говорил... я же говорил... Когда несколько парней неторопливо пошли к нам, рука шофера потянулась под сиденье, где лежала монтировка... Я шикнула на него, чтоб не паниковал и открыла дверь камаза.... - Ты бы ехал отсюда..., - очень вежливо обратились парни к моему водиле..., а то у нас гаишник строгий, штрафанет... :shock: Пока шофер отдирал от руля и прихлопывал назад челюсть, я успела объяснить, что ехать мы не можем, типа стрелка у нас тут с вашим зоотехником забита...
В общем дело закончилось тем, что водилу моего угостили пивом, объяснили про мир, дружбу, жевачку... А он мне потом признался, что готов был уже драться аки лев.... :lol:

продолжение следует...

Та-Лис-Ман написал(а):
" Так что кто-кто, а Вероничка может смело говорить, что любовь к лошадям она всосала с молоком
У меня Вася от смеху табуретку сломал. Тепернь еще и прикалывается,типа теперь понятно почему у меня сил как у лошади.

К нам подошел Гамлет, молочный братик Веронички.
Интересно, а он еще жив?

Гамлета оотловили, два человека держали жеребенка, а я опустила ему на спину дочу... И что вы думаете она стала делать... Правильно... - радостно подпрыгивать на спинке Гамлета и лупить его по бокам ногами... Так, что на лошадь ты доча села в шесть месяцев. :P

А получается во сколько его заездили? Изверги :lol:

Нет, НАШ Гамлет пал. Причем совсем недавно - то ли в 08, то ли в 07 году.

Когда мы подъехали к конюшне уже стемнело, И по закону подлости там тоже не оказалось подходящей эстакады. Поэтому нас загнали в какой-то карьер и конюхи пошли за лошадьми, а мы с водителем стали выводить на улицу трех кобыл, т.к. вперёд должны были встать жеребцы. Лошадки, умнички стояли спокойно, а вот пришедшие жеребцы наотрез отказались идти в черную машину. Зоотехник поставил свой УАЗик сзади нашей машины, и при свете фар кони все-таки зашли... Следом грузим Лиекновских, потом привели годовиков. С ними оказалось сложнее, но все же запихали и этих... :D
Поехали на стоянку, потому что водителю надо было немного поспать, а потом двинулись домой...
Привезлись очень поздно вечером, подогнали машину к эстакаде, стали выгружать. Несмотря на позднее время откуда-то взялись зрители из числа местных пейзан и начали доводить меня советами. Когда вывели годовичков, все подумали, что это взрослые лошади, в вот когда из машины показалась Бэлдзе... Реакция была одна... Что за чернобыльских мутантов ты притащила ? Когда стали выводить Формулу, то она не долго думая просто сиганула из фуры и приземлилась на землю довольно далеко от эстакады... Колхозники, да и я тоже замерли..., я от восторга, они в шоке. Но надо было видеть их лица, когда они увидели Аматса... Эта черная гора встал, окинул собравшихся презрительным взглядом, и тут же попытался покрыть Вальку... Когда мы уводили его в конюшню, кто-то из собравшихся уважительно произнес: - ЖЭРЭБЭЦ, однако...
Когда я , собрав амуницию и отпустив шофера заходила в конюшню, я увидела в свете фонаря две любопытные морды, выглядывающие из-за сенного сарая... 8)

1990 г. Сяглицы. Второй рейс.

Через неделю мы собрались за второй партией лошадей в Тервете. Чтоб не искушать Эстонских таможенников решили поехать через Псков. Водила собрал все маты на дорогу, вернее на то что на картах обозначено как оная... :evil:
В Тервете приехали уже слишком поздно, переночевали в машине, а утром пока я оформляла бумажки конюхи пошли на дальнюю конюшню за кобылами. В переднюю секцию было решено поставить Пумпурса и Одетту. Когда грузили Пумпурса я краем уха услышала разговор коноводов, типа слава богу мы от этого придурка избавились... Я по латышски..., как собака..., все понимаю, говорить не могу. :lol: Поэтому подзываю мальчиков и прошу..., вот с этого места поподробнее пожалуйста. Почему это конь придурок?. Выясняется, что при напрыгивании в шпрингартене мой пусик - милипусик, лапочка моя славная сигал через ограждение и топал к кобыльей леваде... После чего вся работа на конюшне была сорвана, все носились за развеселым арабченком, пытаясь его словить.. :P . Подхожу к шпрингартену и охреневаю, высота ограждения 180 см. Й-й-й-ес ! Я купила себе конкурную мечту !!! :D
Вдали показался маленький, но очень забавный караван, это пытались вести моих двухлеточек. Пытались.., это мягко сказано. Четверо рослых парней висели на поводьях то и дело взвивающихся на свечки кобыл. Такая импровизация на тему Аничкова моста.... С одной стороны смешно, с другой как подумаю, что дома все то же самое предстоит делать самой... уже не смешно, однако... :mrgreen:
Ну вот все кони погружены, документы получены и мы поехали домой... На таможне прикол, погранец, проверив документы решил посмотреть, не везем ли мы лошадей больше, чем заявлено, попросил открыть дверь, до-о-олго светил фонариком вглубь фуры и шевелил губами, пытаясь сосчитать ноги... Вредные лошади никак не хотели встать по стойке смирно и он все время сбивался со счета... Потом плюнул на это гиблое дело и дал команду проезжать... Сижу в машине... и мне приходит в голову мысль после которой чуть не впилилась мордой в торпеду... А почему он не посветил повыше и не посчитал коней по головам ??? :lol:

Оксана, просто потрясающе, давно не попадалось такое интересное чтение. Вчера поздно вечером читала последние страницы, и так громко эмоционально реагировала, что дочь моя тоже подскочила почитать. А сейчас вот ошибку совершила - заглянула к Вам во время занятий в лаборатории и не сдержала очередного "ух ты" :oops: . Правда, вроде не очень громко.

Шикарно, у Вас реально талант, как же мне нравиться Ваш дневник. Еще бы фоточками все это дело разбавить.
А еще у меня вопрос. вот этот вот мега переросток, не было ли у него проблем с ногами, или его очень аккуратно работали и давали подкормки? А еще хочется его фотку.

Сверху