Memory

[quote="Улетун"
А еще у меня вопрос. вот этот вот мега переросток, не было ли у него проблем с ногами, или его очень аккуратно работали и давали подкормки? А еще хочется его фотку.[/quote

Фотка Аматса есть в дневнике, там на нем Лариска в Волосово прыгает. Проблем с ногами у него не было никогда, он спортивного типа был, кровленный, и ножки сухие довольно таки. Про подкормки в те годы никто и не слыхивал, давали мел и соль. Мы его даже и не бинтовали на обычную работу, только в поля или на напрыгивание.

Такие прекрасные структурированные рассказы так и просятся в оглавление на первую страницу. А то потом искать будет тяяяжко)

1990 г. Сяглицы. ?????????

Ну вот кони привезены, расставлены по местам, мужа мой умотал дальше доучиваться в институте, и я оказалась одна с тринадцатью лошадьми ( ещё двух предстояло словить), годовалым ребенком и собакой. Правда генеральный очень помог..., он провез меня на ферму и приказал давать мне молока, сколько попрошу, потом на бойню и сказал что я могу брать мясо для себя и собак, и наконец на овощехранилище, показал меня бригадиру и велел выдавать мне картошки сколько надо... :D
В один из дней, когда я убрав всех лошадей, отрабатывала Формулу ко мне подошли местные мальчишки, стали расспрашивать про коней, и узнав что я буду тренеровать всех, кто придет в секцию, тут же в неё попросились... Не знаю, что бы я делала без этих пацанов... У меня была наверное самая уникальная секция - на десять мальчишек одна девочка. Хотя как сказать... мальчишек... Старший был всего на два года моложе меня и работал в совхозе шофером. Трое или четверо в свои пятнадцать работали трактористами..., впрочем на деревне дети взрослеют быстро.
В первый же день я показала всех лошадей и сказала, что Формула и Пуипурс мои, а остальных они могут распределять между собой. Учитывая, что из 13 лошадей у нас только четыре было заезжено : Формула, Бэлдзе, Гайдис и совсем чуть-чуть Аматс, задача передо мной стояла сложная... Сначала надо было научить сидеть пацанов, а потом обьезжать коней... По ходу дела выяснилось, что Глорея ни в какую не хотела брать трензель. Мы одевали на неё уздечку очень оригинально..., сначала натягивали на уши, потом протаскивали трензель за веревочку сбоку, чтобы он не в коем случае не коснулся передних зубов лошади. Иначе она начинала мотать башкой и могла ненароком зашибить. Время от времени заходившие колхозники не скупились на советы и успели меня взбесить так, что начинала орать, как только кто либо из них заходил в конюшню в то время когда мы на кобыль уздечку натягивали. В один из вечеров во время наших мучений на конюшню зашел невысокий мужичок в фуфайке и некоторое время постояв в сторонке тоже начал давать советы. По привычке вызверевшись на мужика я вдруг начинаю понимать, что советы то он дает очень дельные и профессиональные. Приглядевшись я понимаю что лицо уж больно знакомое... Спрашиваю, не могла ли я его видеть где нибудь... Он так скромненько говорит : - Могла наверное... Моя фамилия Русинов... Гы !!! Сто лет жить будет, не признала в фуфайке и ушанке... Оказывается он к нам за сеном приезжал и увидев конюшню зашел посмотреть... А я его чуть не послала... До сих пор стыдно. :oops:

Оооой. я тоже к вам в ПЧ.. очень-очень нравится..
ну,в общем,не буду повторять комплименты всех отписавшихся ранее).
вы волшебно пишете.вот).

Читаю - наслаждаюсь!!!! Как хорошо, что вы у меня отписались, а то бы пропустила такой дневник!

Иначе она начинала мотать башкой и могла ненароком зашибить.
Ты так скромненько описала Глашкины выкидоны,что я не смогла не дополнить.
Глаша не просто мотала башкой,она била передом,могла и на свечу встать,заваливаясь на человека,могла просто размазать по стенке ...Но делала это не со зла,а просто паника.Ты же потом выяснила,почему она так боиться уздечки. :wink:
А что про Джентиле не пишешь? Она же тоже приехала с этой партией?

1990 г. Сяглицы. Лялька и Нежданчик.

Когда начались первые тренировки, сначала я сажала мальчишек на корду, потом они стали ездить сменой, бродячая часть нашей конюшни в виде двух голов стала как по расписанию приходить и смотреть на тренировки. Попыток поймать я больше не предпринимала, да и мальчишкам запретила, чтоб Неждан кого-нить не грохнул... Прошел где-то месяц с той поры, когда привезли лошадей. Сладкая парочка регулярно являлась на занятия, и стоя на пригорке очень внимательно наблюдала за процессом. После тренировки, когда лошадей заводили в конюшню, они не спеша опять уходили в поле. Только один раз они очень резво умотали не дожидаясь, когда все уйдут. Это произошло когда мы стали запрягать Гайдиса в телегу, чтобы привезти сено из сарая в конюшню.
Однажды мы тащили из фуражного сарая, который находился напротив конюшни большую тачку с овсом. Лялька вытянув шею, и унюхав видно вкусный подзабытый запах, неуверенно пошла за нами следом. Идем тихонечко, стараясь не сделать лишних движений, чтобы не спугнуть лошадь..., Заходим в тамбур.., Лялька за нами. Останавливаем тачку и быстренько закрываем за кобылой ворота. Лялька было запаниковала, но загнать её в заранее подготовленный денник было делом нескольких секунд. Только за кобылой закрылась дверь денника, как ворота конюшни сотряс мощный удар, потом ещё один - это Нежданчик ринулся вызволять подругу. Открываем ворота, конь как ошпаренный влетает в коридор и начинает носиться по нему с истошным ржанием. Лялька занятая поеданием овса отвечать не торопится... Тогда конь просто пошел по проходу, проверяя каждый денник. Один я оставила открытым, для него, Мы с мальчишками тоже спрятались в свободный денник. Надо было видеть морду Неждана, когда заглядывая во все денники он обнаруживал лошадей, а когда посмотрел в наш... У коня реально глаза на лоб полезли !!!
Наконец-то Лялька найдена, конь обнаружив открытый денник рядом с Лялькиным зашел туда как к себе домой и смачно начал хрустеть овсом.
С тех пор у Ляльки и Нежданчика началась совсем другая жизнь... У кобылы просто пенсия, а Неждан работал на конюшне в качестве подвозилки сена и овса. Драться с ним пришлось только дважды, после чего он стал вполне удобным для работы конем. Но главную роль сыграло то, что конь знал, что у него есть работа и когда она будет сделана ни одна собака не возьмет его еще куда нибудь...
Через полгода , зашедший по какой-то надобности на конюшню скотник, которому на раз от Неждана влетало, заглянул к коню в денник и чуть не рехнулся увидев как под задними ногами сидел десятилетний мальчуган и спокойно расчесывал на ногах коня щетки... Бедолага даже на какое-то время пить бросил..., думал, что до белочки допился... :mrgreen:

Эту историю мне рассказали вертолетчики, которые иногда приезжают к нам в гости поиграть в хоккей. Произошла она на Кавказе. Правда я попыталась изложить её в стихах.

Безымянная лошадь.

По первому снегу кобыла гнедая,
Летит, чуть касаясь земли.
За ней жеребёнок, едва поспевая,
И вой раздается вдали...
Она бы могла ещё скорость прибавить,
Оставив волков за собой,
Но с ней жеребенок, его не оставить
Бороться с ужасной судьбой.
А волки все ближе, коней настигая,.
Горячим азартом охоты горят
Летит позади кровожадная стая
Ведь им не впервой убивать жеребят.
Но лошадь метнулась под яростный вой,
Закрыть от волков жеребенка собой
Под волчий удар свое тело подставить,
К расщелине в скалах домчать, дотянуть,
Чтоб шанс жеребёнку удрать предоставить,
Чтоб мог жеребенок продолжить свой путь.
Она же закрыв вход в ущелье собой,
С голодною стаей примет свой бой...
Мелькают копыта и лязгают зубы,
До крови разодраны ноздри и губы.
Разорвана в клочья нежная шея,
А волки смелеют, все больше наглея.
А волки все ближе сжимают свой круг...
Но вдруг над ущельем разносится звук.
И в реве винтов, свой замедлив полет,
Как ангел над нею завис вертолет...
Два выстрела волчью рассеяли стаю,
И выли они без добычи сбегая.
Но смерть уже близко, она как крылом
Глаза пеленой застилает.
Отважное сердце уж бьется с трудом,
И кровь на снегу застывает.
И вот зашатавшись и рухнув на снег,
К зелёным лугам свой продолжила бег...
А в тихой долине, за горной рекой,
Вперёд, из последних силенок,
К селению, к людям, в конюшню, домой
Бежит вороной жеребёнок.
И в вертолете летели домой,
В угрюмом молчаньи пилоты...
Тяжелые думы храня про себя...
- А знаешь,- промолвил вдруг кто-то,
- А знаешь, она ведь спастись бы смогла,
Смогла б, коль одна ускакала.
Но только за мелкого жизнь отдала,
А это не так уж и мало...
Что правило бал в том заснеженном поле?
Могучий инстинкт? Непреклонная воля?
Так почему же в безумстве страстей
Мы, люди, бывает бросаем детей?

Я аж когда читала, у меня муражки по коже пошли. Хотя в доме очекнь тепло.
Первый раз читала быстро и многого не замечала, а после второго прочтения, я тут уже плакала. Меня Вася упакаивал,говоря,что с жеренком все хорошо. А я ему в ответ, а кобыль?

Кса, дай мне ссылку на Карфоген :roll:

Пы Сы, ты не знаешь Акулова еще с Пашей или нет, а то его тут срочно ищут.

Блин,тебя муза видать конкретно огрела по маковке.Откуда такой подьём творчества?Стих великолепен!

А это мамы бывает,так же само как с картинами.
Год ничего не рисовала, а потом за 2 недели картин пять или шесть. Раньше еще весной, мама начинала себе делать такой маникюр,что все салоны позавидовали.
Но чтоб стихи,это что-то новенькое=))))))))))

Спасибо за оценку. Я сначала хотела рассказ написать, но как-то само собой слова в рифму сложились. Весна наверное :roll: Вот думаю, может опять краски с кистями купить? :)

грустно :(((( у нас конюх рассказывал,как у них в Узбекистане в поле кобыла от волков жеребёнка спасала-бегала очень маленьким кругом. Утром волки ушли-и кобыла пала(загналась). И потом 5 лет на этом кругу трава не росла...

Аверона написал(а):
И потом 5 лет на этом кругу трава не росла...

Отрицательная биэнэргетика. Такое бывает, когда с каким-то местом связано очень мощное эмоциональное напряжение. Я например когда в некрополе Александро-Невской лавры ходила, то мимо одних могил проходишь спокойно, на другие почему-то тянет смотреть и смотреть, мысли всякие филосовские в голову лезут, а мимо третьих пролетаешь, как будто в спину кто толкает. Невозможно даже рядом стоять.

Стих шикарен, тронуло, еле сержалась чотб не зареветь, ибо я на работе.

Та-Лис-Ман написал(а):
Я например когда в некрополе Александро-Невской лавры ходила, то мимо одних могил проходишь спокойно, на другие почему-то тянет смотреть и смотреть, мысли всякие филосовские в голову лезут, а мимо третьих пролетаешь, как будто в спину кто толкает. Невозможно даже рядом стоять.

А меня кладбища в целом очень притягивают.

Жила я около Пискаревки, совсем недалеко. Так моя ученица (я одно время преподавала), ей лет 12 было, рассказала мне, что однажды она проснулась в 5 утра с необходимостью немедленно туда идти... А дальше все было, как в тумане. Представляете, в пять утра, ночь почти и маленький ребенок идет на кладбище?
И, как она рассказывала, часа три там провела, не могла уйти почему-то. И ничегошеньки не боялась...
Девочка, правда, была очень необычная. Часто ее вспоминаю. :D
Простите за офф-топ.
Принимаете в ПЧ?

Сверху