С глистогонкой и прививками что-то не помню особых проблем - кто-то соглашается на дешевый препарат, который покупается на всю конюшню, кто-то сам покупает средство подороже, от прививок многие просто отказываются и т.д. Довольно индивидуальная штука, хоть и плановая. Тут скорее проблема в коммуникации - как всем сообщить. При наличии кучи средств для общения налаженного канала коммуникации почти нигде не видела, чтобы все ЧВ получали извещения одновременно и заблаговременно.
Сбор денег "на плюшки" - по первости я даже сама предлагала что-то купить для конюшни, сейчас мне эта практика кажется неправильной. Если я захочу покрасить наш денник в розовый цвет и купить своему коню опилки в цветочек - понятно, что это все за свои. А затраты на реальное благоустройство конюшни, типа замены грунта где бы то ни было, новой проводки, укрепления ограждений - это инфраструктура конюшни, которой ХК будет впоследствии пользоваться.
Уборка на конюшне - думаю, зависит от ценового и сервисного сегмента конюшни. Если постой 12500, то я бы и сама убрала паутину (во всяком случае, я и так протираю все, до чего могу дотянуться без спецсредств), если конюшня подороже, раз в год надо бы делать дезинфекцию за счет конюшни, это как бэ правило хорошего тона.
Насчет кормовика или кормача - у нас сейчас так, и сначала мне это показалось интересной идеей, а в итоге стало понятно, что для этой задачи был выбран просто самый сообразительный конюх, которого и так все дергают по любым другим вопросам. Самое удачное решение, которое я видела - наличие на конюшне берейтора и коновода. Коновод занимается и ветманипуляциями, и кормежкой с раздачей подкормок, и кордовой работой лошадей. Если берет выходные, коновода подменяет берейтор, и наоборот. Обе (как правило, это всегда девушки) имеют возможность зарабатывать, от ХК предоставляется бесплатное жилье и какая-то минимальная сумма в месяц, от 5 до 10 тыр. Все обязанности понятны, есть с кого спрашивать, конюха занимаются своей непосредственной работой, все имеют возможность зарабатывать дополнительно (у ЧВ всегда есть какие-то просьбы, за которые они готовы доплачивать). Коновод знает всех лошадей (и финансовое положение ЧВ), всегда может скорректировать стоимость услуг в зависимости от проблемности лошади, и ЧВ будет понятно, за что он платит. ХК или начкону останется только следить за тем, чтобы цены не росли в геометрической прогрессии и чтобы все были довольны.