А вот интересно, а хозяин мерина кастрировал его по настоятельной просьбе владельцев кобыл, на которых тот лазил, или по каким-то своим соображениям? Если нет, тогда не надо с владельцами кобыл разговаривать так, как будто владелец мерина сделал им великое одолжение!
Кобыла -- ни разу не девочка по вызову! Тем более, если вопрос стоит так, что все травмы-проблемы -- за счет владельца кобылы. И насколько там по здоровью "примерно у всех все хорошо" (в плане зппп), вы узнаете только, когда соберетесь покрыть свою кобылу и начнете разбираться, почему она не закрывается. Если мерин лазит на всех подряд, вы этого не отследите. Травматизм тоже никто не отменял. Мне вот как-то не улыбается расплачиваться здоровьем кобылы и своими деньгами за удовольствия чьего-то похотливого евнуха (владельцев мерина ессно это не парит, проблемы-то не их). И съехавшая во время охоты крыша у кобылы мне тоже не нужна.
Что делать в такой ситуации, зависит от многих факторов. Насколько других владельцев кобыл устраивает/не устраивает такая ситуация. Если кроме вас еще есть недовольные, тогда есть смысл вам собраться и поговорить с владельцем мерина, пусть его убирают из табуна. Если всех, кроме вас, все устраивает, и нет возможности разделить табун на мерина и его кобыл и всех остальных -- тогда нафиг такую конюшню.
И еще вопрос, кто хозяева мерина. Если просто такие же частники, как и вы, тогда имеет смысл общаться. Если владельцы конюшни -- тогда только съезжать.
И, честно, если бы со мной владельцы мерина/конюшни поговорили бы так, как написала Сва, послала бы я их самих, их похотливого мерина и их конюшню в пешее эротическое! Потому что это просто хамство! Желаете удовлетворять потребности мерина -- делайте это за свой счет, а не за счет владельцев кобыл!
У меня вот кобыла. Во-первых породистая, во вторых работает под верхом. Мне ни разу не все равно, кто на нее лазит! Так что нафиг кроющих меринов!