туфелька написал(а):
А сравнение с выездкой, ИМХО, вообще неуместно.
+100. Если под выездкой понимать спортивную дисциплину, а не выезженность лошади как таковую.
Не знаю, как у других, но у меня сложилось впечатление, что Мерлин действует полу-самостоятельно. Т.е. он сам принимает решение какую именно часть тела и как убрать от рогов быка. Да, управление всадника, безусловно, присутствует, но не в виде диктата, а "рекомендательно".
В выездке, как спорте, при всей кажущейся лёгкости и самостоятельности лошади, идёт 100% диктат всадника - в какой точке какое упражнение выполнить и как долго его надо выполнять. Лошадь совершенно не вольна в в своём выборе, это я вам как профессиональный выездюк говорю. Никто не потерпит, чтобы лошадь на схеме сама решала, сколько менок в темпы сделать или какой длины должно быть принимание и т.п.
Тут же создалось впечатление, что на тренировках лошадь обучили различным приёмам ухода от быка, равновесию, собранности (в смысле концентрации внимания). После чего ей предоставили определённую свободу действий в рамках арены. Всадник (в данном случае конный бандерильеро) занят не только управлением лошадью и отслеживанием быка, но ещё он должен успеть прицелиться и воткнуть бандерильи. Это очень много, учитывая что с ним на арене двое животных, одно из которых разозлено и опасно. Поэтому лошадь просто обязана взять на себя часть решений по оценке ситуации и выходу из неё.
Очень мне сомнительно, что это всадник сидит всерху и командует - сейчас "принимание", теперь пируэт, теперь разворот на переду...
Но мастерство всадника здесь не меньшее, чем мастерство лошади. Он ни на секунду не должен "выпасть" из равновесия, отстать от движения лошади, тем самым замедлив это движение и подставив лошадь под удар. Тут взаимопонимание пары всадник-лошадь находится не на уровне команд-приказаний, но на уровне ощущений-интуиции.
ИМХО, конечно, но... у вас есть другие объяснения? :roll: