Мерлин. Ролик потряс и ужаснул

Вот это действительно искусство и высшая школа!
Особенно впечатляет, как всадник и лошадь идут в лоб на быка. :shock:

Есть конкретная цель, и сразу все движения и элементы обретают свой истинный смысл, и принимания, и пируэты.
 
ТТХ - тактико-технические характеристики :) В данном случае я имела в виду рост-вес-особенности телосложения....
Всё понимаю про работу, про стоимость спортивной лошади... и не могу. Простите, но не могу принять корриду.
Может я сильно не права, но на роликах с Мерлином и на роликах с вестерном разные посадки всадников, разное равновесие лошади и движения передом в бок: у Мерлина одна нога с большим захватом пространства, потом другая, в вестерне обе почти одновременно. Второе, ИМХО, безопасне, т.к. уменьшается нагрузка на плечи.
 
Наташ, посмотри, как накачан этот конь. Его готовили не год и не два для этих выступлений, как, впрочем, и вестерн-лошадь готовят к соревнованиям. А когда лошадка тормозит, проезжая на ножках метрик-другой? Неподготовленная лошадь развалится махом, подготовленной ничего не будет.
На тему противоестественности движений. Наташ, если ты считаешь, что для лошади естественно отпрыгать конкур 150, то ты заблуждаешься. И если лошадку без должной подготовки заставить прыгнуть 150 хоть разочек, то получите инвалида.
В ролике порадовала слаженность действий лошади и всадника. За недельку такой вот гармонии не достигнешь!
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Боковые движения, которые и не снились ни одной выездковой лошади, резкие развороты на заду и переду, короче, всё, что разрушает лошадиные суставы и связки. Как мне сказала одна сведущая девушка (участница этого форума), срок жизни такой лошади - 1 год (если раньше на пенсию не спишут, конечно)
А какую лошадь вы имеете в виду под выездковой? Теплокровную немецкую? Да, ей, безусловно, не снились. Но выездка - это не только Салиньеро и Ко, при всем уважении. Мерлин великолепно выезжен по канонам классической португальской (и, полагаю, испанской) школы. И он не рассыпается не только потому что отлично и вдумчиво подготовлен, но и потому что лузитано столетиями выводились для работы, в том числе именно такой.

У лузитано можно насчитать много, эээ, ну скажем минусов для выездковой лошади: они не сделают прибавку с двухметровым махом, у них вообще более мелкие движения, чем у тех же немцев (хотя уже есть линии, предназначенные для современной спортивной выездки, и движения там очень достойные)... Зато у них есть великолепный импульс и чуткость, у многих - практически природный сбор, отличное здоровье и отличная психика. Что в совокупности с другими факторами и дает лучшим и наиболее тренированным из них выделывать такие чудеса, как вот Мерлин.

Я в данный момент безусловно пристрастна, потому что только-только вернулась из недельной поездки в португальскую школу выездки. То, как там работают с лошадьми, как относятся к лошади - для нас недостижимый идеал. И то, какие лошади получаются в результате этой работы, - нам, боюсь, даже близко к этому не подойти. Ездила я и на коне, раньше работавшем в корриде, - здоровый, невероятно чуткий, с офигительной проводимостью; ездила на 23-летних "профессорах", которые вовсю делают элементы вплоть до БП, на спину не жалуются, ноги сухие как спички... И мы, у которых здоровая лошадь 15-17 лет - практически фантастика, тут волнуемся и обсуждаем (а то и осуждаем), не рассыпется ли Мерлин. :lol: Вот честное слово, не за него нам волноваться. Не за него.
 
Извините за офф: Настя, а где Вы были? Я очень хотела в этом году устроить себе такую поездку, но кризис-гад лишил необходимой наличности. Но, надеюсь, в ближайшем будущем получится осуществить задуманное...
 
Тут можно говорить о чем угодно....грация ,выездка....но я свою лошадь туда бы не пустила ни за что.А вы??? Ценители выездки....?????????
 
Я не ценитель выездки, но я бы не отказалась, чтобы моя лошадь была бы ТАК выезжена. И если бы для этого потребовался бык, значит, был бы бык. Мож, до живого и опасного быка мы бы не дошли, но с механическим бы попробовали. Но поскольку для этого у нас с лошадью нет ровным счетом никаких предпосылок, то остается только смотреть и облизываться :)

у Мерлина одна нога с большим захватом пространства, потом другая, в вестерне обе почти одновременно. Второе, ИМХО, безопасне, т.к. уменьшается нагрузка на плечи.

В вестерне есть два вида поворотов на заду: роллбэк и спин. Роллбэк - это резкий разворот на 180. Там лошадь как бы бросает весь корпус в сторону. А спин - это несколько очень быстрых вращений вокруг внутренней задней ноги - там лошадь ноги переставляет по очереди. Там, в принципе, чем дальше лошадь отведет назад - в сторону внутреннюю переднюю ногу, тем быстрее и эффективней будет спин.

Не нашла на ютубе качественных элементов по отдельности, но можно посмотреть тут:
http://www.youtube.com/embed/LqoZFz8vS3M

Спины - вначале, сразу после осаживания. А роллбэки - попозже, после скользячек.

Но, ИМХО, вестерновая лошадь с корридной рядом не стояла. Ей просто тоже это не особо нужно. Ковбойской лошади для работы нужно умение быстро разворачиваться на заду, быстро ускоряться и мгновено останавливаться... собственно, по большому счету и все :) Бывают нужны всякие прочие уступки, конечно - например, когда поймал бычка, и надо отойти четко вбок, чтобы при затягивании петля не слетела с головы. Или когда этот пойманный бычок мечется на веревке - чтобы все время стоять к нему лицом. Но скорость немного другая :)
 
Nick написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
...Как мне сказала одна сведущая девушка (участница этого форума), срок жизни такой лошади - 1 год (если раньше на пенсию не спишут, конечно)

Вы очень сильно заблуждаетесь. Подумайте вместе с девушкой хотя бы о том, сколько времени и сил уходит на подготовку такой лошади, и стали бы этим заниматься ради такой короткой карьеры.

Если кого-то вдруг вправду интересует - самое губительное для здоровья лошади - псевдосбор на скользячках и вымахивание ног ради красоты без подведения зада и работы спины. В ролике конь абсолютно уравновешен психически и подготовлен физически. Все бы довели лошадей до подобного мастерства в дисциплине, которой занимаются...

Выступать можно и один раз... Главное после этого отправиться не на мяско...
 
Несколько лет назад показывали по 1 каналу интервью с Лидией Артамоновой, признанным гуру конной корриды и прочей испанской акробатики. Так вот, по ее словам, лошадь, которая выступает на конной корриде, НАСТОЛЬКО ценна и в нее столько вложено, что ее здоровье ценится даже больше, чем здоровье всадника. Лидия приводила свой наглядный пример: на выступлении случилась ситуация, когда был шел рогом прям в бок лошади. Отскочить или ускориться они не успевали. Так всадница подставила под рог собственную ногу, в которую этот рог и вошел! А лощадь осталась цела. И это нормально! Такой вот кодекс чести..
То, что у нас в России кони разваливаются в 18 лет не значит, что так же разваливаются их лошади.. которые реально со средневековья для этого выводились.
 
Это тоже мой любимый ролик,восторг! Все движения лошади оправданны необходимостью.Вызывает уважение!Я не люблю корриду.Но здесь почему-то нет отвращения,высокий класс!!!
 
От таких роликов мурашки по спине. От волнения и восхищения. Конечно довольно жестокие такие игры, но на публику играет безотказно.
 
boston написал(а):
Если кого-то вдруг вправду интересует - самое губительное для здоровья лошади - псевдосбор на скользячках и вымахивание ног ради красоты без подведения зада и работы спины. В ролике конь абсолютно уравновешен психически и подготовлен физически. Все бы довели лошадей до подобного мастерства в дисциплине, которой занимаются...

абсолютно согласен. просто тут решил об этом умолчать)
 
Ролик супер. Работа лошади и всадника тоже впечатляет! У нас поло-пони работает, уже на пенсии сейчас, но здоровье у нее отменное при той нагрузке которую она несла. Стиль работы в поло отличается резко от подготовки выездковой лошади. лошадей для корриды и т.д. По типу движений наверно вестерн более подходит, но сам тренинг отличается. Попробовав привычную для нас методику на ней (причем плавно переводя) лошадь начала рассыпаться.Пришлось вернуться к прежнему. Если так поработать немецких лошадок они на раз-два развалятся.

Каждой породе свое предназначение и соответствующий тренинг нужен. И если он грамотный, то и лошадь будет работать долго, будет здоровой. А болячки они у всех. Даже если она просто гуляет в свое удовольствие....
 
Кажется уже где-то я видела тему с обсуждением этого ролика. И там было так же много мнений. Пересмотрев ролик еще раз, восхитилась. Идеально подготовленная лошадь. Здесь и выучка, и порода, и характер. Представьте, что бы было, если заменить этого коня на... тяжа :shock: ... Смог бы он проделать то же самое, что и этот конь? Нет. Каждому свое. И не равняйте этих лошадей с другими. Как уже было сказано - это для них нормально. Для других - верная дорога на мясо.
Про испанцев: ага, довольно жестоко... Но, если копать глубже, есть такой вид корриды, где быка не убивают. Такие быки очень ценятся, как и вышеописанные лошади.
Ну а про традиции: у русских тоже есть традиции. И не всегда они красивые и не жестокие. У других народов тоже есть традиции. И тоже разные. И что теперь?

Sara написал(а):
Я не ценитель выездки, но я бы не отказалась, чтобы моя лошадь была бы ТАК выезжена.
+1. Такую лошадь можно на руках носить!
 
Наглый Чайник написал(а):
Есть конкретная цель, и сразу все движения и элементы обретают свой истинный смысл, и принимания, и пируэты.
+100!
На секундочку захотелось лузитано. А то фризов и андалузов уже и у нас не мало, а лузитано нету.
 
Обалденный ролик. Дух захватывает.
А сравнение с выездкой, ИМХО, вообще неуместно.
 
туфелька написал(а):
А сравнение с выездкой, ИМХО, вообще неуместно.

+100. Если под выездкой понимать спортивную дисциплину, а не выезженность лошади как таковую.

Не знаю, как у других, но у меня сложилось впечатление, что Мерлин действует полу-самостоятельно. Т.е. он сам принимает решение какую именно часть тела и как убрать от рогов быка. Да, управление всадника, безусловно, присутствует, но не в виде диктата, а "рекомендательно".
В выездке, как спорте, при всей кажущейся лёгкости и самостоятельности лошади, идёт 100% диктат всадника - в какой точке какое упражнение выполнить и как долго его надо выполнять. Лошадь совершенно не вольна в в своём выборе, это я вам как профессиональный выездюк говорю. Никто не потерпит, чтобы лошадь на схеме сама решала, сколько менок в темпы сделать или какой длины должно быть принимание и т.п.

Тут же создалось впечатление, что на тренировках лошадь обучили различным приёмам ухода от быка, равновесию, собранности (в смысле концентрации внимания). После чего ей предоставили определённую свободу действий в рамках арены. Всадник (в данном случае конный бандерильеро) занят не только управлением лошадью и отслеживанием быка, но ещё он должен успеть прицелиться и воткнуть бандерильи. Это очень много, учитывая что с ним на арене двое животных, одно из которых разозлено и опасно. Поэтому лошадь просто обязана взять на себя часть решений по оценке ситуации и выходу из неё.
Очень мне сомнительно, что это всадник сидит всерху и командует - сейчас "принимание", теперь пируэт, теперь разворот на переду...
Но мастерство всадника здесь не меньшее, чем мастерство лошади. Он ни на секунду не должен "выпасть" из равновесия, отстать от движения лошади, тем самым замедлив это движение и подставив лошадь под удар. Тут взаимопонимание пары всадник-лошадь находится не на уровне команд-приказаний, но на уровне ощущений-интуиции.

ИМХО, конечно, но... у вас есть другие объяснения? :roll:
 
Сверху