Мерлин. Ролик потряс и ужаснул

+100

У меня нет других объяснений, поэтому ролик так и заворажвает :D
 
Ну, смотря что понимать под словом "сравнивать". Если поиски общих черт - то тут есть только одна общая черта - в обоих случаях речь идёт о человеке верхом на лошади.
А вот если поиски различий, то тут и искать их не надо :wink: Цели - разные, методы обучения - разные, результаты - и те разные! Поэтому и было сказано, что сравнивать выездку с подготовкой Мерлина невозможно - слишком мало общих черт.
С таким же успехом можно сравнить конный спорт и велосипедный :mrgreen: А что? И там, и там чедовек в седле перемещается в пространстве с целью сделать это быстрее и лучше других... Оба могут быть использованы как вид профессионального спорта или занятие на досуге... Блин, а тут сходств даже больше набралось :lol: :lol:
 
Полностью согласна с Вами. Когда смотрела ролик, даже забыла, что дышать надо. Никогда в жизни ничего прекрасней не видела. Потрясаженная слаженность в работе лошади и всадника. Лошадь как будто играет, дразня быка, и действительно сама в какие-то доли секунды принимает решение: что лучше сейчас сделать - пирует или скачек в сторону? Особенно поразили моменты, когда лошадь за секунду до столкновения с быком отскакивает в сторону, и всадник в это время втыкает в него бандерилью. Всадник с лошадью - единое целое, связанные духовно даже больше, чем физически. Мастерство обоих поражает.
Бык выступает на арене один раз в жизни. Потом на мясо. Но это только потому, что он запоминает действия лошади, а не потому что сильно травмируется бандерильями, и в следующий раз дело может дойти до серьезных травм или даже смерти лошади и всадника. ИМХО,лошадь все-таки более благородное животное по сравнению с быком... да и обучение ее требует намного больше сил и времени, ежели быка, которого просто выпускают на арену и он там бегает злой как черт.
 
Ну, в принципе, там всадник всё-таки подсказывает лошади. Например, когда они от была уходят, всадник делает пируэт, чтобы подпустить быка поближе. Но лошадь, я думаю, и сама тоже соображает, конечно.
Но вот что меня больше всего восхищает, так это психика лошади. Вы посмотрите на коня - ни малейшей паники, никакого испуга. Сосредоточен предельно. Конь на работе. С этой точки зрения ещё лошади пикадоров восхищают, которые в "доспехах". Ведь там быка специально подпускают и позволяют ему ударить лошадь. И лошадь СТОИТ! Не отбивает, не шарахается. Даже уши не прижимает. А просто стоит и упирается, когда бык пытается её сдвинуть с места. Я вчера вечером смотрела кучу роликов и пришла к выводу, что это какие-то другие лошади, видимо. :) Не от мира сего, с буддийским спокойствием.
 
Tananda, +100 Очень понравились Ваши мысли.

Снегурочка, Tananda уже написала. Смысл сравнивать? По мне так тогда уже чисто визуально ближе рейнинг, например. Но это так, чисто по картинке.
А так, что можно еще сравнить? Отличная проводимость, гибкость, внимательность, превосходное равновесие. Но так это не только в выездке, это ведь в любой дисциплине должно быть в идеале, верно? Но это как, например, общая физическая подготовка у легкоатлета и гимнаста, например. Картинка визуальная примерно общая, а смысл совершенно разный.
 
туфелька написал(а):
Tananda, +100 Очень понравились Ваши мысли.
Мне тоже понравились. :D
С рейнингом мне это трудно сравнивать, там совсем другая рамка и вообще база. Здесь лошадь все-таки подготовлена на основе выездки. Ну, может быть немножко вакеро.
С исторической точки зрения считается, что элементы современной выездки произошли от приемов, которые применялись в бою. Можно предположить, что там лошадь тоже в какой-то степени действовала по своей инициативе? Поэтому данный ролик - выездка, вернувшаяся к своим истокам.
 
Tananda написал(а):
Не знаю, как у других, но у меня сложилось впечатление, что Мерлин действует полу-самостоятельно. Т.е. он сам принимает решение какую именно часть тела и как убрать от рогов быка. Да, управление всадника, безусловно, присутствует, но не в виде диктата, а "рекомендательно"...
Абсолютно точно. В корриду берут не всякую лошадь, а ту, которая изначально правильно реагирует на быка. Вот таким имитатором быка :) , как в одном из роликов с первой страницы, молодую лошадь проверяют - что она будет делать? Панически убегать или соображать и уворачиваться? Вот вторую и будут тренировать для боев, развивать эту способность в числе других.

Я к любой корриде относилась резко отрицательно, пока не поняла, что это не тупое убийство человеком животного и даже не совсем поединок человека с животным, а поединок одного животного с другим при участии человека.
 
По мне так тогда уже чисто визуально ближе рейнинг, например

Скорей, Reined cow horse - работа лошади с коровой. Рейнинг, как "сухая" дисциплина (т.е. без коровы) делает многие элементы достаточно бессмысленными, в т.ч. и с точки зрения лошади.

Но к вестерну это ближе в том плане, что в выездке действительно всадник командует не только, где и как долго делать принимание, а фактически - как и какую ногу куда поставить (лошадь всегда в поводу и в шенкелях). В вестерне всадник только дает задание, а лошадь уже сама решает, как ей сорганизовать себя и свои ноги/тело, чтобы задание выполнить.
 
а почему все испанцев упоминают? в ролике лузитано и португальская коррида, использование лошадей в которой кардинально отличается от испанской корриды. к теме о выезжаности лузитано - скоростной тест рабочей лошади:

http://www.youtube.com/embed/5895K-Xjupk
 
Вероятно, потому что Мендоза - испанец. Но, действительно, практикует он португальскую корриду.
 
LVT написал(а):
а почему все испанцев упоминают? в ролике лузитано и португальская коррида, использование лошадей в которой кардинально отличается от испанской корриды. к теме о выезжаности лузитано - скоростной тест рабочей лошади:

http://www.youtube.com/embed/5895K-Xjupk
Нет.Это специальный вид соревнований,который называется Working Equitation.
Это конное многоборье,которое состоит из 4 частей:
1.-выездка(аналог рейнинга,только более сложный)
2.-трейл с 10-15 препятствиями,которые отображают работу лошади на ранчо.
3.-скоростной трейл с 10 препятствиями
4.-командный тест с бычками
В соревнованиях могут принимать участие не только лошади иберийских пород,но и все другие породы.Единственное условие,что аммуниция и одежда всадника должна подходить к рабочему стилю его страны.
Вот например видео с чемпионата Европы,тут член немецкой команды
http://www.youtube.com/embed/knALOMwzcxE
 
По поводу выложенных в теме роликов:
Я, простой попокататель, когда-то давно занималась конкуром, сейчас просто ездию периодически в свое удовольствие. Раньше классическая выездка казалась скучной, но все-таки интересной, научить лошадку делать все эти элементы -мастерство.

Так вот после просмотра роликов, классическая выездка в моих глазах вообще потеряла всякий смысл. Я конечно мало что понимаю в выездке лошади,но глядя глазами простого попокатателя не могу понять зачем нужна вообще классическая выездка, если лошадь можно научить ТАКОМУ!

В общем от роликов - просто в восторге!

З.ы.: Хотя бычков на первом все-равно очень жалко(
 
Chertenka, ну, всё-таки элементарная классическая выездка нужна в первую очередь для того, чтобы Вы, как простой обыватель, могли ездить на хорошей, выезженной лошади, чтобы могли на ней прыгать (когда занимались конкуром) и т.д. Я сейчас не о спорте говорю, а непосредственно о самой выездке лошади. Недаром серьёзные конкурные лошади хорошо знают основные элементы Малого Приза. А выездка как вид спорта - это уже производное.
Поэтому мне кажется, говорить о том, что выездка как таковая бессмысленна - это несколько неверно...
 
Julide написал(а):
Chertenka, ну, всё-таки элементарная классическая выездка нужна в первую очередь для того, чтобы Вы, как простой обыватель, могли ездить на хорошей, выезженной лошади, чтобы могли на ней прыгать (когда занимались конкуром) и т.д. Я сейчас не о спорте говорю, а непосредственно о самой выездке лошади. Недаром серьёзные конкурные лошади хорошо знают основные элементы Малого Приза. А выездка как вид спорта - это уже производное.
Поэтому мне кажется, говорить о том, что выездка как таковая бессмысленна - это несколько неверно...

Абсолютно с вами согласна) Я в предыдущем посте говорила о выездке именно как о виде спорта) А выездка, как основа - конечно необходима любой лошади)
 
Основа не может существовать без высшей категории мастерства, как и наоборот. Если выезка необходима как основа, то значит выездка как спорт тоже нужна. Выступая на соревнованиях и получая баллы спортсмены проверяют правильность методов своей работы. Не будет одного - не будет и второго.
 
Сверху