Я вот рецепт напитка с иван-чаем нашла)
Оо, спасибо! Это прям отличная идея. Даже если не конкретно с Иван-чаем. Надо будет как-то попробовать сделать. Как попробую - отпишусь тут, что получилось))
Я пробовала ферментировать Иван-чай. Ничё так)
Если хочешь кого-то отравить...)
На любителя, в общем
Я так понимаю, там стопицоттыщмиллиёнов способов ферментации. И у каждого свой вкус. Поэтому и решила тут спросить что-то проверенное, а не просто брать из интернета, чтоб потом не искать по городу тех, кого было бы не жалко травануть
Мы давно, долго и часто пьем неферментированный зеленый чай. Бабушка собирает во время цветения. Сушит листья (не цветы), потом завариваем и пьем. Сами листья обладают не очень ярковыраженным травяным вкусом. Иногда пьем чистый, иногда добавляем к черному.
Друг ферментирует так: собирает, моет (символически), перекручивает через мясорубку, эту кашицу кладет под пресс (ведро, в него тарелку подходящую по диаметру, сверху литровую банку с водой), через два дня в духовку на 15 минут при температуре 210градусов, помешивая каждые 2-3 минуты, чтобы не сгорел. Очень вкусно получается! Насыщенный чайный вкус и цвет. Из двух полных пакетов-маек листьев после всего процесса получается 800-1000 грамм готового чая))
Спасибо огромное. У меня, правда, вероятно, никак не узнать температуру в духовке. Но надо попробовать хоть наугад. Насобираю в выходные и буду делать.
Блин, хочу!
А нам не дают земли... Периодически ходим, ноем, но пока нет. Но мы упертые )))
Ходите, ходите! И нойте там получше)) Большие травяные левады - это вообще супер. Я всё ловлю себя на мысли, что хочу как-нибудь к вам в гости на конюшню попасть. Интересно ж)
Ну и, пожалуй, надо что-то про выходные. В субботу у нас была жара. Приехала я в 12 на конюшню, пошла коня сфотографировать, пока солнце и камера на месте. Конь увидел меня издалека и прибежал в мою сторону.
(да, да. кто не проверил настройки, а теперь ленится исправлять косяк на фото перед демонстрацией, тот я. будут фото темные)
Прибежал, значит, и давай такой мне носом на ручку от ворот электропастуха показывать и всем видом выражать: "Забирай скорей! Зажирают". И это мой конь, который обычно плевать хотел на всех этих гадов и еще за день до того, когда ему предлагали на день, тоже достаточно теплый, пойти в конюшню, сказал, что ему и в леваде неплохо. А тут, видимо, даже его проняло. Да что уж там, меня и саму проняло уже через минуту, когда кусать начали. А ведь обычно как-то не жрут.
Говорю коню, что сейчас унесу камеру и принесу чембур и пойдем. Конь что-то загрустил. Видимо, решил, что я совсем непонятливая ему попалась. И решил хоть как-то самостоятельно бороться. Так и ходил там кругами у дерева.
Обещание я выполнила. Забрала. Положила еды, но конь предпочел поспать. Видимо, совсем доканали. Однако ж, ровно в два часа, когда я подошла к его деннику, он очень выразительно, развесив уши, потянул ногу вперед и носом показал в кормушку. Мол, пора! Обед! Однако ж, и правда, пора. Кашу съел. Даже всю. А-то он тут, в последнее время, умудряется втм выедать, а свеклу частично оставляет
Ближе к вечеру конь был возвращен в леваду. Там он решил изображать очередь в тот самый туалет типа сортир, который пока не успели убрать. Мы смеялись, что конь окультурился и решил, что будет ходить туда. По крайней мере, лицом он выражал, что уже совсем терпеть не может.
Решил подойти.
Собственно, так слепнями и накрылись мои планы пойти с конем в теплый день гулять. А в воскресение утром уже прошел дождь и конь снова сказал, что ему норм и домой он не пойдет. У меня тоже не было желания вести его в конюшню только для того, чтоб почистить. Точнее, было желание всё же пойти гулять. Но кое-кто вдруг начал стучать себе зацепами задов по подошве передов
При чем так ощутимо. Вот еще в субботу не стучал. А в воскресение застучал. Сам ходит - нормально. Но, если куда-то ведешь, то начинает.
Принесла в леваду щетки с целью почистить коня там. Раньше мы вполне успешно с этим справлялись, но нужно было привязывать. Сейчас же я опять забыла чембур и решила попробовать так. Конь был прямо, ттт, молодцом. Встал лицом к сумке со щетками и стоял так, изображая памятник самому себе все пол часа достаточно придирчивой чистки. В конце даже выдал мне все четыре свои конечности для крючкования, чего за ним не наблюдалось уже довольно давно, так как даже привязанным конь переда, в последнее время, давал плохо. Ну, за правый перед мы, конечно, поборолись немного. Он решил утворить гадость за что был выслан подальше. Но, наконец, предпочел вернуться и исправиться, а не остаться разозленным где-нибудь в стороне. За что был похвален.
Когда я уходила со щетками, конь грустно смотрел вслед. Стало как-то не по себе. Он, в последнее время, очень старается. Очень тянется что-то делать. Решила, всё же, прийти и позаниматься в леваде. Надели уздечку, чтобы вспомнить как это. Давно не делали этого. Хорошо взял железо сам у просто протянутой вперед уздечки
Наверх надела ему кавессон. Походили с ним в этой конструкции. Потом прицепила к кавессону повод от уздечки. Стоя поучились сдавать в затылке и щеке от работы поводом. Очень хорошо. Прям ттт. В обе стороны. Потом попробовали то же самое, но в движении. Конечно, не хватает стенки ему для подсказки. А так весьма и весьма хорошо.
Сняла всё с коня, чтоб не перегружать ему мозги. А он не уходит. Стоит, ждет продолжения. И вообще со всех сторон сплошная милота. Поделали гимнастику. Начали учиться делать аве. Конь пока совсем не понимает, что из трапеции можно уйти плечами вниз. Но уже, после воскресения, сообразил, что я могу нажимать на грудь и это не означает, что надо выйти из трапеции. И понял, что прошу сдавать в затылке. Еще вспомнила, что давно надо бы научить коня опускать голову по команде. Конь научился. Как-то очень быстро, минуты за 2. То есть раз на пятый. Осталось убрать подсказку хлыстом, а оставить только голос. А потом научиться держать голову там долго. На шагу попробовала один раз. Тоже опустил.
В целом, конь сейчас меня очень радует. Спокойный, нацелен на общение и сотрудничество. Очень контактный. Прям вот ттт! Опять начал спокойно показывать, чего хочет, а не впадать в лютую истерику и жраться. Это всё помогает более продуктивно работать. Даже если работа эта занимает совсем мало времени (чтоб не отбить охоту у коня). И прям вот хочется с ним таким находиться дольше и дольше.
А еще на неделе мимо коня проходили с мыльными пузырями и на выходных мне досталось немного фото))