Часть 3. Сказ о Сумрачном Коне
Убедившись в лесу, что уже совсем не скользко, и погревшись чуть-чуть дома, было решено пойти прогуляться все-таки с Форпостом. Яна выпустила его на улицу. Форпост был крайне удивлен и обескуражен (но вслух говорил совсем другое
) от такого количества снега, а насыпало его где-то по щиколотку. На конзаводе он всю зиму провел в деннике и снега не видел. Приехал с завода он тогда, когда снег вокруг конюшни уже стаял и те немногие разы, когда все-таки немного летел мокрый снег, он никак не воспринял. В этом году до этого выпадало тоже какое-то мутное нечто. И вот снег. Настоящий и немало. Конь начал ходить, обнюхивать и есть снег. Даже не есть, а прям пожирать. И всё ходил, ходил, ходииил... Поймала его, повела чиститься. Но коню не стоялось от слова совсем. Он постоянно куда-то щемился, шел, переступал ногами. И куда делать та тихая плюшка, которой он был еще два месяца назад?
Из рассказов о предыдущих днях я знала, что пару дней назад он впервые в жизни решил повалаться. И выбрал для этого на улице место, где были перемешаны вода, куски снега, навоз и опилки. И всё это счастье слепило ему местами шерсть. Почистить его нормально в темноте было невозможно, постоянно под скребницу попадались места со слипшейся шерстью и он сячески показывал, что ему это больно. Было решено подождать пару дней и аккуратно это дело размочить - как раз обещают хоть +5 градусов. Поэтому гулять мы пошли в странном чуть оттряхнутом виде.
Сначала мы переодевали недоуздок с обычного на веревочный. Минут пять переоевали! Оказалось, что переодевать недоуздок надо мне. А коню это совершенно не нужно. Ему и так неплохо живётся
Он пытался ходить во все стороны, крутился, подергивал головой. Но, в итоге, завязали этот злополучный узел, прицепили корду и я пошла с конём гулять. Куда гулять? Сумерки уже порядком наступали нам на хвост. И решили мы пойти в лес. Форпост был крайне рад. Прям пер всю дорогу в ту сторону. Спустились в лесу до озера, это метров 150. Смотрю я по сторонам: коню хоть бы что! Радуется. А мне ссыкотно. Я то темноты боюсь! Развернулись. Форпост заметно погрустнел. Предложила ему пробежаться.
Стоит отметить, что предлогала я ему это и раньше много раз, но ненавязчиво, не заставляла. Ну он упирался и даже не ускорялся. В этот раз по началу он тоже как-то фишки не просёк, а потом вдруг поднялся в рысь, но попер вперед паровоза и был остановлен. Попробовали еще раз - тот же результат. Ну уже прогресс! Дальше начался подъем вверх в горку и бежать по горке мне как-то совсем не улыбалось. Я шла и оглядывалась вокруг, как истеричная кобыла, вдруг там по кустам прячутся злые медведИ. А Форпост шел себе спокойно.
Вышли из леса, побродили немножко по небольшому ровному пятачку. Решила попробовать с ним поосаживать. Всё сразу понял, нормально пошел назад. Еще чуть походили. Решила повторить. На этот раз осаживал уже просто от голосовой команды и жеста. Умничка.
Еще шагали и делали остановки по голосу. Раза с третьего понял команду "стой", хоть стоять совсем и не хотелось. Команду "шагом" просёк вообще сразу. Самой любимой стала фраза "хорошо, молодец!". Он аж прям млеет, когда ему это говоришь.
Потом пошли в сторону дома. Там должны были подогреть уже ему воду, чтоб попил. По дороге ровный участок метров 30. Попробовала еще раз поднять в рысь в поводу. Чуть уперся, а потом поднялся и вдруг так хорошо побежал! И бежит рядом со мной, на провисшей корде, и смотрит внимательно на меня. Я бегу, говорю: "Хорошо! Молодец!", а он прям еще больше старается! По команде "шагом" перешел в шаг сам. Я специально перестала бежать на долю секунды после этого.
Пошли, попили водички и забрали с собой Янку гулять. И тут то и подходят к апогею "Приключения Сумрачного коня". Были уже нифига не сумерки, а откровенная ночь. Но надо же коняшку хоть сфотографировать для истории. Лошадко получался весьма нечетких пропорций, а иногда вообще без головы (но он честно подрос. просто я здесь стою относительно него выше по горке)
Поняв, что с фото ничего не выйдет, было принято около гениальное решение снимать видео! На выходе мы получили три видео с легким налётом неадеквата и крайней укуренности, но конь был рад!
И так, видео первое, ознакомительное!
Видео второе. Тут немного видно коня
Видео третье. Бегательное. Не то чтобы мы на нем еле движемся, мы в горку бежим просто. Честно-честно
Ну и ему было все-таки немного скользковато в одном месте, еще в начале прогулки, поэтому осторожничает. Попробовала в процессе перекладывать корду из руки в руку и подносить ее к нему. Там в конце даже видно
В свете "фары" Форпост прям каким-то плешивым кажется. И угораздило же его так изваляться. Эти вспышки всегда подчеркивают любую неровность
Побродили еще немного по этой дороге вдоль леса и пошли домой. Там уже должна была доготовиться каша. Студили потом мы эту кашу, сыпали в нее подкормки, сыпали. Ведь коник такой худенький, такой маленький... И знаете что?
А вот что!
И еще вот как! Он еще по нему и потоптался!
Так и не съел. Свинота.
Пока он там ходил-бродил, пыталась хоть как-то сфотографировать его. Местами прям ничего такой был. Но постоянно двигался и фото получались смазанными. Вот немногое, где стоял
В высоту нарос, а в длину еще не успел
Это будет следующим этапом. Он уже так делал
Вот про это фото Лина сказала, что он здесь похож на букву П
Вверх вырос, а сам еще короткий
Вот и кто бы мог подумать, что ноябрь - лучший месяц для роста и развития
Ну а дальше конь пошел спать, а я пошла собирать вещи и переодеваться. Впереди еще предстоял поход через лес на остановку, потом на автобусе с пересадкой до вокзала и оттуда на поезде в Минск.
Вот такой вышел насыщенный день