Не было, как говорится, у бабы забот...
но баба никого не покупала, оговорюсь сразу!
Вот уже почти пол года на попечении Белорусского Клуба помощи лошадям находится замечательный очень красивый текино-торийский изабелловый мерен Уран. Урану 19 лет. Очень большую часть своей жизни провёл в прокате, где заработал себе остеоартроз путового и копытного суставов левой передней ноги. Его рост указывают как 168см, но ей богу, мне кажется, что в нёт есть все 175 (некоторые даже считают, что 180). Закономерный диагноз очень крупной лошади, несущей большие нагрузки - ноги. Ураша был выбракован из Ратомки в начале лета. Выкуплен действительно всем миром. Содержится тоже всем миром.
Еще во время всей выкупной компании я заметила, что часто лошадей списывают, часто их таким образом выкупают, но такого отклика от людей, который вызвал Уран, не видела никогда. И ведь дело не только в его примечательной внешности, эдакий нежный гигант из сказки. Его знала лично чуть ли не половина Минских конников. Знали как безотказного и старательного работягу.
Урашу выкупили и поставили на постой в конюшню около Минска. Там он живёт вполне отличной лошадиной жизнью. Кушает и много гуляет в большом саду. Под верхом с такими ногами работать Урану нельзя. Можно шагом на корде, иногда, если с грунтом всё хорошо, можно и рысью. Но на свободе, в саду, он иной раз выдаёт невероятные для своего диагноза вещи!
Недавно в его теме на белорусском конном форуме написали о том, что срочно нужен человек, чтобы приезжать к Урану, чистить, шагать, лечить мокрецы и прочее так нужное лошади. А так как времени у меня сейчас хоть и не много, но провожу я его преимущественно дома и мозги закипают, я согласилась.
Сегодня я первый раз приезжала к Урану. В саду ловиться он вовсе не хотел. Смотрел на меня с выражением: "Эээ... я Вас не знаю, лучше отойду!" и пытался убежать в закат. Но, в итоге, любопытство взяло своё. Я сумела подобраться к нему достаточно близко и протянула руку. Конь, на минуту замешкавшись, подошел и ткнулся в нее большим кремовым носом. И уже не убегал. Надели недоуздок и побрели в конюшню.
Там предстоял атракцион чистки коня. Я твердо поняла, что не хочу себе светлую лошадь. НИКОГДА! Уран редкостный свин. Свежая грязь еще стекала с его левого бока. Пользуясь тем, что он порядком намок в какой-то очередной луже, я счистила с него всё, до чего смогла дотянуться. Но выглядел он всё равно как дитя атомной войны. Грустно, но что ж поделаешь.
Уран очень впечатлительный конь. Казалось бы, что к 19 годам он должен был поуспокоиться, но каждый стук и резкий непонятный звук отражаются эхом в лошадиной душе и выпячивают большие голубые глаза. Уран не может находиться в местах, где поблизости нет лошадей. Он должен постоянно видеть лошадей (пони для него не лошадь). Иначе он закатывает грандиозную истерику в процессе которой едва ли замечает случайно подвернувшегося рядом человека.
Мы дочистились и пошли шагать на место будущей левады. Грунт сегодня был отвратительный. Под ногами расползалось всё, что только можно. Начали шагать налево. Я тоже шагала, чтобы дать коню больший радиус. Ходили очень прилично. Иногда Уран пытался рысить и приходилось постоянно напоминать, что это не наш вариант. Шагать направо он решил хуже. Не хотел отходить на длину корды и всячески пытался таки рысить. В итоге быстро договорились всё-таки шагать. Даже получилось шагать на вытянутой корде не по кругу, а квадратом. Уран быстро просёк, что вот так вот вытянутая рука означает не срезуть на круг, а идти до угла вперед и только там потоворачивать.
Через 20 минут наших гуляний рядом привели коня бегать на корде. Тут оказалось, что лошадей то Уран видеть должен, так как без лошадей - страшно. Но вот когда появляются еще кони, которых до этого на горизонте не было (но они были в конюшне рядом с нами), то это тоже капееец как страшно. Но потом Уран узнал друга и перестал волноваться. Но шагать таки решила в руках, так как он бы постоянно потался показать, что он ЛУЧШЕ умеет рысить на корде.
Так мы непринужденно гуляли почти час, пока не случилось страшное! Просто весь ужас мира сошел с небес! На плац (метров 60 от нас) вышли работать лошади! О боги! Уран не просто впечатлился. Он шел и постоянно смотрел на них. Он поворачивал свою огромную шею направо и меня буквально растягивало от его левого переда до его носа (а во мне 173см). В такие моменты пару раз он уходил в меня плечом, одергивала, он пугался со всей силы, что сейчас будут бить, но продолжал истерично смотреть в сторону плаца и звать их. Видимо он хотел их спасать от работы. И вот лошади на плацу начали рысить! Уран решил, что ему тоже надо. Я была другого мнения. В итоге мы стали похожи на безумную карусель. Вообще, нам уже пора было идти в конюшню, но ведь идти предстояло мимо плаца! А Уран продолжал населать плечом. Улучила момент, когда все почему-то остановились и начала вести коня домой. По началу всё еще жал плечом, потом перестал. Дошли спокойно.
Временно закинула его в денник, так как по проходу нужно было вывести других лошадей. Уран сразу встал ко мне задом, а к окну передом и начал наблюдать, периодически прихватывая сени пожевать. Выглядел он приэтом как зритель кинотеатра, пришедший смотреть какой-то особо интересный момент и в пылу захватывающей сцены забывающий жевать. Однако, стоило отойти от денника, как в проход вылезла заинтересованно-встревоженная кремовая моська с голубыми глазами. Зашла, надела недоуздок. Вывела на развязки, чтобы обработать ноги от мокрецов.
Ноги Уран дает плохо. Передние плохо, а задние - ПЛОХО! Плюс задней может махнуть. Это всё пережитки былых его времён. Левый перед обработали легко. Он сам вручил мне свою ногу, как только я наклонилась над ней. Но стоять ему так было явно тяжело. Да и мне было куда удобнее, когда нога стояла на земле. Правую обработали тоже хорошо, но дольше, так как мокрецов там было куда больше. А вот до задних дело так и не дошло. В процессе мы передвинулись на крайние развязки, чтобы там в конюшне дальше могли убирать денники, и стояли носом к улице. В какой-то момент в саду рядом начали носиться кобылы. Уран это услышал и крайне впечатлился. Требовать от него что-то дальше, особенно святое из святых - задние ноги, было бесполезно. Поэтому конь отправился дальше гулять в сад с теми самыми кобылами. А я засобиралась домой.
Ну и немножно фото Урана, честно стыренных из интернета
Кстати, Уран ищет своего любящего человека и новый дом. Отдается по договору на условиях! Он действительно умеет быть добрым и мягким. Умеет слушать человека рядом и быть благодарным.