Data_
Pro
Ну у нас не все правильно понимают "отключение сознания", это же не недееспособность, а просто переключение рефлексов сразу на тело. Чтобы тело реагировало без того, чтобы информацию сначала провести через сознательную часть, обработать это в приемлемую форму, а потом через размышление выдать команду, а непосредственно. Как животные реагируют. Оно может, да еще как, у меня прям куча примеров.И о каком отключении сознания верхом может идти речь, когда даже самая спокойная кляча раз в жизни может резко взбрыкнуть!! И как долго всадник, "парящий в облаках с гривкой в руках", будет собирать мозги и внимание в кучу?
Однажды засмотрелась на заездку молодого коня, он под всадником красиво встал на свечку совсем рядом. Я так разглядывала машущие ножки, копытца и пропустила момент, когда моего собственного коня сдуло в сторону. От тех же впечатлений. Даже не заметила.
А если бы я начала думать "о, конь свечит, о, мой пугается, о, сейчас что-то будет, надо приготовиться" - хаха, просто не успела бы.
А я, наоборот, в полях не боюсь, тем более, в степи. Когда все вокруг видно, мне спокойнее.Это тоже страх, но не разноса, не падения, а того, что я упаду, а лошадь убежит и покалечится. При этом соответственно огороженные и окультуренные поля не напрягают. Как бороться с этим - не знаю, не могу же я обратно стать глупой девочкой восьми лет, которая просто не задумывалась о таких вещах.
У меня есть знакомая, которая панически боится того, что лошадь упадёт.
Что касается страха, есть у меня немаленькое подозрение, что боязнь разного это просто рационализация. То есть, то, что мы сами себе объясняем и принимаем это в качестве устраивающей версии. Там вообще может быть рефлекторная "прошивка", которая, например, включается после родов. Я вот перестала перебегать на красный даже если машин нет. До беременности еще могла, а потом прям "нафиг-нафиг". И с лошадьми та же тема включилась, некоторого "эгегей! живем один раз" ушло, прямо скажем.