kaa
Опытный
Дартаньяны подтянулись. Из Битцы об Архангельске судить, видать, ловчее
Всадников приглашали не из Архангельска, а из других регионов. Большая часть из них были из МО, так что убирайте обратно тупую шпагу)))
Дартаньяны подтянулись. Из Битцы об Архангельске судить, видать, ловчее
Так-то шпага норм, это вы читать не умеете, лолВсадников приглашали не из Архангельска, а из других регионов. Большая часть из них были из МО, так что убирайте обратно тупую шпагу)))
Надо собирать сборные заказы с коневозом и передержкой)
Для кого? Аборигенов и ближе можно найти, а чтобы хотеть именно мезенку надо увидеть что-то особеннле именно в этой породе.Надо собирать сборные заказы с коневозом и передержкой)
Мезенская лошадь отлично ходит в упряжке, причём она очень выносливая. Ниже фото с соревнований в Мезени в марте. Фишка в том, что многие из этих лошадей преодолели своим ходом 20-40 км в санях, потом бегали на соревнованиях, и потом опять с тяжёлыми санями бежали домой:Для кого? Аборигенов и ближе можно найти, а чтобы хотеть именно мезенку надо увидеть что-то особеннле именно в этой породе.
Я не сомневаюсь, что у породы есть свои достоинства. Но все то же самое можно найти гораздо ближе. И аборигена, и упряжника, и тяжика, и даже любую помесь на свой вкус.Мезенская лошадь отлично ходит в упряжке, причём она очень выносливая
А поделитесь, пожалуйста,каким особенным способом запрЯгали тройку мезенок?интересноМезенская лошадь отлично ходит в упряжке, причём она очень выносливая. Ниже фото с соревнований в Мезени в марте. Фишка в том, что многие из этих лошадей преодолели своим ходом 20-40 км в санях, потом бегали на соревнованиях, и потом опять с тяжёлыми санями бежали домой:
Мезенка обладает умом и сообразительностью аборигенных пород, но более крупным ростом -- выше 150 вх точно, -- и вообще по телосложению мезенка может напоминать тяжеловоза. Вот фотографии общения русского тяжа (мне говорили, что он помесный с мезенкой, но оказалось - чистый тяж) и мезенского жеребца:
Жеребята приручаются моментально, причём в чистом поле. Я не сторонник теории о генетической основе "человекоориентированности" лошадей, но здесь, видимо, именно в генетике дело. На Севере все домашние звери бережно относятся к человеку, иначе там не выжить.
А неприхотливость породы уже многим известна. Про то, что мезенки могут лакомиться сушёной рыбой (без последствий), наверное, многие слышали. На тебенёвке зимой в условиях Арктики они превращаются буквально в шары. Когда я в марте услышал, что мезенки свободно пасутся, а сено им не привозят в поле, то я подумал, что в табуне увижу ходячие скелеты.. агащасс. Вот такие там "скелеты" ходят зимой по берегу Мезени:
Посмотреть вложение 426376
Для разных этнопарков, национальных парков, заповедников народного творчества и баз отдыха и просто для проката мезенка подошла бы идеально.
Это русская порода, сохранившаяся со времён ушкуйников и Новгородской республики. Вряд ли найдётся в коренной России порода столь же древняя и славная. Ломоносов на мезенках ехал из Холмогор в Москву. Самые первые тройки (простите, вятколюбители) скорее всего составлялись из мезенок, правда запрягали их в те времена непривычным для нас способом, но это детали...
В тайболе - только цугом, как местные говорили)) они ещё помнят времена, когда не было Мезенского тракта - лет всего 12 назад. Дорожки через лес там красивые, но узкие. Способ упряжки, наверное, менялся в зависимости от доступного пространства на дороге.А поделитесь, пожалуйста,каким особенным способом запрЯгали тройку мезенок?интересно
27000 за жеребёнка, и реально поторговаться. Цыгане с этой цены ещё скидывают от 2 до 7 тыс.были бы они более доступны, полагаю и желающих нашлось бы больше.
нужно нечто большее
Вы энтузиаст и фанат породы. Это хорошо, что такие люди есть. Такие не все. И даже поехать, посмотреть на эту красоту в том чтсле на лошадей не то же самое, что везти оттуда лошадь себе.Для меня это исчерпывающий ответ на вопрос, зачем нужны мезенские лошади.
Спасибо,ну то есть цугом запрягались,а не тройкой?В тайболе - только цугом, как местные говорили)) они ещё помнят времена, когда не было Мезенского тракта - лет всего 12 назад. Дорожки через лес там красивые, но узкие. Способ упряжки, наверное, менялся в зависимости от доступного пространства на дороге.
27000 за жеребёнка, и реально поторговаться. Цыгане с этой цены ещё скидывают от 2 до 7 тыс.
Расходы на бензин с моей легковушкой -- около 5000 в одну сторону из Подмосковья. Коневоз израсходует в два с половиной раза больше. Если вывозить не одного и своим коневозом, будет не слишком дорого. Есть доступные фермы. Есть и те, где дорога только по зимнику. Они вывозят своим транспортом на дорогу, и там перегружают.
Вот мезенский орнамент, элементы которого восходят, по некоторым предположениям, чуть ли не к петроглифам бронзового века.
Его можно прочитать, как текст:
Кони поднимают Солнце утром в мир людей, а утки прилетают вечером с облаков (черта под птицами) и уносят в подземный мир
Небеса решили: будет жизнь, и не прекратится она (цепочка ромбов сверху), подуют ветры (косые чёрные линии), прорастут ростки (чёрные закорючки) небесной благодати (верхний орнамент целиком).
Кони несут Солнце по миру людей. Они идут по земным водам (волнистая черта под ногами коней), под ними-земная твердь (красная линия) и подземные воды. Ноги коней - образ колосьев. Там, где пройдут кони - вырастет урожай (символы растений под конями).
Земля решила: будет земная благодать в мире людей: потечёт вода глубоко по земным жилам (волны, уходящие вниз по красным вертикальным чертам), вырастут деревья (чёрные четырёхлистники в первом поясе нижнего орнамента), и будут расти вечно (повторяющиеся ромбы).
Бесконечен запас семян под землёй (точки в нижнем орнаменте), они всегда живы и прорастают цветами из года в год (цепочка ромбов в нижнем орнаменте). Неиссякаема земная благодать (нижний орнамент целиком).
К чему это я. Слева здесь орнамент, а справа -- то, что я увидел на берегу Мезени. Если убрать коней, то все символы орнамента потеряют смысл. Для меня это исчерпывающий ответ на вопрос, зачем нужны мезенские лошади.
Не то чтобы фанат, и не одной породы))Вы энтузиаст и фанат породы. Это хорошо, что такие люди есть. Такие не все. И даже поехать, посмотреть на эту красоту в том чтсле на лошадей не то же самое, что везти оттуда лошадь себе.
Здесь у нас они чтобы что?
Да, я это он))А -вы Иван Толстов? фотографии у вас очень атмосферные.
У каждого свои цели. Кто-то в спорт, кто-то для красоты, кто-то в прокат, кто-то просто так. Мезенка больше всего подходит в последнюю категорию. У меня башкир для этих же целей. Но это знакомый башкир, даже не из Снайпа привезенный, хотя туда куда ближе ехать. Но не поехала бы я даже в Снайп. Просто так лошадь, это любая лошадка, которая попалась на глаза. Попался башкир, будет башкир, попался бы рысак или бпшка, были бы они.лошади -- они зачем?
Боже, как красиво!!! Словно песнь, заповедь, льющаяся из уст Мироздания.В тайболе - только цугом, как местные говорили)) они ещё помнят времена, когда не было Мезенского тракта - лет всего 12 назад. Дорожки через лес там красивые, но узкие. Способ упряжки, наверное, менялся в зависимости от доступного пространства на дороге.
27000 за жеребёнка, и реально поторговаться. Цыгане с этой цены ещё скидывают от 2 до 7 тыс.
Расходы на бензин с моей легковушкой -- около 5000 в одну сторону из Подмосковья. Коневоз израсходует в два с половиной раза больше. Если вывозить не одного и своим коневозом, будет не слишком дорого. Есть доступные фермы. Есть и те, где дорога только по зимнику. Они вывозят своим транспортом на дорогу, и там перегружают.
Вот мезенский орнамент, элементы которого восходят, по некоторым предположениям, чуть ли не к петроглифам бронзового века.
Кони поднимают Солнце утром в мир людей, а утки прилетают вечером с облаков (черта под птицами) и уносят в подземный мир
Небеса решили: будет жизнь, и не прекратится она (цепочка ромбов сверху), подуют ветры (косые чёрные линии), прорастут ростки (чёрные закорючки) небесной благодати (верхний орнамент целиком).
Кони несут Солнце по миру людей. Они идут по земным водам (волнистая черта под ногами коней), под ними-земная твердь (красная линия) и подземные воды. Ноги коней - образ колосьев. Там, где пройдут кони - вырастет урожай (символы растений под конями).
Земля решила: будет земная благодать в мире людей: потечёт вода глубоко по земным жилам (волны, уходящие вниз по красным вертикальным чертам), вырастут деревья (чёрные четырёхлистники в первом поясе нижнего орнамента), и будут расти вечно (повторяющиеся ромбы).
Бесконечен запас семян под землёй (точки в нижнем орнаменте), они всегда живы и прорастают цветами из года в год (цепочка ромбов в нижнем орнаменте). Неиссякаема земная благодать (нижний орнамент целиком).
К чему это я. Слева здесь орнамент, а справа -- то, что я увидел на берегу Мезени. Если убрать коней, то все символы орнамента потеряют смысл. Для меня это исчерпывающий ответ на вопрос, зачем нужны мезенские лошади.
Браво!! Какое красивое прочтение)))В тайболе - только цугом, как местные говорили)) они ещё помнят времена, когда не было Мезенского тракта - лет всего 12 назад. Дорожки через лес там красивые, но узкие. Способ упряжки, наверное, менялся в зависимости от доступного пространства на дороге.
я бы взяла жеребенка,и место для передержки нашла для пары-тройки, живу на мурманской трассе, в принципе-вологодская не сильно далеко от нас