Давно форум не читала - какой накал страстей. Правда, я, похоже, опоздала вклиниться в самую гущу
Ангелочек...Владелец может искренне считать, что у него все распрекрасно и лошадь счастлива неимоверно,и в отличной форме, но это будет совершенно не так. Это раз. Лошадь Вашу никто здесь не видел, ее расчищенные Вами копыта (впрочем, если она большую часть времени гуляет, то допускаю - можно расчищать и самой. Главное - не путать расчистку с подрезанием копыт).
По поводу безопасности лошади...С первой лошадью (кобылка-трехлетка, помесь рысака и ахатекинцаЮбыли вместе 5 лет, сначала в клуб ставила, потом к себе на дачу перевезла) - мне реально ПОВЕЗЛО. Лошадь была душевнейшая (впрочем, и сейчас живет и здравствует в семье моих друзей) - из тех, кто не наступит, не ударит, будет ходить за тобой, как собака...я загорала рядом, когда она паслась, и читала книжечку
. Катала на ней детишек своих подруг и давала ей сухари изо рта.
Если бы Вам попалась моя третья кобыла (ЧК +рысак, ярко выраженная альфа) - результаты Вашего знакомства и владения ею могли бы быть более плачевными. Кобыле надо было доказать, что ты имеешь право ездить на ней. При этом в деннике поведение было безупречным, но стоило начинать что-то с ней делать...Так, несколько штрихов - на корде вставала на вертикальную свечу и шла на человека, целясь передними копытами в голову. Хорошо, что перед этим я уже набралась опыта со вторым конем (араб+тяжеловоз...все сама да сама...пока не начал таскать..результат - моя разбитая голову и надолго поселившийся страх). Зато большой плюс - познакомилась с замечательным тренером, благодаря которой и поняла, сколько косяков наделала в воспитании..да и в кормлении. Оказывается, много кормить - еще не значит ХОРОШО.
Сразу скажу - ни одна лошадь не пострадала
. Все сейчас в хороших руках. Удары копытами, шрам на виске я отношу к не очень большой плате за свою чайниковость
Кстати, про кобылу эту даже тренер (женщина с колоссальным опытом работы с лошадьми, с жеребцами особенно) считала сложной и часто называла Сукой (с уважением и именно с большой буквы). За 15 минут езды на кобыле поначалу с тренера пот лил. Правда, если ездить трюх-трюх, повод абы как - то не вспотеешь...но тогда на данной лошади можно было не удивляться, что быстро-быстро оказался совсем не в том месте, куда ехал. Или вообще на земле - волшебным образом.
Теперь - у меня трехлетка-ахалтекинец. Жеребец.Порода чуткая, непростая. Именно благодаря предыдущему опыту я могу на нем ездить, чистить непривязанного, убирать у него навоз под копытами...при этом держа его постоянно под контролем и не питая иллюзий насчет наших отношений. Один раз раслабилась - была укушена за голову. Не потому, что злой - а потому что не надо расслабляться
Ах да...насчет своей манеры езды я теперь тоже не обманываюсь. А исправляюсь :lol: А ведь когда-то считала, что у меня отличная посадка - только потому, что не падала