А можно про мифы уже совершившихся коневладельцев?
1. Если я купил дурноезжую или просто избалованную лошадь, все должны меня терпеть, мириться с опасностью, которая исходит от моего животного, ну и что, оно ведь ЕЩЕ никого не убило, не покалечило. Подумаешь, что лошадка немного хулиганит, ей же хочется поиграть, а если кто боится, пусть сидит и ждет, пока МОЕ ВЕЛИЧИЕ изволит отъездить.
Человек забывает, что не занимаясь с своей любимой лошадью создает проблемы и трепет нервы окружающим его людям - соседям по конющне, которые также платят аренду и имеют полное право ездить в безопасности, у которых возможность отдохнуть и поработать свою лошадь превращается в сущий ад уварачивания от доморощенных "ковбоев" и кусающихся и бьющих задами лошадей. В конце концов это кончается ссорами, байкотами, или даже мордобитием. Неуправляемые лошади являются проблемой только их владельцев, во многих конюшнях таких лошадей не ставят или требуют моментального съезда после нескольких коллективных жалоб, или предложат появляться в 6 утра или в 12 ночи. Приятного мало.
2. Ни какой тренер не может понять, что мне действительно надо, только Я знаю, что и как нужно моей драгоценной лошадке. Самое главное купить дорогое седло и железку побольше и лошадь выездется от отдного только вида всех этих приспособлений.
Другая крайность - только моя любовь к лошади может все победить, ведь все предыдущие владельцы не любили ее так как я, поэтому у них ничего не вышло, я же превзойду их всех и у меня лошадь научится "читать, петь и рисовать", ведь я никогда и ни за что не накажу ее.
Большая ошибка. Безграмотная езда делает даже сначала вполне адекватную лошадь замкнутой, дурноезжей. Владелец в дальнейщем обычно расстается с ней за копейки или вынужден впоследствии нанять берейтора.
3. Я уже достаточно поднаторел, стал великолепным всадником (лошадку держу уже целых полгода) пожалуй я займусь воспитанием "подростающего поколения" а то опыт так и прет, пора и передавать уже.
Ужас, чайники плодят еще больших чайников.
4. Ну, ничего, с этой лошадкой не получилось, надо еще прикупить побыстрому, уж с ней-то мы точно штурманем Олимп, не меньше.
Мечтатели, скорее всего дело не в лошади.
Вот немного навояли.