Уважаемые посетители темы,
немного мрачноватый оттенок появляется в сообщениях. Это все так, но не значит, что очень, очень, очень сложно стать успешным ЧВ. Не без шишек, но если человек упрется... Дурак учиться на своих ошибках, умный учиться не ошибках других. Я хочу, с Вашего позволения, привести несколько, на мой взгляд, необходимых вещей, чтобы стать УСПЕШНЫМ ЧВ:
-Прочитайте как можно больше книг о лошадях, их анатомии, физиологии и содержании, особенностях поведения.
- Черпайте как можно больше полезной информации на конских ветеринарных конференциях, знакомьтесь с настоящими профессионалами, советуйтесь с ними.
-Отдавайте предпочтение людям, достигшим чего-либо в спорте или давно и успешно держащим лошадь. Бога ради, не слушайте советов "мудрых конюшенных девочек" , на конюшне можно провести и всю сознательную жизнь и так ничему не научиться. Имейте ввиду что именно люди, ничего из себя не представляющие наиблее навязчивы в своих советах и наиболее охотно идут на роль "гуру".
- Лучше, если Вы не имеете достаточных навыков ВЕ, а скорее всего их мало, чтобы с вами занимался тренер. Найдите его по рекомендации. Тренера могут приезжать к вам, так что не упирайтесь в идею найти тренера на Вашей же конюшне.
-Лошадь доставит Вам удовольствие, если не будет болеть, т.е заболеть она конечно может, но не покупайте известно больную лошадь.
-Четко определите цели преобретения лошади:возможность занятия спортом, катание в лесу, для ребенка пони.... Из этого и исходите при покупке. Желательно чтобы вам помогли с выбором профессионалы. Учтите, везде (если директор конного завыода не ваш друг детства, или кто-то экстренно уезжает за границу на ПМЖ и оставляет супер лошадь за копейки) наровят зажать хорошую лошадь и "втюхать" похуже, тут уж все знания пригодятся. Если есть деньги, узнайте где именно есть люди готовящие лошадей на продажу. Подготовленная, здоровая, 5-7 летняя лошадь очень недешева. Не бросайтесь покупать писанного красавца за дешево, возможно на нем невозможно ездить. Непременно садитесь на лошадь САМИ.
- Желательно, чтобы с лошадью работали Вы сами, если она проявляет признаки дурного характера, возьмите барейтора, только учтите-это деньги. В идеале если Вы сами под руководством тренера сумеете победить дурные привычки лошади. При этом вы повысите свои навыки ВЕ и улучшиье взаимопонимание с лошадью.
-Наличие свободного времени (хотя бы 3 часа в день)
- Определенный СТАБИЛЬНЫЙ материальный достаток ( покупка снаряжения, лечение, оплата услуг тренера, постой)
- Не надейтесь на то, что помощь ВСЕГДА придет к вам в любой момент. Я имею в виду отсутствие врача на месте при срочном случае, моментальное нахождение платежеспособных друзей, способных дать в долг на экстренное лечение, оплату постоя, при Ваших ВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ затруднениях.
-Надо научиться самому оказывать первую помощь лошади до приезда врача (при коликах, кровотечении, молниеносной аллергии), у вас обязательно должен быть элементарный набор медикаментов. Я не говорю о высококвалифицированных навыках, но уметь делать внутримышечную инъекцию, делать перевязки, мерить температуру, владеть приемами фиксации лошади, следить за ногами (знать что есть норма, а что нет), знать применение нескольких основных лекарств надо как "отче наш", не взирая на наличие денег в кармане. Врач может просто не успеть доехать(лошади же обычно находятся за городом), в то время как Ваши знания спасут лошади жизнь. Не надо впадать в иллюзию, что с вами ВСЕГДА окажется кто-то, кто Вам поможет, это не так.
-Не требуйте от лошади слишком много и сразу, работайте медленно, не заставляйте 3-х летнее животное прыгать метр, поинтересуйтесь особенностью тренинга молодых лошадей. Покупая молодую лошадь настройтесь на долгое (несколько лет) обучение.
-Выбирая конюшню, обратите внимание на хозяев, что человек из себя представляет (наличие интеллекта видно по лицу), поговорите о том как пришли к идее конюшни, обратите внимание, кто работает на конюшне, как относятся к лошадям, довольны ли постояльцы, как подолгу там стоят люди с лошадьми.... Ведите разговор дипломатично, нет идеальных конюшен, а вот расположение к себе и своей лошади Вы получить сможете. Если Вы ,как вам кажется, знаете о содержании лошадей больше, не спешите кричать об этом, народ не любит слышать о собственной недалекости. Рано или поздно Вашу квалификацию заметят и ,скорее всего, сами попросят рассказать.
-Покидая конюшню, старайтесь расстаться мирно. Возможно Вы сами неправы, и кто знает, не захотите ли вы при изменившихся обстаятельствах вернуться.
-Да, еще,о покупке попытайтесь четко представить, какую лошадь Вы хотите иметь. Запишите все, начиная от породы, кончая ростом и характером. Выбирая, отмечайте, что в данной лошади соответствует, а что нет. Без эмоций, на Вас могут давить продавцы. Если почувствуете , что принимаете их точку зрения, лучше скажите, что приедете завтра, а дома все обдумайте. Вы так или иначе привяжетесь к лошади и если она ваших надежд не оправдает, вам будет трудно ее продать. Вы должны быть довольны выбором, тогда вам приятно будет обшаться с лошадью.
-По возможности, не покупайте лошадь вдвоем. Рано или поздно возникнут разногласия (кто-то лучше ездит, соответственно другой "портит" лошадь, один считает, надо дать такую подкормку, другой, такую, опртимальное время езды на лошади может совпасть, да мало ли что. Как говорят:"Хочешь потерять друга, дай ему в долг большую сумму денег" ,я бы добавила или купи с ним вдвоем лошадь.
Ну, вот кажется все изложила, если у кого есть что добавить, вперед
Мне кажется, если все это иметь в виду, можно вполне душевно иметь лошадь, радоваться общению с животным, а не мучиться кошмарами по ночам, где денег найти за постой, корма , как я на нее завтра сяду и т.д....