Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Откровенный офф, но я со своими жирными волосами перешла на шампунь для сухих. Если мыть "для жирных", то можно каждый день намывать, во второй половине дня уже ужас. А так - через 2, через три.
Но если долго не мыть, то корни начинают болеть.

Проще действительно не мыть.))) Тогда они просто грязные и хоть как-то расчесываются. А от шампуня для "сухих" - склеиваются в единую массу. причем сразу после мытья.)))

У меня немытая голова чешется.
Если волосы склеиваются: надо подобрать свой шампунь. Может быть шампунь для мягкой воды, а в Вашей местности вода жёсткая - всё, не промывается, сколько ни полоскай.
Последние полгода мыла головы китайским жидким мылом для рук - так получилось, что шампунь закончился, а мыло подаренное было (я руки мою обычным). Очень понравилось! Это жидкое мыло не высушивало кожу головы, волосы были мягкие, пушистые. Намыливаю один раз. Только если голова очень-очень грязная (после пыльной работы), то дважды.

Пардон, от темы растирания и обнюхивания навоза уже вроде ушли, но хочется прокомментировать.
Любое изменение в навозе, в том числе и запаха, свидетельствует о каком-то изменении в лошади. Или в рационе, или в организме.
Другими словами, или её кормят чем-то другим, или со здоровьем что-то не так.

Навоз вообще может многое рассказать наблюдательному человеку. Один человек рассказывал, что если он заходит в денник и видит навоз возле двери, то понимает, что лошадь кто-то настолько обеспокоил, что она развернулась задом и покалилась. Уж как подобное понимание применять на практике - другой разговор. Опытный взгляд отмечает какие-то такие вещи автоматически.

Ещё пример. Тот же человек остановился с подъёмом высоты при напрыгивании не когда лошадь на барьер встала, а когда она после прыжка перестала к нему подходить.

Я ещё полнейшим "чайником" была, мы ходили в качестве любителей на рысачью конюшню. Прихожу как-то, а запах от навоза (а он по всей конюшне чувствуется) совсем другой какой-то. Спрашиваю: "Что, лошадям рацион изменили?" - "Да, стали ячмень давать".
Ну и, может, ЧВ всматривается в навоз, чтобы увидеть, много ли непереваренных зёрен, не пора ли зубы лошади пилить.

Ржавая Дикая написал(а):
Один человек рассказывал, что если он заходит в денник и видит навоз возле двери, то понимает, что лошадь кто-то настолько обеспокоил, что она развернулась задом и покалилась.
Даа...это такая редкость. Так-то конечно лошади в деннике не поворачиваются :mrgreen:

Неужели Леся какает в разных местах денника?!
Да я за все 10,5 лет не видела, чтобы наш конь накакал под дверью!
У него есть излюбленное место: если смотреть из коридора, то это получатся левый дальний угол. Вот там и делается куча. Или, тоже часто бывает, выкладывает рядок под дальней стенкой денника. Такой рядок особенно хорош зимой: это же тёплая перина! Понимает!

Судя по посту ЛеныЛеси - именно в разных местах и какает...и через раз - как раз у двери.

Может быть, я кого-то шокирую, но в 18 и даже 19 веке врачи зачистую пробовали мочу пациентов на вкус, пытаясь определить возможные отклонения от нормы. А уж об обнюхивании какашек и размазывании их для визуального контроля консистенции я даже не говорю. Да уж, чего греха таить, у всех своих детей до года я внимательнейшим образом изучала памперсы при смене оных.

Моргана, Sara, большое спасибо за информацию про микроэлементы. Из человеческой практики я это подзабыла, ибо уже давно не практикую, а для рептилий микроэлементные инверсии - легко определяемы по биохимии и являются основным признаком некоторых ургентных состояний (острой почечной недостаточности, например).

Ржавая Дикая написал(а):
Навоз вообще может многое рассказать наблюдательному человеку. Один человек рассказывал, что если он заходит в денник и видит навоз возле двери, то понимает, что лошадь кто-то настолько обеспокоил, что она развернулась задом и покалилась.
Именно. Если ты знаешь где, за какое время и сколько раз твоя лошадь писает или в каком месте у нее "навозосклад"- становятся очевидными такие вещи как замес по деннику или куча в неположенном месте (психи, стресс, боль и тыды). Если знаешь сколько писанок в деннике обычно бывает по утрам и вместо одной обычной находишь 3- очевидно, что проблема есть. Есть конечно товарищи устраивающий в деннике замес, тут уже конечно сложно разобрать что почем. Но человек действительно заботящийся о здоровье своей конячки на такие вещи внимание обращает всегда. Причем уже на автомате.

Major Kusanagi написал(а):
Моргана, Sara, большое спасибо за информацию про микроэлементы.
присоединяюсь, спасибо, очень интересно читать.

ЛенаЛеся написал(а):
Даа...это такая редкость. Так-то конечно лошади в деннике не поворачиваются
сразу видно, что вы конюхом не работали. не знаете, что лошадям не все равно, где свои черные дела делать.

Наглый Чайник написал(а):
где свои черные дела делать.
Не удержусь - если уж прямо "черные", то это точно к ветеринару :lol: . А так обычные, коричневые. Что-то меня навозная тема затронула за живое... :wink:

Миф № ? Из мышц у лошади может болеть только спина.

Если спина не болит, то все - можно ездить. Как узнать, что она болит - проводишь рукой, и лошадь должна присесть. Если пальцем возюкать по шерсти, или спина стоит камнем, и ничего никуда не прогибается - то лошадь здорова. Все, на что седло не ложится, по мнению добрых 60% болеть не может. Еще 30% считают, что и то, что под седлом - болеть не может. :lol:

У 10% процентов есть варианты развития ситуации, после постановки диагноза "спина болит":
1. Само пройдет, даже если я буду верхом ездить.
2. Надо вызвать врача, пусть лечит. Обычно все заканчивается уколами, а почему и что заболело - не суть. Обезболили - не болит, можно ездить.

Major Kusanagi написал(а):
а для рептилий микроэлементные инверсии - легко определяемы по биохимии и являются основным признаком некоторых ургентных состояний (острой почечной недостаточности, например).
Ну, собственно, об чем и речь: ургентных состояний, а вовсе не нехватки этих элементов в рационе! То же самое у лошадей - например, низкий фосфор может означать нехватку фосфора, а может - хроническую почечную недостаточность. Или гиперпаротироидизм. Низкий кальций при высоком калии - миоглобинурию. Низкое железо - хроническое воспаление. И т.п. Могут быть какие-то сиюминутные состояния. У меня, например, прошлой осенью после сибирки лошадь дышать забыла - у нее тут же рухнул фосфор. Потом вспомнила - фосфор вернулся а место :))

Так что рассуждения на тему "сделай биохимию и сразу узнаешь, какие подкормки давать" - это нууу как минимум не так линейно. Чтение биохимии мне в чем-то гадание на картах Таро напоминает :)) А врачи далеко не все это умеют, к сожалению.

Кстати, если моя лошадь вдруг насрет под дверью, я сильно обеспокоюсь :)) Ибо туалетный угол у нее в деннике только один, и она уже много лет гадит исключительно туда :)) Она даже от еды отрывается, если ей приспичит, чтобы пойти и нагадить именно в нужном углу... :roll:

У нее в деннике есть столовая, спальня, туалет, "больница" - место, куда она уходит лечиться или болеть, место ожидания ужина и "гостиная". Все это умещается в чуть больше чем 3х3 :lol:

Зюлейка написал(а):
Неужели Леся какает в разных местах денника?!
Да я за все 10,5 лет не видела, чтобы наш конь накакал под дверью!
Именно Леся - хорошо держит денник. В большинстве случаев она складывает в одном углу. Но и в разных местах и в другом углу и под дверью тоже бывает. Совсем не редкость. Она же переворачивается в деннике. Любит смотреть в окно - как и многие - вот и куча у двери. И обнаружив кучу у двери говорить что кто-то настолько беспокоил лошадь - ну как минимум судить о лошади с чужих слов, но не своем опыте. Ну и есть лошади которые вообще все перемешивают. Уже написали.
Тао написал(а):
Если знаешь сколько писанок в деннике обычно бывает по утрам и вместо одной обычной находишь 3- очевидно, что проблема есть.
За ночь одна? Не мало? У нас получается где-то через час, чуть побольше после того как хорошо попьет, а это после сена - лужа. У меня конечно нет такой возможности проверить сколько с луж с утра, но потому как я подбираю по вечерам - мне кажется все же побольше.

Смотрит в окно и какает?
Пофигистическая лошадь!
Даже если за окном творится что-то невообразимое, наш конь отрывается от зрелища и какает в определённом месте.
А вот "замес" - признак того, что психовал, метался в деннике.

Зюлейка написал(а):
Пофигистическая лошадь!
Есть такое :) Она может еще при полном манеже остановится и нагло на всех поглядывая сделать лужу. Но так же знаю лошадей, которые и кучу на манеже не сделают - ни за что и никогда - только в деннике.

Моргана написал(а):
Типичный пример с натрием и калием. Калия в рационе всегда более чем достаточно, однако иногда в крови может быть его недостаток когда реальный недостаток натрия, просто организм бережет натрий и выводит то, "что не жалко".)
Ну не то, чтобы что не жалко, а антогониста.)))

Sara написал(а):
Да, и еще: золотой стандарт - это какая из биопсий, какой, так сказать, дозы?

Подробностями не интересовалась, потому что делать не собираюсь. И вряд ли кто-то в здравом уме будет.
Ну разумеется...) однако что мы теперь имеем, следовательно, в сухом осадке?
Очевидное: биохимия - пусть сто раз спорная и недостоверная априори - это все-таки единственный более или менее объективный способ сбалансировать рацион питания под потребности конкретной лошади... а не той, у которой кто-то где-то когда-то то ли всю печенку выдернул, то ли один маленький кусочек отщипнул... :roll:

ЛенаЛеся написал(а):
За ночь одна? Не мало? У нас получается где-то через час, чуть побольше после того как хорошо попьет, а это после сена - лужа. У меня конечно нет такой возможности проверить сколько с луж с утра, но потому как я подбираю по вечерам - мне кажется все же побольше.
У нас кони заводятся только на ночь. Т.е. по факту они находятся дома с 22 часов вечера до 8 утра. За это время писают раз или два. Вода всегда в доступе, потому много никогда не пьют.

Сверху