Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка написал(а):
Смотрит в окно и какает?
Пофигистическая лошадь!
Даже если за окном творится что-то невообразимое, наш конь отрывается от зрелища и какает в определённом месте.
А вот "замес" - признак того, что психовал, метался в деннике.
Вполне номральная ситуация.)))
У меня конь какает в двух местах - в левом дальнем углу и под дверью. Потому что у него две любимые позы для отдыха - вдоль левой стенки попом вглубь денника и вдоль передней стенки попом к двери. Попом к двери он еще и ест.
"Месят" иной раз вполне себе спокойные лошади. Просто вот как-то не выработалось у них привычки какать в одно место. Тоже бывает.
Другое дело, что если обычно не месит и вдруг намесила, то это безусловно повод задуматься.

А что касается больной спины, мне показывали точку на спине от нажатия на которую прогибается ЛЮБАЯ лошадь. Независимо от реальных болей в спине. Так что я теперь стараюсь ориентироваться на другие признаки.

Люди, ну Вы даете, собственноручно мифы создаете, читаю и тихонько начинаю хихикать. В общем если голова лошади во время того, как она справляет нужду повернута строго на север, то о ее здоровье можно сказать следующее, ...... В зависимости от того, наступит копытом или нет в какашку продолжаем диагностику и обращаем внимание на место положения навоза, по совокупности признаков делаем самые точные выводы. :lol:
Cap написал(а):
Очевидное: биохимия - пусть сто раз спорная и недостоверная априори - это все-таки единственный более или менее объективный способ сбалансировать рацион питания под потребности конкретной лошади...
Очевидно что биохимия дает представление об общем состоянии организма, о наличии некоторых болезненных состояниях, но не дает возможности действительно объективно сбалансировать рацион.
Вот читаю тему, и думаю, по какому принципу мы себе продукты выбираем? Ведь на сто процентов уверена, что никто не бегает с анализами крови, и не руководствуемся результатами в выборе продуктов. И еще заметила, чем больше над лошадью трясуться, чем больше у нее всяких баночек, растирочек, подкормочек, которые конечно же покупаются и применяются из лучших побуждений, но совершенно без надобности. Тем слабее лошадь здоровьем, ну во всяком случае как минимум она так выглядит.

И еще заметила, чем больше над лошадью трясуться, чем больше у нее всяких баночек, растирочек, подкормочек, которые конечно же покупаются и применяются из лучших побуждений, но совершенно без надобности. Тем слабее лошадь здоровьем, ну во всяком случае как минимум она так выглядит
Вот кстати да. Тоже заметила.
Есть конечно ситуации, когда лошадь реально имеет объективные проблемы по здоровью, но и в этом случае, чем "пофигистичней" отношение хозяина, тем здоровей лошадь. А чем больше трясутся, тем чаше рецидивы и больше появляется новых проблем.

ну от "пофигизма" больные лошади как правило погибают,а не выздоравливают((

Сенди, Вы правы, потому что всё очень индивидуально: вот видите, если кобыла Леся (Лесть) покакала, не отрываясь от наблюдения того, что происходит за окном, то это для неё норма.
У нас же это - повод, чтобы начать искать, что не в порядке.

Смешно, наверное, читать, по каким мелочам мы делаем выводы о самочувствии своих лошадей, о том, как они провели время без нас - но а как же без этого?
Наверняка есть ещё более мелкие признаки, которые и сформулировать невозможно, потому что мы их воспринимаем даже не пропуская через логическое мышление - вот она, загадочная интуиция!

Я уже не раз рассказывала, как всего 1 (один) раз в жизни наш конь заходил со мной в конюшню так, как идут все нормальные лошади - я сразу заподозрила неладное, это было начало приступа колик.
Да, отмечаешь, как голову повернул при виде хозяйки. У нас это важно.

Добавлю, что мы стояли на разных конюшнях и те мелочи в поведении, которые явл. нормой на одной конюшне, могут быть сигналом тревоги на другой.

lebe-da написал(а):
ну от "пофигизма" больные лошади как правило погибают,а не выздоравливают((
Вы не поняли о чем речь, но это неважно.)))

Я уже не раз рассказывала, как всего 1 (один) раз в жизни наш конь заходил со мной в конюшню так, как идут все нормальные лошади - я сразу заподозрила неладное, это было начало приступа колик
"Доктор, спасите! Моя лошадь меня не убивает!" (с) Цитата не дословная, но как-то так и было.
Я как-то потащила своего в лазарет из-за того, что он не двигался пока я его чистила. Оказалось затемпературил.

Дамы и господа, тут тема о мифах, а Вы прям какие то не серьезные, описываете совсем не мифы, а подтверждаете что визуальное наблюдение за животным, знание его привычек и характера помогают предотвратить колики.

Cap написал(а):
Очевидное: биохимия - пусть сто раз спорная и недостоверная априори - это все-таки единственный более или менее объективный способ сбалансировать рацион питания под потребности конкретной лошади

Еще раз: НЕТ!

Вот Вам пример (из темы в Ветеринарии)
lLNtbdcdsX8.jpg

(извиняюсь у "автора" биохимии, если есть возражения - уберу).

Сбалансируйте питание? На мой взгляд, в этой биохимии нет НИЧЕГО, что могло бы пролить свет на достаточность или недостаточность рациона. Если у Вас иная точка зрения, то объясните пожалуйста, как Вы будете балансировать рацион по данной биохимии? (хотя бы по тем веществам, которые в ней присутствуют).

Приглашаю к "упражнению" не только Cap'a, а всех, кто считает, что можно сбалансировать рацион по биохимии.

Sara написал(а):
Cap написал(а):
Очевидное: биохимия - пусть сто раз спорная и недостоверная априори - это все-таки единственный более или менее объективный способ сбалансировать рацион питания под потребности конкретной лошади

Еще раз: НЕТ!
По поводу лошадиной биохимии мне сказать что-то сложно, т.к. толком дело с нею не имела. Но если провести аналогию с человеческими анализами, то анализы должен интерпретировать врач - потому что он смотрит не только на "входит в норму или нет", но и на соотношение показателей, на имеющиеся другие симптомы и общую ситуацию. Не всегда выходящие за границы показатели - это плохо, и наоборот.

По поводу балансирования рациона на основании состава кормов: также, проводя аналогию с людьми, не считаю это очень точным. Возьмем человеческую семью, которая питается преимущественно дома и вместе: т.е. рацион вроде бы у всех одинаков, причем одинаковым может быть даже возраст и примерное физ.состояние (у мамы и папы), вот только это совершенно не означает, что потребность в дополнительных "микроэлементах" у них одинаковая.
В этом плане, анализы хотя бы нам дают информацию о конкретном субьекте.

Кто смотрел Доктора Хауса знает, что даже для очень хорошего врача поставить диагноз не всегда просто. :)

А еще мне очень понравился ответ знакомого педиатра на вопрос, какую воду лучше всего давать детям: чистую, минеральную, детскую или еще какую другую? - Давайте ту, в которую верите, только не кипяченую. :wink:

Sara написал(а):
Приглашаю к "упражнению" не только Cap'a...
Sara, Вы же знаете, как я отношусь к попыткам устроить мне публичный экзамен. :roll:
Я Вас очень уважаю, с Вами дружу (пусть и иногда в одну сторону))), всегда внимательно вчитываюсь в то, что Вы пишете, но на сей раз - ответ "нет".

schnee написал(а):
В этом плане, анализы хотя бы нам дают информацию о конкретном субьекте.
Поддерживаю.

Sara написал(а):
Приглашаю к "упражнению" не только Cap'a
По результату анализа можно с уверенностью говорить о наличии воспалительного процесса в организме. И предположить что есть неполадки с почками. Как по анализу подбирать питание, не знаю. Лично у меня не получится.

Cap написал(а):
Sara написал(а):
Sara, Вы же знаете, как я отношусь к попыткам устроить мне публичный экзамен. :roll:
Я Вас очень уважаю, с Вами дружу (пусть и иногда в одну сторону))), всегда внимательно вчитываюсь в то, что Вы пишете, но на сей раз - ответ "нет".

Why am I not surprised :lol:

Да, я согласна, что анализы могут дать информацию о конкретном субъекте, конечно. Но они не дадут практически никакой информации о рационе этого субъекта и о том, в какую сторону и насколько его корректировать! ИМХО.

Сенди, воспалительный процесс я тоже думаю, что есть, а с почками проблем не вижу. Про рацион вапще ничего не могу сказать. Наверное знает Cap, но молчит :)))

Sara написал(а):
Ладно-ладно, я утерся...)))
Допустим, завуалированный упрек до известной степени справедлив.
Но позвольте, а какова альтернатива?
По сути, Вы утверждаете, что балансирование рациона по некоему единому стандарту - лучше и достовернее, нежели отталкиваться от конкретных показателей конкретной головы, я правильно понимаю?
Это ж системная ересь. 8)

Альтернатива - балансирование рациона с учетом содержания этого самого рациона И конкретных показателей, если таковые есть (проблема в том, что они есть далеко не для всего).

В качестве примера (люблю примеры, так нагляднее :)). У меня лошадь не ест соль, вообще, ни в каком виде - ни обычную, ни гималайскую, ни россыпью . Соленую еду тоже не ест. В ее рационе натрия и хлора меньше раза в три, чем, по идее, необходимо лошади ее кондиций и нагрузки. Потеет она при этом вполне себе, пьет - достаточно, не вот прям мало. Ей 11 лет, и почти все свои 11 лет она соль не ест (ела, когда была жеребенком - и то, только из соседнего денника, свой лизунец не трогала, и когда была на последних сроках жеребости - лизала лизунец активно).

По крови - и натрий, и хлор в середине нормы, и эти показатели держатся абсолютно стабильно на протяжении всей ее жизни (по идее, если бы она в течение всей жизни недополучала соль, то по крови это было бы уже видно). Т.е. по всем единым стандартам соли ей не хватает, а по организму - вроде как достаточно. Вполне возможно, что у нее индивидуальный супер-эффективный метаболизм потребления соли организмом.

Поэтому соль я ей, конечно, добавляю в децльных некритичных количествах для самоуспокоения, но по потолку не бегаю.

Как-то так :roll:

Еще пример: удобрение почвы. Почву люди обычно удобряют для того, чтобы растения, которые на ней растут, получали все необходимое. Но никто не рассчитывает состав и количество удобрений на основе анализа самих растений. Обычно делают таки анализ почвы. Точнее, можно сделать анализ растений, чтобы, возможно, увидеть в них какой-то дисбаланс, но для расчета нужного состава и количества удобрений все равно надо делать анализ почвы. Кмк :roll:

Sara написал(а):
Альтернатива - балансирование рациона с учетом содержания этого самого рациона И конкретных показателей, если таковые есть (проблема в том, что они есть далеко не для всего).
Даже в идеальном случае - это решение половины проблемы максимум и опять таки - не в приложении к конкретной голове, а лишь в свете обобщений, вытекающих из русла современных исследований.
Мне это не кажется оптимальной альтернативой.

Cap написал(а):
Мне это не кажется оптимальной альтернативой.

Скажем так, это суб-оптимальная альтернатива, локальный максимум. Предложите свою? (только не надо опять про кровь, и сразу напишу, что анализ шерсти и волос тоже имеет свои ограничения).

Моя альтернатива состоит. :lol:
Из трех компонентов.)
1) Любые практические решения насчет балансирования рациона (что бы это ни значило) всегда реализуются только на основании комплексной диагностики, реально доступной данному конкретному коневладельцу. Что включает и субъективные признаки вроде бодрости и блеска глазок, и органолептику кала), и биохимию - тоже.
Тогда как анализ кормов - разумеется, не мешает, но ничего сам по себе и не определяет, а лишь дополняет.
2) При составлении конкретного рациона надо исходить из логики эволюционной обусловленности, а не только из логики сиюминутных лабораторных исследований.
3) Я считаю потенциально опасным балансировать рацион любыми искусственными смесями, а сравнительно менее опасным - делать это исключительно путем выкладывания максимально простых добавок (вроде соли, серы или мела) в свободный отдельный доступ, а не во вкусную кашку.

Cap, с первым пунктом соглашусь, хотя и со сказанными мной выше оговорками :) - что анализ кормов в комплексной диагностике все же играет более определяющую роль, нежели блеск в глазах и биохимия.

С остальными - нет, но это, как говорится, "вопрос веры" :wink: Вопрос свободного доступа к минералам в условиях специально обедненных рационов на лошадях проверялся, безуспешно.

Sara написал(а):
Вопрос свободного доступа к минералам в условиях специально обедненных рационов на лошадях проверялся, безуспешно.
Странно, не замечал так уж... а кто и как проверял-то? Вы? Д-р Келлон? Кто-то еще? И как проверяли результаты?
Разумеется, площадка диких трав лучше, но и в этом случае подход, в принципе, точно такой же: не смешивать и, следовательно, не скармливать силком под прикрытием чего-то другого.)

Sara написал(а):
анализ кормов в комплексной диагностике все же играет более определяющую роль, нежели блеск в глазах и биохимия.
Опять же: а как проверяли результативность? По блеску глазок и шкурки) или как-то еще?

Сверху