Микотоксины. Вы о них когда-нибудь задумывались?

  • Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Мне в цепкие ручонки попала крайне интересная статья. Выложу перевод на всеобщее обозрение (тапками за качество не кидаться, я ни разу не профессиональный переводчик).

На Третьем Мировом Форуме Микотоксинов, который прошел с 10 по 11 ноября 2005 года в Nordwijk, The Netherlands, проф. Dr. Johanna Fink-Gremmels, всемирно признанный исследователь в области микотоксинов, четко сформулировала, что лошади оказались очень чувствительны к ряду микотоксинов, которые могут возникать в зерновых культурах и других кормовых компонентах, используемых в лошадиных рационах. Проф. Dr.Fink-Gremmels подчеркнула, что лошади склонны к последствиям от этих микотоксинов, вследствие того, что они не имеют "защитного механизма", такового, как рубец у коров. Микробактериальная флора в рубце эффективно ослабляет и инактивирует множество микотоксинов в нетоксичные вещества. предшествуя всасыванию в тонком кишечнике.

Микотоксины в рационах лошадей - препятствие для лошадиных чемпионов?

Как отмечается, микотоксин типично всасываются в передней части пищеварительного тракта лошадей. Эта часть тракта у лошади не слишком отличается от такой у других моногастричных животных (по сути лошади являются постгастральными ферментерами) Желудочные соки незначительно деактивируют микотоксины, таким образом они успешно проходят через желудок в тонкий кишечник, где они могут влиять на пищеварительный канал или всасываться в кровоток.
 
Что такое микотоксины?

Микотоксины это продукты обмена веществ различных грибов. которые главным образом относятся к семействам Aspergillus, Fusarium, Penicillium.

В определенном состоянии эти грибы способны вырабатывать микотоксины, которые вызывают широкое разнообразие негативных клинических состояний. Состояние и степень неблагоприятных факторов изменяется. но зависит от природы и концентрации существующего токсинами(ов), продолжительности воздействия, разновидности и возраста, а так же связаны с питанием и состоянием здоровья животного. Важно понимать, что фактически всегда более чем один микотоксин присутствует в зараженном корме. Это сочетание различных микотоксинов приводит к взаимоусиливающим эффектами и более явным воздействиям на здоровье.

Предположительно 25% мирового производства злаков заражено различными микотоксинами. Вследствие климатических и сезонных условий, свыше 90% всех зерновых культур в определенных регионах мира могут быть поражены микотоксинами, такими как aflatoxin, ochratoxin A или Fusarium toxins, как dyoxynivalenol, T-2 toxin или зеараленон, это названия некоторых из них.

В каких пищевых продуктах встречаются микотоксины?

Микотоксины могут находиться почти во всех агрономических продуктах, таких как зерновые (кукуруза, пшеница, овес, рис и ячмень) и зерноотходы, но, в определенных обстоятельствах специфические токсины также могут вырабатываться грибами в фураже, например в сене, траве и кукурузном силосе, которые обычно используют в качестве грубого корма в лошадиных рационах.
Другим фактором риска в отношении микотоксинов может быть материал подстилки, например солома. Наличие микотоксинов, производимых грибами в соломе, может быть обусловлено наличием грибов в зерне. Учитывая то, что многие лошади едят свою подстилку, риск, что лошадь получит повышенный уровень микотоксинов, возрастает.

К несчастью, микотоксины невидимы, безвкусны и не имеют запаха. Таким образом, невозможно оценить содержание микотоксинов в кормах на ферме с помощью зрительного или обонятельного исследования. Скармливание плесневелых кормов лошадям - не лучшая практика, однако плесень, попадающая в кормовые продукты не обязательно указывает на присутствие микотоксинов, тем не менее это возможно. Микотоксины наиболее часто встречаются в кормах, в которых не видно никаких признаков грибов. Поражение nephrotoxin микотоксином ochratoxin А происходит, когда тюки сена и соломы упаковывают и складируют в условиях повышенной влажности.
 
Как проявляется воздействие микотоксинов на лошадей?

Хотя воздействие микотоксинов на лошадей не достаточно освещено в научной литературе, практические отчеты могут показать разнообразную картину. Микотоксины влекут за собой различные проблемы здоровья лошадей, в том числе снижение аппетита, колики, дисфункции печени, гиперчувствительность, нервные расстройства и поражения мозга.
Длительное воздействие на лошадей низких уровней микотоксинов может привести к иммунной супрессии, снижению интенсивности роста, ухудшению конверсии корма, большому количеству проблем продуктивности, частым респираторным заболеваниям и учащению случаев ламинита. В большинстве случаев не предполагается, что причинами этих проблем являются микотоксины. Таким образом, микотоксины часто не распознаются как настоящая причина или хотя бы как важный сопутствующий фактор в возникновении этих заболеваний.
Изначально, микотоксины приводят к субклиническим (не острым) проблемам лошадей. Влияние на здоровье и снижение производительности может быть не принято в расчет. Но со временем, воздействие на здоровье и работоспособность усиливается и становится более четко выраженным. Исследователи сопоставили случаи колик и потребление лошадьми корма, контаминированного микотоксинами, и выяснили, что некоторое количество примесей микотоксинов в потребляемом корме встречается в каждом случае колик.

Но также понижение работоспосообности/процента оплодотворяемости может быть признаком микотоксинового истощения организма, обусловленного чувствительностью лошадей к зеараленону.

Воздействие микотоксинов может усиливаться в зависимости от нагрузок лошадей или участия их в воспроизводстве. Спортивные лошади, находящиеся в тренинге или во время соревнований, племенные кобылы и жеребцы, быстро растущие жеребята-сосуны более восприимчивы к микотоксинам, чем лошади несущие легкие, поддерживающие нагрузки или просто содержащиеся в конюшне, на отдыхе. Их (лошадей в тренинге и т.д.) иммунная система может подвергаться риску, их пищевые потребности не в полной мере удовлетворяются и они потребляют большее количество концентратов.
Еще много предстоит изучить о каждом микотоксине, чтобы понять какой наиболее разрушительный для лошадей и как микотоксины воздействуют на них. Такая информация необходима для совершенствования мер избежания или деактивации микотоксинов, действующих на лошадей сильнее остальных. Кроме того, это может помочь уменьшить или ликвидировать взаимоусиливающий эффект множества микотоксинов и узнать как их вывести.
 
Неужели это был "Форум Микотоксинов", а не "Форум микотоксикологов"?
Что, продукты жизнедеятельности грибков (микотоксины) собрались на форум? Ишь, какие умные!
 
:mrgreen: * At the 3rd World Mycotoxin Forum which took place on ...*
Хотя я думаю это не самое важное, не так ли? ;)
Пы.Сы. по секрету есть даже Яичные форумы ;) это ж не значит что туда яица скатываются :)
 
Во времена Пушкина аристократы допускали в русской речи галлицизмы (обороты, скопированные из франц.языка), а теперь популярны "англицизмы"?
Не главное, конечно, но режет глаз внимательного читателя.
Но что ж там нового?!
Издавна известно, что от заплесневелого сена бывают колики и приступы удушья у лошадей с ХОБЛ.
Даже не зная ничего об остальных вредных последствиях, только этого достаточно, чтобы не давать лошади еду с микотоксинами.
Ну, а начконам некоторым хоть кол на голове теши, хоть рукояткой от вил по голове стучи - толку нет.
 
Ну специально же написала, что я непрофессиональный переводчик .. :? Желание поделится имеющейся информацией сильно уменьшается, когда начинают цепляться к словам.
:roll:
Если глаз действительно внимательного читателя, то он увидит следующее
К несчастью, микотоксины невидимы, безвкусны и не имеют запаха. Таким образом, невозможно оценить содержание микотоксинов в кормах на ферме с помощью зрительного или обонятельного исследования. Скармливание плесневелых кормов лошадям - не лучшая практика, однако плесень, попадающая в кормовые продукты не обязательно указывает на присутствие микотоксинов, тем не менее это возможно. Микотоксины наиболее часто встречаются в кормах, в которых не видно никаких признаков грибов. Поражение nephrotoxin микотоксином ochratoxin А происходит, когда тюки сена и соломы упаковывают и складируют в условиях повышенной влажности.
 
Если сено тюковали при повышенной влажности, то не могу представить, чтобы даже у сухого не было хоть какого-то чуть заметного запаха. Или цвет его должен отличаться.
А если никак нельзя заметить, то я не представляю эти анализы каждого тюка сена. Трудоемкость, стоимость.
Вообще-то опыт многих столетий подсказывает, что катастрофических последствий при кормлении сеном, нормальным по органолептическим показателям, не бывает.
Вспоминается анекдот из книги то ли "Физики шутят", то ли "Физики продолжают шутить": "Исследование о вреде огурцов". "Все люди 1860 года рождения, которые ели огурцы, умерли. Те люди 1900 г.р., которые ели огурцы, чуть живы (перечисляются признаки глубокой старости)."
Короче, о невидимых и неунюхиваемых микотоксинах: "Меньше знаешь - лучше спишь".
 
Нууу, исходя из Вашей точки зрения можно не задумываться и о вирусах, и о микробах, не делать вакцинаций и дезинфекций... :roll:

Да и исследований, наверное, можно никаких не проводить) Зачем, ведь Урусов тоже все давно открыл.
:mrgreen:

А если серьезно, проблема микотоксинов стоит довольно остро во всем мире, как не странно в России тоже.
 
Зюлейка написал(а):
Что, продукты жизнедеятельности грибков (микотоксины) собрались на форум? Ишь, какие умные!
:lol:

А по вопросу в названии-не только задумывались,а постоянно каждую партию зерна проверяю в лаборатории-и не имеет значения наличие сертификата.Знаете,обжёгшись на молоке,дуешь на воду-так что у меня на корма бумажек целая папка,замки и видеокамеры :wink:
Как-то год(позапрошлый,кажется) зерном вообще не кормила-только потому,что 7 результатов экспертиз овса из разных областей и хозяйств(и конюшен)-в том числе,и с Птичьего рынка-показали наличие фузариума,не говоря уж про другие,опасные и неопасные грибки.Пришлось кормить мюсли,частники брали гранулированный корм-конечно,термическая обработка мало спасает от микотоксинов и доподлинно не известно,что за зерно шло на эти мюсли,но всё лучше.
А вот в прошлом году удачно получилось-первую же пробу зерна отвезла на анализ-получила хороший результат-и сразу на год купили партию.
Со многими общалась по этой теме:поставщики пожимают плечами:"Да у нас многие берут,не жалуются",ссылаются на наличие сертификата,звонят сами с предложениями-а когда говоришь,что сначала исследуешь пробу в лаборатории,обещают перезвонить.Вот ни разу не перезванивали)
Коневладельцы:кто-то серьёзно воспринял,кто-то считает,что все всегда ели-и ничего;мои ЧВ вообще недоумевали,зачем я им это рассказываю и почему не хочу кормить овсом-тем более,что выгоды у меня никакой не было,стоимость постоя снижали-до момента,пока не нашли овёс.
Так что это,наверно,как и ситуация с продуктами:все знают,что в магазинах много просроченного,что мясо напичкано антибиотиками-но едим же :lol:
 
Мне лично, например, интересен вопрос микотоксинов, как одной из причин непонятных примеров нездоровья у лошадей этим летом. Таких как опухание слюнных желез, резкие скачки температур и прочие необъяснимые, быстро проходящие симптомы..
 
Если почитать про воздействие микотоксинов на организм,учитывая их накопление и разновидности-то вызвать они могут ЧТО УГОДНО.
И они настолько вездесущи,что,увы,стали привычны и незаметны-поэтому причину недомоганий ищут много где,порой даже не увязывая это с микотоксикозом.Хотя,одни микотоксины тоже винить не стоит,есть комплекс условий для недомоганий.

Inferno написал(а):
Мне лично, например, интересен вопрос микотоксинов, как одной из причин непонятных примеров нездоровья у лошадей этим летом.
Может,это связано с жарой,гарью и сухостью воздуха?И уже с тем,что в этих условиях выросло?Хоть мы сено и заготовили до катаклизмов,но паслись кобылы весь сезон-и в смог тоже.
Сама не сталкивалась,мои-как огурчики,тьфу трижды,с ХОБЛом лошадь тоже без приступов была.
Кстати,по такой суши меньше шансов грибкам наплодиться,нежели по сырому,дождливому,году.
 
1) Наверное, перевести можно так: "Форум по микотоксинам".
2) Нет, я не покупаю в магазинах себе и родным неизвестно что. Я хожу на базар, выбираю, пробую. Есть знакомые продавцы, у которых продукты всегда хорошего качества. Так было и с едой для коня, когда мы стояли на своих кормах.
А где делают такие анализы? В смысле не адрес в Москве интересует, а по какому ведомству эти лаборатории искать нужно?
 
А мне вот с некоторых пор интересно :)) Ульян, спасибо за перевод! Жалко только, что непонятно, что с этим делать :( Единственно - видела где-то приборчик, который якобы все токсины убивает... тока он маленький, тюк сена на него не положишь :)
 
Убивать можно сами грибки, но продукты их жизнедеятельности не убьешь, разве что нейтрализуешь. А приборчикм это точно не сделаешь.
 
Пожалуйста, Кать. :)

Есть препараты, которые деактивируют микотоксины. Вот продолжение.

Как можно препятствовать микотоксинам при составлении рацонов для лошадей?

Единственный безопасный уровень микотоксинов для лошадей это нулевой. К несчастью, в большинстве ситуаций уровень поражения неизвестен, а в некоторых случаях даже зная, его невозможно избежать. Рекомендуют проводить исследования на микотоксины, но эти тесты не всегда показывают их присутствие. История кормовых компонентов могла бы быть полезной, но она не может гарантировать отсутствие микотоксинов. Если не включать в рацион комплексный деактивирующий микотоксины продукт, такой как Микофикс Плюс (Mycofix Plus), важно внимательно наблюдать за лошадьми каждый день , чтобы заметить изменения в потреблении корма, поведении или в физической форме, как можно раньше, чтобы помочь предупредить клинические проявления микотоксикозов.

Использование Mycofix Plus обеспечивает обходной путь для решения этой проблемы!

Mycofix Plus совершенствовался для достижения универсальной защиты от aflatoxins, trichothecenes, zearalenone, ochratoxin и fumonisins, имеющихся всюду, и это не все. Mycofix Plus отличается от других продуктов представленных на рынке не только этой уникальной способности связывать афлатоксины и другие полярные микотоксины, но и возможностью биотрансформации других микотоксинов, включая trichothecenes, такой как deoxynivalenol (также известный как vomitoxin), T-2 toxin, diacetoxyscirpenol (DAS) и многие другие.

Комбинируя два способа действия, абсорбцию и ферментативную деактивацию (биотрансформацию), Mycofix Plus предлагает более полную защиту от микотоксинов на сегодня, из всех продуктов на рынке.

Лошади должны, как и другие животные, пользоваться комплексным подходом против микотоксинов для нормального здоровья и самочувствия. Цена кормления универсальным продуктом для защиты от микотоксинов (от заболеваний, причинами которых являются микотоксины) - ничтожна по сравнению с ветеринарными затратами на лечение последствий микотоксикозов.
 
Так ясно что рекламная :) Но до нее я, например, даже не предполагала о наличии в нормальном на вид (запах,вкус) сене/зерне, наличии какой-нибудь дряни :(
 
Зюлейка написал(а):
А где делают такие анализы? В смысле не адрес в Москве интересует, а по какому ведомству эти лаборатории искать нужно?
Ну,у нас,например,это можно сделать в Центральной Научно-Методической Ветеринарной Лаборатории-там,где и кровь на инфекции сдают,и продукты проходят вет-сан.экспертизу,и корма там же проверяют,только в отделе токсикологии.
Токсикологическое исследование даёт представление об общей токсичности корма(её не должно быть,при фузариозе она слабая-но всё-равно,такое зерно запрещается скармливать лошадям,можно только КРС на откорме,и то не больше 25% от нормы концентратов и после обеззараживания(есть методики,довольно трудоёмкие))

По поводу доступного обезвреживания:мало что губительно для микотоксинов,поэтому их просто не нужно давать в корм.Если уж приходится-то с микоадсорбентами(микостоп,хэлс-протект(Манна-про) и прочие "губки",собирающие на себя микотоксины в ЖКТ).
 
Сверху