Микотоксины. Вы о них когда-нибудь задумывались?

• Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Гулёна написал(а):
При наличии фузариума зерно не получит сертификат соответствия кормового зерна
Впрочем,сертификат бывает и просто красивой бумажкой,проверено лично.

Ошибаетесь!

Ветеринарно-санитарные требования
при импорте в Российскую Федерацию кормов для животных
растительного происхождения (фуражного зерна, соевых бобов,
тапиоки, шротов из арахиса и сои)
Закупаемое фуражное зерно, соевые бобы, тапиока, шроты из арахиса и сои должны
быть нетоксичными для животных.
Страна-экспортер подтверждает, что в поставляемой продукции наличие зерна с признаками фузариоза не более 1%, а содержание тяжелых металлов, микотоксинов и пестицидов не превышает международные требования и нормы принятые в Российской
Федерации.
Предельно-допустимые количества для отдельных видов фуражного зерна и других кормовых средств:
1. Пшеница, ячмень, овес
а) токсичные элементы:
Ртуть 0,03
Кадмий 0,1
Свинец 0,5
б) микотоксины:
Зеараленон 1,0
T-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол 1,0

Для хлебопекарной промышленности такие нормы тоже существуют.

В этом странном тесте количественных исследований не проведено.
При получении сертификата проводят количественное исследование.
Еще меня сильно удивила ссылка на устаревший ГОСТ.
И с чего они взяли, что токсичность обусловлена фузариумом? Только с того, что он вырос в бакпосеве? При осмотре обазца поражение зерна грибами не зафиксировано.
Впрочем, сколько заплатили, столько и получили.

Так что не волнуйтесь, кормите лошадок овсом.

Проходи написал(а):
Гулёна написал(а):
При наличии фузариума зерно не получит сертификат соответствия кормового зерна
Впрочем,сертификат бывает и просто красивой бумажкой,проверено лично.

Ошибаетесь!

Вполне допускаю :)
Сужу,всё же,на уровне пользователя,а не лаборанта;хоть и ветеринар,но практики по таким исследованиям у меня нет.

Проходи,протокол лабораторных исследований зерна я видела(приложен был продавцом к сертификату)-там видела уровни микотоксинов-и реальные,и допустимые.В том числе-и те,что производит фузариум.

Но:
Проходи написал(а):
Закупаемое фуражное зерно, соевые бобы, тапиока, шроты из арахиса и сои должны
быть нетоксичными для животных.
Проходи написал(а):
Впрочем, сколько заплатили, столько и получили.
Так а зачем "платить больше" 8) ?
В любом случае,пробы-то показывают хоть слабую,но токсичность!Этого для меня достаточно.

Проходи написал(а):
Так что не волнуйтесь, кормите лошадок овсом.
да я не волнуюсь-и овсом при этом кормлю;но только тем,который не выдал при исследовании токсичности-ну,и фузариума тоже))

И спасибо Вам за диалог :)

Если дешевый метод анализа позволяет обнаружить этот самый Фузариум, то "зачем платить больше" (с), чтобы выявить еще и наличие ртути, кадмия, свинца?
Если покупателю овса достаточно наличия Фузариума, чтобы забраковать партию овса, то не всё ли ему равно, что там содержится еще?
Надо научиться определять его наличие органолептически. Или собаку конюшенную натаскать. И споров никаких бы не было.

Зюлейка написал(а):
то "зачем платить больше" (с), чтобы выявить еще и наличие ртути, кадмия, свинца?
Да,покупателю(мне,в данном случае) этого дотаточно;а вот поставщику для сертификата всё надо :)
Но меня пункт про "слабую токсичность" смущает-даже если она вызвана не фузариумом;всё равно не хочется "сидеть на пороховой бочке",скармливая это зерно)

И Вам, Гулена, спасибо за фото.
Но я пытаюсь понять логику. Сено и морковь, выращенные на люберецких отстойниках, рукой подать до МКАД, лошади едят- и нормально. А из-за привозного овса такая буря в стакане воды. Зачем?

Возможно, согласно рекомендациям Дейла Карнеги некоторые посты должны были бы выглядеть так: "Это хорошо, что Вы озабочены качеством кормов для своей конюшни и делаете анализы на микотоксины. Мы можем предложить Вам проведение анализов всех кормов (в т.ч. сена, моркови) не только на наличие микотоксинов, но и тяжелых металлов. Такие анализы обязательны для поставщиков кормов, экспортирующих свою продукцию в РФ. К сожалению, для внутреннего рынка это необязательно и многие продают корма с опасным содержанием вредных веществ. Учитывая плохую экологическую обстановку в МО, мы предлагаем Вам проводить анализы закупаемых Вами кормов по следующим параметрам: (перечисляются). Это будет дороже, чем анализ только на микотоксины, но Вы будете спокойны за качество приообретенных кормов."
Но Д.Карнеги ейчас не в моде.

Гулёна написал(а):
Зачем ?
Для Вас это что-то изменит?

Странный вопрос для начкона, учитывая, что любой спросивший может оказаться потенциальным постояльцем.
Так вы проверяете на токсичность собственные корма, или только привозные?

Сверху