Молчащие во время ссоры люди - это самое плохое зло, какое только бывает на свете)) Абсолютно неконструктивная ситуация. У меня муж так себя вёл, когда мы только поженились. Уйдёт в другую комнату и молчит. Но я его вылечила ? Я просто настолько прилипчивая, что не отстану от человека, пока не выведу его на диалог. Это выглядело примерно так:
- Всё, я не хочу говорить!
- Нет, давай поговорим.
*Молчание, уходит. Иду за ним*
-Давай поговорим об этом. Ну, давай поговорим, давай поговорим. Расскажи, что ты думаешь.
*Снова уходит. Иду за ним.*
-Я понимаю твои чувства. Давай это обсудим.
*Снова пытается свалить*
- Любимый, нет, давай поговорим.
- Бл***, да, я разозлился из-за твоих слов/поступка/интонации/фразы.
Сейчас уже сразу разговаривает))
А по поводу ребенка... У меня своих детей нет, но есть опыт классного руководства с подростками. Тот ещё аттракцион. И вот, что я скажу из своего опыта: большая ошибка взрослых воспринимать подростков как таких же равных взрослых. Надо делать вид, что считаешь их взрослыми, а в уме держать, что они еще всё-таки немного дети. Они телом выросли, а до психологического созревания им ещё пилить и пилить. Их главная цель в этом возрасте - найти своё место в мире, понять, что они из себя представляют, поэтому все усилия направлены на взаимодействие вовне, переживают по поводу друзей, любовей, там извиняются, там эмоционально переживают ссоры, а не внутри семьи. 99% родителей приходят и говорят: "Вот, я его/её 15 лет растил, всю душу вложил, а теперь мама не нужна". Так же и хамят, и не звонят по договорённости, и не разговаривать могут долго. Для взрослых это прям второй кризис сепарации. А у ребенка резко проявляется преувеличенная гордость, своё мнение, упрямство на пустом месте. Они порой сделают херню, а как выйти из этой херни не понимают (для нас, взрослых, это звучит странно: ну что там можно не понимать). Например, сделала девочка какую-нибудь гадость, увидела негативную реакцию, а извиниться гордость не дает, и ходит месяц злится сама на себя и на всех окружающих. Плюс гормоны. Девочки, по моим наблюдениям, бывают даже более агрессивны, чем мальчики, потому что становление цикла и все дела. Некоторых кроет не по-детски Забавный возраст, в общем.
Я в таком случае использую технику "я-сообщение" + вопрос. Я-сообщение - это когда ты говоришь исключительно о своих чувствах и желаниях, без обвинений в адрес другой стороны. Например:
Я хочу с тобой поговорить.
Мне были очень неприятны слова, сказанные тобой.
Мне было очень больно и обидно,
я чувствовала несправедливость. Но
я тебя очень люблю и хочу с тобой помириться. А ты хочешь?" Подростки охотно обычно идут на контакт, выдыхают, извиняются. Но надо быть готовым к двум исходам: Либо ответ может быть не настолько эмоционален, насколько мы этого ждем (хотя желание помириться может быть и искренним, просто они стараются типа лицо сохранить). Либо могут упереться рогом, фыркнуть и уйти. Тогда я говорю что-то в духе: "Хорошо. Ты знаешь моё желание помириться и найти общий язык. Если у тебя тоже появится такое желание, то приходи". И пустить с мирной душой. Одна у меня так полгода ходила дулась, а потом пришла рыдать))