Блин, может мне кажется, но почему-то все так просто относятся к бесплатному обучению. Туда как бы ещё надо попасть, а потом ещё учится боясь в 2 раза больше, что тебя выгонят.
Марин, хочешь, я тебя успокою? )))) Две истории.
1. Моя младшая сестра, 32 года.
Серебряная медаль в школе, в ВУЗы брали без экзаменов. Бросила три бесплатных ВУЗа, пошла работать официантом, лет до 22 работала, накопила денег, пошла учиться платно. Отучилась, получила диплом, ни дня не работала по специальности. Три года назад уволилась из найма и сейчас преподает музыку. Имея изначально две квартиры и дом в Москве, от всего этого отказалась (я у себя в дневе рассказывала) и переехала жить в Казань. Сейчас работает онлайн, преподает гитару, учится в музыкальном училище (платно, заочно).
У человека было всё, чтобы гладенько-ровненько жить свою жизнь. Всё послала (не про***рала, а именно отказалась, сама) и уехала. Ее выбор, хотя мне никогда этого не понять. Я из тех, кто предпочитает не напрягаться там, где можно не напрягаться.
2. Моя школьная подруга, 35 лет.
Училась посредственно, с самого детства мечтала стать военным врачом. Доучилась до 11 класса, хотя все пихали ее в колледж после 9-го, типа так проще. После школы поступила в мед.колледж, отучилась два года там, диплом мед.сестры военного госпиталя. А дальше - "хочу на врача и все тут". Из первого ВУЗа ее отчислили, из двух других ушла сама. Не тянула совсем. Медицину она обожает, но мозги не воспринимают тот сложный материал, что в мед.ВУЗах дают.
В итоге, вышла замуж, двое детей, работает медсестрой в больнице. Сколько не общались мы с ней, на работу свою жалуется, всё ей не так и не то. Но не уходит - вот уже сколько? Лет 15 наверно. Ни дальше не пошло, ни назад не идется. Так и застрял человек в своем "хочу" непонятном. Вышка ей не далась.
А девчонка хорошая, мы вот с 8 лет дружим.
Хочешь учиться - учишься. Я бы сейчас с огромным удовольствием пошла куда-нибудь (да хоть в медицинский, как мечтала в детстве), но меня останавливает, что это придется кардинально жизнь менять, что-то с работой делать, приоритеты переставлять, и да, это очень не дешево. В ведущих ВУЗах на тот момент, когда я узнавала, 400 тыс в год учеба стоила.
А не хочешь - идешь своим путем. Все ))