@Стрекоza , своим более молодым родственникам я говорю: "Если стану вредной маразматичкой, задушите меня подушкой - пишут, что это безболезненно". Правда, подушек у меня в доме нет. Пусть приносят свою.
Двойные стандарты? Слишком высоко ставлю планку для себя? Я должна была терпеть то, что другие вытерпеть не смогут?
Всё-таки прав врач, когда говорит, что для больных, которые "не в себе", их страдания вполне реальны.
Т.е., лучше всё-таки "выкручиваться" как-то, чтобы потом не стояли перед глазами их расстроенные лица - когда я думала, что они мучают меня, а они думали, что я мучаю их.
Если бы пришлось быть сиделкой при чужом человеке, я бы не психовала и могла хладнокровно не доводить дело до скандала, а вот с близкими меня подводила мысль, что самые-то близкие пойдут навстречу, если попросить делать то и не делать это.
Тогда казалось, что я не могу вынести некоторые моменты (хотя мои родители были просто ангелами по сравнению с тем, что иногда творят впавшие в маразм), а потом, когда уже ничего нельзя исправить, кажется, что надо было не кипятиться, подходить более взвешенно.
@Tattankaa Yo , хорошо ли, что сестра привозит еду? Тут невозможно выбрать правильный ответ, по-моему.
Вернее, правильный - сиделка на пол-дня.
Но отец ведь категорически этого не хочет?
Врачи бы сказали, что он способствует развитию своего маразма, не выполняя самую простую работу - сходить за покупками, приготовить еду.
Ему это объясняли? Да. Пытались всё-таки "вытолкнуть" его за двери, чтобы ходил в магазин и гулял? Да.
ИМХО, он уже миновал ту стадию, когда приятно было оказаться на воле. Сейчас ему приятно быть взаперти с больным человеком. Если бы он и ходил сейчас за покупками, и готовил, и т.д., и т.п., то мысленно всё равно был у той самой кровати.
Как это наблюдать спокойно?
Мы же относимся "философски" к тому, что близкий человек утратил, например, способность ходить и передвигается только в инвалидном кресле? Тут же наглядно видно, что он ходить не может.
А когда руки-ноги есть, а не идёт на улицу, то кажется, что вот объяснишь, насколько необходимо выходить - и поймёт же, особенно, если попытается жить в таком режиме. А вот нет - не понимает и ему там хуже, чем дома.
Самое тяжёлое: "Я делаю не то, что нужно. Не то, что ему полезно. Не так, как надо, чтобы он жил более правильно. А попробую ещё объяснить и уговорить! А может, выходить с ним вместе погулять и развлекать его?" - и тут понимаешь, что тратишь свою жизнь.
Так что у Вас в семье все помогают старым родителям, кто как может. Вы - живёте вместе с ними и держите всё под контролем, можете вызвать "Скорую". При этом находиться с ними нужно как можно меньше, но продумать и сделать так, чтобы в квартире было всё безопасно. В семье моей подруги сделали на газовую плиту специальную планку с замочком, чтобы её мама не могла повернуть краники на плите.