Я росла во время свободы) Счастливые собаки в большинстве своем гуляли без поводков. Гуляют все примерно в одно и тоже время. До работы и после. Естественно, встречались, ручались, кто-то на кого-то нападал, если кабели и это нормально. У нас была в районе Дог. ДОГ!!! Его знали все. Он был очень добродушен и любил бежать к человеку и класть на него радостно ножки. Кто не хотел такой встречи, обходил стороной. Он мог быть и на поводке, но гуляющая с ним женщина-заводчица не всегда могла его сдержать. Делал он так и с людьми и с детьми и с собаками. Кто-то жаловался - не-а.
Еще был Ризеншнауцер, на котором мужичок катал местных малышей. Тоже мог подбежать.
Собака, с которой уже гуляла я был кабель. Агрессивный. Но не те такой, чтобы прям сильно навредить. Это сейчас сплошные эти непонятыши собачки, а раньте это были ВЕО, НО, Доги, Ризены, Лабрадоры мало, Колли, Водолазы, боксеры, сеттеры. Так что силы у всех были равные. И, кстати, со взрослыми было проще. Они не такие наглые и брезгливые как мелкие. Я считаю, мелкие провокаторы и как бы сорян, если кто-то не выдержит

Проблемы у меня были только с одним новым русским, у которого пес драл всех собак в районе. Из-за него мы купили ошейник наружу с огромными шипами. Очень эффективно. И с терьером, который гулял без поводка, но был ужасно противный и вечно поороцировал моего пса. Который, хоть и брехлив, но слушался хорошо. Мой пес ВСЕГДА гулял на свободе, но я будила и подзывала, брала на ошейник, если видела других собак. Или он сам уже потом подходил. Но если я видела, что другая собака его провоцирует и хозяевам пофиг. Я его спускала и пусть сами разбираются. Потому что первое правило, когда ты заводишь собаку - она должна быть воспитана! Или ее воспитают другие.
Мужик конечно не прав, если его собака и такая большая не воспитана. Но…
1. Если собака бежит играть, то не вижу проблем. У меня большие собаки играли с маленькими и все было нормально. Может вы утрируете?
2. Единственная собака, которая меня по настоящему напугала и на меня напала - это была такса! Так что дело не в размере собаки. Это может быть безобидный Дог или умная мелкая такса. Если эта НО никому не причинил вред, то в чем проблема? В страхах в вашей голове? Ну ваши проблемы. Если причинил вред, так можно накатать жалобу, зачем лупить хозяина. То, что собака не сожрала того мужика за хозяина, только показывает его безобидность.
И кстати, гуляем с котом, большие собаки и средние вполне нормально на него реагируют и могут общаться. Зато налетела на него мерзкая Йорк, в под его размера которая. Еле спасла его.
Итог

Держите своих мелких собак на поводке, не мешает гулять большим собакам и котам

Мелкие собаки чаще всего сами провокаторы!
А хозяева мелких собак не дружелюбные и не любят больших собак)))