Да, а есть золотая середина))
И меня резануло. Тем более, что она с детьми была близка раньше.
Но эта фраза, наверно, от одиночества сейчас. Видимо, дети слишком ушли в свою жизнь
Я видела много раз: у человека семья есть где-то, а телефон молчит день за днём. Тогда очень трудно поверить, что ты кому-то важен...
Рита, так это нормально же. Дети уходят в свою жизнь. И о чем звонить целыми днями? Каждый день? "Как дела? - нормально-ну пока". Разные поколения, разные интересы, разные компании. Все разное. Вот когда вместе в горе и радости, это да. Проблемы - вместе, радости - вместе. А в перерывах - интересы разные.
Для меня, например, эти телефонные разговоры - кошмар. По делу да, а потрендеть.... С матерью я вообще говорить не могу, пусть она с подружками своими по телефону трендит, они на одной волне.
Мне кажется, ты в детстве и юности мечтала о близости с родителями, и не получила ее, теперь это проецируешь на свои отношения с дочкой. А она другая. И ей и надо другое. И отношения она строит иначе. И тепло к маме она чувствует не так, как ты. И проявляет не так, как ты себе представляешь. Более того, эти ощущения семейного тепла меняются с возрастом. То, что в детстве и юности казалось глобальным, в зрелости воспринимается уже не таким уж и важным, и наоборот. А вот в старости появляются детские страхи одиночества, это связано со страхом своей беспомощности.
Жить рядом со взрослой дочерью? Ну, это уметь надо. Чтобы приходить только когда нужен. А не приператься каждый день потому что соскучился и поговорить хочется. У нас есть теща, ночной кошмар своих детей. Ей уже и квартиру купили подальше, но она ж все равно скучает и приезжает с ночевкой
))))
Родителей любить надо на расстоянии, чем дальше, тем сильнее любовь.
))
В гости вот ездить. Внуков отвозить на лето. Нет, когда совсем постареют, тут уж рядом удобнее, куда денешься.
Забота, содержание, все такое.
Но вот всякие старческие проблемы, пока в сознании, надо уметь с детьми проговаривать , они в своей жизни не обязаны чужие мысли читать. И обижаться на это глупо. Ну, когда в маразм впадешь... Чего уж там. Кстати, как показывает практика, если в семье были нормальные о ношения, в детях вполне просыпается то самое СОчувствие и способность давать тепло и заботу в период, когда род тели достигают состояния, требующего постоянного внимания. Но и дети в это время уже в весьма сознательном возрасте.
А приятельница твоя просто в депресняке, ее надо оттуда вытащить. В идеале отправить на недельку на море. К детям.
Мне такого не понять, но я моральный урод по жизни, от смерти родственников любой степени родства от ощущения потери не загибаюсь, своя отдаленная жизнь семьи детей для меня норма. От одиночества не страдаю, для меня такое состояние требует вмешательства специалиста и, возможно, медикаментозной поддержки.