Минеральные подкормки - какая нам подойдет?

Имеется мерин 6 лет, направление конкур. нагрузка средняя - прыжки до 120см 2р. в неделю. 2 кордовых дня.
Обратили внимание что последнее время очень быстро стал слизывать соль. Так же бывает что поедает навоз. Регулярно даем пробиотики, антигельминт 4 раза в год. Из подкормок получает мегабазу , чеснок, мюсли Марштал 1 кг в день для спортивных лошадей.

Прочитала что если лошадь интересуется навозом и быстро соль употребляет, есть потребность в минералах. Какую подкормку нам добавить к имеющемуся рациону? Сначала подумала про кальформин, но говорят что сейчас эта подкормка сильно испортилась и эффекта от нее 0.
Буду рада любым советам))

Для уточнения сдайте анализы, биохимию крови проверьте и анализ крови и волос на содержание микро и макроэлементов. Быть может проблема в чём то другом. А уже потом добавляйте что то в корм.

http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6312 полезно почитать)

по поводу соли, если нагрузки интенсивные - то и соль слизывается быстрее. это нормально.
Но совет сдать биохимию очень хороший, я бы сдала биохимию и, показав ее вету, посоветовалась на тему подкормок по микроэлементам.

У меня такая же тема-молодая лошадь слизывает соль(5 кг на 2 мес)+поедает навоз.Больше нет никаких проблем . Пробовали обойтись Кальформином,в течении 3-х месяцев результата ноль.В качестве подкормки также используется ВТМ,морковь.Биохимию не сдавала по простой причине-не могу взять кровь натощак с утра до кормления,помочь некому.Последние рекомендации-Кальформин+глистогонка однократно+пробиотик в течении месяца.Закупилась Лактобифадолом.Если не поможет,повезу кровь взятую при случае,но имеются сомнения,что это будет обьективно...
Мегабаза однозначно -витаминная подкормка,а вам надо минеральную...те плюс к ней хотябы Кальформин попробуйте.

borodaf, почитайте ссылку, что я выше кидала.

Кровь на биохимию лошади не обязательно сдавать натощак, да и как вы себе вообще это представляете? Лошадь жует все время..или вы ее вообще ночью не кормите?

borodaf написал(а):
Мегабаза однозначно -витаминная подкормка,а вам надо минеральную...те плюс к ней хотябы Кальформин попробуйте.
Ничего подобного. Мегабаза -- витаминно-минеральная. И доп. минералов к ней не требуется.
http://www.equivet.ru/vet/catalog/megabase/analyse/
Кроме того, не рекомендуется применять одновременно несколько подкормок разных фирм. Может быть передоз по отдельным компонентам. Да и по деньгам недешево. В крайнем случае можно чередовать.
А то, что навозом интересуется, действительно, попробуйте пробиотик.

yari ,спасибо за ссылку! Жеребчика купила с завода 4 мес назад,поедать навоз начал с первого дня пребывания у нас и все никак не успокоится.На заводе был максимум концентратов и сена 7-8 кг,те в статье так и написано,что капрофагия развивается при недостатке сена...У меня же все наоборот-минимум концкормов,максимум сена и тем не менее ночью перерыв в 6 часов имеется.Я пробовала по началу кормить беспрерывно-завтрак-выход на пасьтбу-обед,жереб может есть 6 часов подряд но как только выпадет свободная минутка-к навозу.Причем мы стараемся убирать по мере появления,но ощущение что для него это любимый десерт 8)
Я согласна,что необязательно сдавать натощак,но лучше же до завтрака,после ночного перерыва,чем после? Хотелось бы свести в минимум ошибку.

borodaf, мы сдавала кровь тогда, когда приезжала вет, и никаких предписаний по поводу утра или другого времени суток никогда не было, и я не слышала, а уж тем более натощак :wink:

Максимальный перерыв в дачи сена считаю возможным только в час-два, а так сено у лошади должно быть практически постоянно. Перерывы в час можно делать для того, чтобы она не стояла только рядом с сеном, но еще и двигалась.
По моим подсчетам лошадь должна получать около 13-15 кг сена в день, если не имеет проблем с лишним весом и так далее.

Саш, наш вет тоже говорила, что для более точных показателей, лошадь должна быть голодной и не работаной, но обязательно напоенной. Сейчас уже не вспомню на что конкретно влияет это. Мы запирали Марища на 4 часа в денник без сена.

Можно купить минеральный лизунец - фелуцен. Нашим очень нравился.

Я б такому вету голову бы оторвала :twisted: шучу)))))
Ну, наверное, сколько людей - столько и мнений.
Я думаю, что проще списать один показательно и маленькую погрешность, если таковая вообще будет, чем запирать лошадь без еды :wink:

Ну, видимо, от ситуации зависит и от важности тех показаний, на которые влияют эти факторы. Кмк, от единоразового запирания ниче лошади не будет :) .

Это вам не будет, а нам, например, нельзя вообще. Мы дыхлики :|
мы даже после прививок гуляли.

А еще у нас были отягчающие обстоятельства, что гуляли все и, если тебе нужно лошадь на конюшне закрыть, то она там остается одна. Не каждая лошадь нормально к этому отнесется.
То есть еще и не на всех конюшнях можно такое организовать.
Но, если это не во вред лошади, и вы хотите сделать так.. это дело каждого. У нас не на голодный желудок показатели никогда не сбивались.
Правда я вообще скептически отношусь к биохимии после того, как на своем ветеринарном факультете посмотрела, как ее обрабатывают :mrgreen: потом подумала и решила, что не хочу я ее больше сдавать. То есть, нет, если реально какие то показатели сильно уже завышены - покажет, но.. если просто так, для себя, не покажет ничего особенного скорее всего :( Но это уже отдельный разговор :)

Вот-вот.Видимо не только Вы скептик,мне врачи так и сазали,что имеет смысл сдать кровь только если еще какие симптомы появятся...
А насчет кормления через час-два-это невозможно по нашим кондициям,все на конюшне очень жирные.

Вот именно. Вы ведь хотите сначала "подлечить" подкормками например поведенческие проблемы. Если что-то настораживает в поведении лошади, прежде всего нужно понять откуда проблема, что за проблема. И анализы только помогут, а не навредят. При желании, если не доверяете одной лаборатории, можно сдать сразу в две. Ну а для начала- просто наблюдать, ведь рацион Вашей лошади вполне удовлетворяет потребности её в минералах.

Сверху