k@sta, у лошади всегда все было вволю. И сено, и овес, и морковь. Вода в свободном доступе, но после сильных нагрузок сразу не поили. По овсу ей давали пайку, проедала без остатка - добавляли, не проедала - уменьшали. Больше 8 кг не выходило. Могла упереться рогом и есть 4 кг. Но она себя всегда держала и больше, чем нужно, овса не ела. мы всегда смеялись, что ее можно оставить с мешком овса и быть уверенным в том, что он будет расходоваться экономно по норме. Морковь, если не проедала - выгребали другим лошадям. Она не пищевик совсем. По конституции она больше тонкая-звонкая, хоть чем ее пичкай, но многие утверждают, что она жирная. Однако это видимость, достаточно ее пощупать. В яблоках круглый год.
Рацион можно составить на основании вот этих исходных: сено, отруби (0,5-1 кг), овес, морковь, яблоки. Сена другого нет. Я, специально, зная ситуацию с кормами у нас, выделяла дополнительные деньги на сено - докупить на всякий случай.
Сейчас решили так. Сено вволю, 8 кг моркови, 3 кг яблок - там ни белков, ни холина. Лошадь воротит морду от сена. Со вторника шаговка подо мной под верхом - по состоянию, если все будет ОК, доведем до часа-полутора. Сегодня помимо чистки смогла промассажировать ее всю полчаса - сколько было времени - от ушей до копыт. Качок он качок и есть, но ни болевых точек, ни дискомфорта, ни напряжений не почувствовала. Сравнить есть с чем - на холке есть болевая точка (там была сильно сбита холка при покупке, холку пролечили, седло подобрано, но при прикосновении в определенном месте лошадь сразу начинает подергивать шкурой - видно, что неприятно). На массаже кобыла стоит тащится. В деннике ее двигала, вправо-влево, осади-развернись (поворот на 360) - все ОК. Давала мне все ноги по просьбе. Алльо
, равнозначен ли массаж руками массажу резиновой скребницей. Я руками предпочитаю, но скребницей площадь контакта больше.
Даллас, для уточнения диагноза отвезу кровь в лабораторию в понедельник (по крайней мере попробую). Нашим ветврачам доверяю не очень после того, как не смогли поставить диагноз "столбняк" жеребенку с явной клиникой (да еще уговаривать приходилось сильно, чтобы приехали, поставили капельницу). А при отношении - да что тебе с отеков на задах, побегает - проходят же, ведь она уже старая (ага, лошади где-то 10-12 лет - не моя, правда, но хотелось помочь) - вдвойне не верю. Я верю анализам, ветеринарному справочнику и многочисленным консультациям.
Прививки у лошади все, которые ставят у нас, но я не вникала, честно. С вет. станцией нос к носу не сталкивалась - как-то так получалось, что я в эти моменты была в отъезде, Но у них претензий к лошади на основании анализов не было и вет. паспорт у нее со всеми отметками - лежит на конюшне. Я просто плачУ озвученную сумму за визит ветеринаров и все. Это было оговорено в самом начале, когда я ее покупала. Я не могу всю жизнь провести рядом с лошадью, но я могу заплатить за то, чтобы ей занимались специалисты.
Знаете, нас как-то миновали все эпидемии, которые случались на ипподроме. Вот грипп только подцепили осенью, но отделались легким испугом. А так ничего за 3 года. Лечили старые травмы, кобыла периодически находила себе приключений на голову, но и все. У нас очень строгий режим и железные порядки, которые никогда не нарушаются. А тут вот такая фигня.
katjad написал(а):
Если вы полгода лечили лошадь с защемлением нерва, то откуда взялась идея про миоглобинурию??
Лечили 1,5 года. Хотя как сказать лечили? Правильно подбирали нагрузку и смотрели за результатом. Ветеринары утверждали, что лошадь здорова. Нерв "выскочил" совершенно случайно - кобыла отбила по бродячим собакам, исполнив элемент "каприоль", после этого поменялась как по волшебству. И ногу доносить начала, и валяться с перекатом через спину, и задом бить. Это было осенью 2011 года. katjad, я сейчас тоже начинаю сомневаться в диагнозе. Собственно говоря, я как-то сразу на защемление и подумала, потому как приступ как раз с той ноги пошел, которая не доносилась в свое время. Поэтому и кровь сразу не взяли. Теперь нашла лабораторию и повезу кровь. Сейчас лошадь ничем не колем. Щупали всю - стоит аки памятник и не прогнется. Все старые травмы были пролечены 1,5 года назад.