Миоглобинурия (азотурия) - причины и последствия

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
http://vk.com/video1897393_1349545

Это после 5 часов кареты в городе коней не отшагали и горячих поставили. Овса они ели на тот момент много, кг по 10 точно. Второй конь был полегче, но в первые сутки их обоих не смогли поднять, они падали. На второй день один встал сам, а вот этого вороного еще дней 5 руками поднимали. Восстанавливался он месяца 3, не меньше. Просто расшагивали постепенно.
Втирали под попону флюиды, капали, кололи мочегонное и кажется катозал. Я сейчас уже не помню.
Моча не только была коричневой, она имела запах вареных раков...
Живы оба до сих пор. Повезло.

Вам надо срочно снизить овес.

Это очень много для неработающей лошади.Плюс - люцерна - переизбыток белка.И как уже предположили - дисбаланс микроэлементов тут явно присутствует.
Все это нужно чтобы приступы не повторялись.

Я тоже своих люцеркой кормлю.Другого сена нет.У нас посевное.
Но кормосмесь у них всего 3-4 кг.При этом лошади круглый день в леваде шарахаются или работают.

Снизьте овес.Отруби сколько?
И проследите за состоянием. Будет ли повторение или нет.

k@sta, овес сейчас снизили. Лошадь стоит в деннике, ну по деннику шарахается. Рецидивов вроде нет, но выводить ее до понедельника никто не будет. Ничем пока не колем.

Вы меня извините, но зачем лошади, стоящей в деннике, овес? :shock: У меня лошади на шаговой работе получают только сено. Особо энергичные особи сидят на нем как минимум до 2 по 10 активной рыси.
Снижайте белок срочно. Не получается поменять сено, убирайте овес. Горячим лошадям без возможности много активно двигаться он вообще без надобности. Попу колет только.

Hot Chocolate написал(а):
Снижайте белок срочно. Не получается поменять сено, убирайте овес.
Чем лошадь будет греться при минусовых температурах в летнике? К тому же если резко убрать овес с ней получится сразу суповой набор - уже проверено. Убрали бы полностью, поверьте, но она мгновенно перепадет до реально скелетообразного состояния. Что хуже-то? Рацион ей подбирали долго, остановились на том, что есть.
Алльо:) написал(а):
это ошибка. И шагать потихоньку надо. И массажировать много. ИМХО.
Сейчас лед. Некуда вести шагать. Поскользнется - огребем еще больше проблем. Хотели, да, шагать в руках, но нужно ждать 2 дня по погодным условиям. Массаж чего делать? Ее чистят до зеркального блеска каждый день - это ведь тоже массаж. Я могу сделать массаж шеи и плеч, остальное - где взять обучающее видео, ведь при массаже должны быть определенные движения, и у лошади - как у человека - есть точки. Боюсь навредить. Если есть что - дайте ссылку, пожалуйста.
Lepestok, спасибо за видео. Ну у нас не так, слава Богу. У нас вне приступа лошадь как лошадь.
P.S. Еще я могу сделать хороший массаж мордочки, кобыла от этого тащится ,но как это поможет в данной ситуации - не представляю.

7_ira, честно говоря, не знаю стоит ли советовать...
7_ira написал(а):
Сейчас лед. Некуда вести шагать. Поскользнется - огребем еще больше проблем. Хотели, да, шагать в руках, но нужно ждать 2 дня по погодным условиям.
Шагать можно по конюшне, в манеже, по снегу. Лед не везде же. А шагать обязательно надо, без рывков, спокойно, в зависимости от состояния лошади.

7_ira написал(а):
Массаж чего делать? Ее чистят до зеркального блеска каждый день - это ведь тоже массаж. Я могу сделать массаж шеи и плеч, остальное - где взять обучающее видео, ведь при массаже должны быть определенные движения, и у лошади - как у человека - есть точки. Боюсь навредить. Если есть что - дайте ссылку, пожалуйста.
массаж - растирание: от венчика - вверх; от головы - к крупу, по линии роста шерсти. Руками, резиновой щеткой, ручными массажерами, длинными размашистыми движениями. В Вашей ситуации невозможно навредить массажами.

Мы в свое время много капали физрастор, реосорбилакт, "рингера" - (каждый день по 12 литров), шагали (время - по нарастающей), и много, очень много массажировали.

да уж, от летника до конюшни дойти всяко можно. на некоторых базах вполне может быть что кроме дорожек ходить негде, но в конце концов песочком посыпали и вперед. а чтобы спокойно ходила - одеть выводное железо, этого достаточно, кроме разве что совсем клинических случаев - но это совсем дураки, они просто опасны для человека.

с 8 кг овса, и без нормальной работы - неудивительно, что лошадь изображает в леваде самолет

k@sta написал(а):
Именно клетчатка помогает согреться:)
+1. И кроме того, миоглобинурия, рабдомиолиз требуют тепла. Т.е. мышцы должны быть в тепле. И тут минусовая температура летника никак не будет способствовать выздоровлению.

А Вам диагноз врач ставил? Миоглобинурию я видела (и лечила) многократно, когда работала на ЦМИ, на рысистых отделениях. Никаким баралгином ничего не снимается. Лечение длительное, но лошади всегда восстанавливались полностью и продолжали бегать. Основное лечение - регулярная шаговка, массаж с согревающими мазями и тёплое укутывание.

Знаю случай с арабской кобылой,росточку хорошо если 150 .
жрала концентратов как беговые рысаки -кг 6 примерно , (сено у нас тоже по большей части люцерновое )
работала не особо напрягась как для такой кормежки ,я бы сказала вообще нифига не делала ,не гуляла так как тоже носилась как дура и не ловилась (я б тоже носилась и не ловилась с такой пайки и при таких нагрузках)
кондиции слегка жирноватые .
Много лет все было отлично ,ну кроме того что всадники с нее сыпались и шагом она не передвигалась даже по конюшне .
Но вот однажды вкололи сибирку и лошадок как у нас водиться позапирали в денники на 7 дней,корма не снимали , на 8 день до обеда вывели промять на корде - естесвенно вышла она на рогах и так же на рогах пробегала все 10 минут,грунт был рыхловат ,температура воздуха небольшой минус,до -2 ,ее завели .
После обеда лошадь легла ,еле подняли ,потом отказывалась ходить,даже к кормушке подходить
Диагноз ставили в первую очередь по моче ,что видно было с ходу , так как кобыла обмочила белые зада

При мне лошадь востановилась до рысевых нагрузок ,дальше не знаю - переехала

Вик, кобыль с мало что красной, еще и густой мочой и повышениями ферментов в тысячи раз оправилась почти полностью! Хотя там думали что вообще будет кирдык, настолько сильный был приступ....
Зы. К основному лечению обычно еще поддержка печени и почек....
Зы2. Овес то в основном из за крахмала снимают, не из за белка.... Правда для меня давно загадка чем кормить лошадь, карбогидраты нельзя ибо приступ, белок не надо б тк почки, жиры тк печень... Только клетчатка и остается...

Так, девчата-ребята.
Сено люцерны содержит 14,8 г белка на 100 г сена (13,7 г во другому источнику). Вот ссылки:
http://wer23sd.narod.ru/_4.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%BD%D0%B0
Овес содержит 10,1 г на 100 г продукта. Ссыль вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BE%D0%B9
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10223.htm
Если отравление белком то как, КАК мне поможет убрать овес и заменить люцерной, если в люцерне белка больше?
А вот крахмал - да, 36,1 у овса против 4,14 у люцерны.
Почему овес - источник всех бед?
Еще момент. повышенную активность лошади при поедании овса приписывают холину (В4). В овсе содержание холина 1100 мг/кг:
http://www.ja-zdorov.ru/blog/oves-polez ... stva-ovsa/
В сене люцерны - 357,8 мг/кг:
http://vidkormov.narod.ru/card/n1128.html

В люцерне холина все равно много.
Как при имеющихся данных уменьшить белок и холин.

Может быть, стоит сдать кровь, а потом уже корректировать рацион?

Ира, можно заказать травяную муку, МЭШи, которые расчитаны на поддержание почек.
Вообще, это очень серьезная штука, такие болячки (если диагноз правильный) за неделю не проходят. Нужна продуманная диета, которая не только не будет допускать накопления белков, но и будет способствовать их выведению (и продуктов их распада) с организма. Надо тепло мышцам, равномерные спокойные движения, массажи.

В данном случае надо исходить из того что имеем.
А имеем мы:сено -люцерна, овес, отруби.

Сена сколько получает она?
Отруби?
ЗЫ. составлю примерный рацион.Но с учетом нагрузок(шаговка).Потому что без ЭТОГО ну никак нельзя.Может в руках - по 20 минут отшагиваться?не везде же лед.

Как поняла - сдать анализы - не реально.

Сено другое совсем никак?может хоть где нить луговое или смесь тюков 5 купить?Когда у меня кобыла на ноги пала - перекормила.ага..на 4х кг каши и сена вволю.При этом и нагрузки , не большие, но были. Пришлось срочно снижать норму -до 1.5 кг в день и опять же сена вволю - но камыш с разнотравием.Тоже было жалко ее - мол худеет и т.д.Но здоровье важнее.Но даже и на мизерном пайке не на много похудела:)

И еще- она перепадает не из-за недостатка кормления, а из-за недостатка в работе.У меня же тоже такой был. стала работать и мышцы появились и жирок на зиму поднакопил.При сене вволю -хотя сам наверно кг 7-8 всего съедал и каша - (сухая смесь кг 5 всего)

миоглобинурия тут ни причем. Как уже писали - миоглобинурия не снимается за 10 минут баралгином. Баралгин - спазмолитик и анальгетик в одном флаконе. ЕДИНСТВЕННОЕ, что он может снять - болевой синдром, который может возникнуть при защемлении нерва, например. Или резкая кишечная или мочевая колика. Если вы полгода лечили лошадь с защемлением нерва, то откуда взялась идея про миоглобинурию??
В любом случае горячие растрки на мышцы крупа под попону будут показаны.

Тут даже нарушение электролитного состава крови не катит, т.к. опять же баралгином вы недостаток магния или кальция ну никак не уберете!

k@sta, у лошади всегда все было вволю. И сено, и овес, и морковь. Вода в свободном доступе, но после сильных нагрузок сразу не поили. По овсу ей давали пайку, проедала без остатка - добавляли, не проедала - уменьшали. Больше 8 кг не выходило. Могла упереться рогом и есть 4 кг. Но она себя всегда держала и больше, чем нужно, овса не ела. мы всегда смеялись, что ее можно оставить с мешком овса и быть уверенным в том, что он будет расходоваться экономно по норме. Морковь, если не проедала - выгребали другим лошадям. Она не пищевик совсем. По конституции она больше тонкая-звонкая, хоть чем ее пичкай, но многие утверждают, что она жирная. Однако это видимость, достаточно ее пощупать. В яблоках круглый год.
Рацион можно составить на основании вот этих исходных: сено, отруби (0,5-1 кг), овес, морковь, яблоки. Сена другого нет. Я, специально, зная ситуацию с кормами у нас, выделяла дополнительные деньги на сено - докупить на всякий случай.
Сейчас решили так. Сено вволю, 8 кг моркови, 3 кг яблок - там ни белков, ни холина. Лошадь воротит морду от сена. Со вторника шаговка подо мной под верхом - по состоянию, если все будет ОК, доведем до часа-полутора. Сегодня помимо чистки смогла промассажировать ее всю полчаса - сколько было времени - от ушей до копыт. Качок он качок и есть, но ни болевых точек, ни дискомфорта, ни напряжений не почувствовала. Сравнить есть с чем - на холке есть болевая точка (там была сильно сбита холка при покупке, холку пролечили, седло подобрано, но при прикосновении в определенном месте лошадь сразу начинает подергивать шкурой - видно, что неприятно). На массаже кобыла стоит тащится. В деннике ее двигала, вправо-влево, осади-развернись (поворот на 360) - все ОК. Давала мне все ноги по просьбе. Алльо:), равнозначен ли массаж руками массажу резиновой скребницей. Я руками предпочитаю, но скребницей площадь контакта больше.
Даллас, для уточнения диагноза отвезу кровь в лабораторию в понедельник (по крайней мере попробую). Нашим ветврачам доверяю не очень после того, как не смогли поставить диагноз "столбняк" жеребенку с явной клиникой (да еще уговаривать приходилось сильно, чтобы приехали, поставили капельницу). А при отношении - да что тебе с отеков на задах, побегает - проходят же, ведь она уже старая (ага, лошади где-то 10-12 лет - не моя, правда, но хотелось помочь) - вдвойне не верю. Я верю анализам, ветеринарному справочнику и многочисленным консультациям.
Прививки у лошади все, которые ставят у нас, но я не вникала, честно. С вет. станцией нос к носу не сталкивалась - как-то так получалось, что я в эти моменты была в отъезде, Но у них претензий к лошади на основании анализов не было и вет. паспорт у нее со всеми отметками - лежит на конюшне. Я просто плачУ озвученную сумму за визит ветеринаров и все. Это было оговорено в самом начале, когда я ее покупала. Я не могу всю жизнь провести рядом с лошадью, но я могу заплатить за то, чтобы ей занимались специалисты.
Знаете, нас как-то миновали все эпидемии, которые случались на ипподроме. Вот грипп только подцепили осенью, но отделались легким испугом. А так ничего за 3 года. Лечили старые травмы, кобыла периодически находила себе приключений на голову, но и все. У нас очень строгий режим и железные порядки, которые никогда не нарушаются. А тут вот такая фигня.
katjad написал(а):
Если вы полгода лечили лошадь с защемлением нерва, то откуда взялась идея про миоглобинурию??
Лечили 1,5 года. Хотя как сказать лечили? Правильно подбирали нагрузку и смотрели за результатом. Ветеринары утверждали, что лошадь здорова. Нерв "выскочил" совершенно случайно - кобыла отбила по бродячим собакам, исполнив элемент "каприоль", после этого поменялась как по волшебству. И ногу доносить начала, и валяться с перекатом через спину, и задом бить. Это было осенью 2011 года. katjad, я сейчас тоже начинаю сомневаться в диагнозе. Собственно говоря, я как-то сразу на защемление и подумала, потому как приступ как раз с той ноги пошел, которая не доносилась в свое время. Поэтому и кровь сразу не взяли. Теперь нашла лабораторию и повезу кровь. Сейчас лошадь ничем не колем. Щупали всю - стоит аки памятник и не прогнется. Все старые травмы были пролечены 1,5 года назад.

7_ira написал(а):
Сено вволю, 8 кг моркови, 3 кг яблок - там ни белков, ни холина.
Перебор с сочными кормами.
Для верховой лошади весом 500 кг требуется 14,5 кг кормов в день.При умеренной нагрузке.

Могу сразу сказать - дисбаланс фосфора и кальция - очень большой.Огромный переизбыток кальция.
На сколько - это когда посчитаю. И будет очень интересно посмотреть анализы и сравнить.
К чему это может привести - думаю веты проконсультируют.Тем более такой рацион уже у вас давно.

Сверху