Миоглобинурия (азотурия) - причины и последствия

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
k@sta написал(а):
Перебор с сочными кормами.
Раньше было 5 кг моркови, потом стало 3-5. Кстати, уменьшила как раз этой зимой, тоже говорили перебор. Но сейчас же нужно по-максимуму убрать белок, как еще?
k@sta написал(а):
Могу сразу сказать - дисбаланс фосфора и кальция - очень большой.Огромный переизбыток кальция.
При расчете рациона не забудьте отруби (пшеничные). Их дают 0,5-1 кг.

Нам год была показана морковь с ложкой масла на 1 кг вместо концкормов в количестве 3 кг в сутки и сена вволю.
Массаж делали много,но бесполезно-мышца приобрела вид бугра,так и осталась.
Насчет ВТМ-отличная идея.Замените в перспективе зерно максимально ВТМ+ сочные корма. Есть ВТМ с минимальным содержанием белка,может найдете...
В вашем регионе принято кормить с упором в концкорма и Вам трудно перестроиться,постарайтесь :!:

Что мы имели на сегодняшний день.
При овес -8 кг,отруби-0.8,сено-10 кг, морковь-5 кг - даже без яблок посчитала
КЕ - 13.7
СВ – 16.4
ПП- 1759.6
клетчатка- 3431,
кальций – 188
фосфор-59.88
магний-44.6
железо – 2194
медь – 135.7
цинк – 447
марганец- 763

Норма:

К.Е -8
ПП - 850
СВ-13
клетчатка -1800 г.
Аминокислоты(лизин) - 52
кальция - 50
фосфора -35
железо 1000
медь 100
магний 14
цинк 300
марганец 350

давайте обсудим что и как убрать - по возможности и что добавить.

Кальций из сена - как его убрать - это же сено.
По микро и макроэлементам - тут примерно все очень. В овощах фруктах сильно все зависит от местности, где выращивают. Сколько анализов не делала и сколько объектов не смотрела (я лет 7 занималась тяжелыми металлами по всей республике) - никогда ПДК не было. Везде ниже, за исключением пары-тройки мест, но морковь не оттуда. А если брать нашу, то микроэлементы и макроэлементы из моркови можете располовинить.
Анализ по биохимии будет не раньше среды. Самой стало интересно.
borodaf написал(а):
В вашем регионе принято кормить с упором в концкорма и Вам трудно перестроиться,постарайтесь
Да мне-то что постараться - всегда рада.

А вы с какого региона?
7_ira написал(а):
В овощах фруктах сильно все зависит от местности, где выращивают.
совершенно верно.Потому показатель - примерный.И из него надо исходить.

Чудеса какие-то. Бывает же у лошади такой странный обмен веществ, - столько жрет, а тело плохо держит :shock: Про овес молчу, но даже моркови 5-8 кг - это же надо :wink: . По-моему, суточная норма моркови - 2-3 кг, зачем больше? И это не дело, когда морковь остается, и ее убирают. Морковь - лакомство. Если лошадь ее не доедает, она ИМХО обожралась (не в обиду). Убеждена, что любому зверю надо давать еды несколько меньше, чем он хочет. Лучше пусть будет слегка голодным, чем переедает.

Эгоистка написал(а):
Про овес молчу, но даже моркови 5-8 кг - это же надо
Эгоистка написал(а):
Если лошадь ее не доедает, она ИМХО обожралась (не в обиду).
Ну как бы есть такой момент :oops: . Да, "зажралась", эта морковка не из того региона - есть не буду, у этого яблочка бочок не такой красный - ф топку. Сама сейчас задумалась - когда написала и осознала. Но морковь все-таки беру только с севера. Местную можно не класть - отвернется и уйдет, да и не вкусная местная-то.
Да, она ковыряется во всем, тренер ругается. Но с другой стороны, я перевела ее на меньшую морковь (3 вместо 5) этой зимой и вот, пожалуйста, получила.
Анализов не будет. Пробегала за ветврачом 2 дня. Итог - 0. Заеду-заеду, некогда, потом, она же у вас не умирает, а я вообще улетаю. А лаборатория берет анализы только от этого врача. Смешно и грустно. Получается, если коневладельца сразу нельзя раздеть на крупную сумму - приезжать к лошади неинтересно. Лошадка веселая. Завтра посмотрим, что будет под верхом.

У вас там человеческих лабораторий тоже одна?
а через кошачесобачьего вета может кровь сдать ? они наверняка кудато биохимию и общий носят

В нашей деревне раньше вообще только в человеческих и договаривались - весело было :shock: :mrgreen: ,сейчас можно через вет клинику по мелким сделать .Конечно так погрешность результата немного больше ,но серьезные проблемы будет видно сразу .
А нормы в сети валяються к любым единицам измерения .

Vika.r написал(а):
У вас там человеческих лабораторий тоже одна?
Vika.r, я впервые столкнулась с такой ситуацией. С ветом договорились, ждали 2 дня, не дождались. Лошадь вчера шагали в руках, сегодня я шагала ее под верхом полчаса и рысь попробовали. Бодрая, активная, играет, но сильно играть не даю.
Конечно, лаборатории есть, да и в ту можно таки сдать анализ. Но все вет.клиники, куда я обратилась - с лошадьми не работают. На город у нас 2 лошадиных ветеринара. Вот вчера до вечера ждали этого вета, не дождались, теперь буду искать вариант.
Очень мне ситуация с Никой напомнила вот эту тему:
viewtopic.php?f=7&t=146684

Ну у нас лошадинных ветов тоже не завались.В плане анализов это особо значения не имеет
вам то по сути нужен человек который сможет взять кровь ,пробирки под кровь с консервантом и выход на лабораторию ,вот тут может понадобиться вет по мелким который имеет связи с лабораторией .
У нас раньше чв сами брали и относили кровь в человеческую лабораторию ,там тихонько договаривались с лабрантами ,оплачивали и сами же забирали результаты , нормы потом искали в сети

ТС,а вы лично с работниками лаборатории не пробовали пообщаться? Я понимаю,другое гос-во,все дела..но,вот наша районная,как по направлению ветеринарки анализы принимает,так и от "частных лиц". Другое дело,что если исследования госветеринарка в план включает,то территориальная лаборатория бесплатно проводит анализ. А если я хочу вот лично от себя животное проверить-то придется раскошелиться,и неплохо так.

katjad написал(а):
миоглобинурия тут ни причем. Как уже писали - миоглобинурия не снимается за 10 минут баралгином. Баралгин - спазмолитик и анальгетик в одном флаконе. ЕДИНСТВЕННОЕ, что он может снять - болевой синдром, который может возникнуть при защемлении нерва, например. Или резкая кишечная или мочевая колика. Если вы полгода лечили лошадь с защемлением нерва, то откуда взялась идея про миоглобинурию??
В любом случае горячие растрки на мышцы крупа под попону будут показаны.

Тут даже нарушение электролитного состава крови не катит, т.к. опять же баралгином вы недостаток магния или кальция ну никак не уберете!

Тоже не понятно, почему из всех возможных вариантов, именно такой диагноз образовался :D . Баралгином единым оттуда вам бы точно не выбраться. Это не та болезнь. Скорее уж колики или разрыв мышц. Переведите лошадь на сено, и тестируйте ее уже тогда вволю.

Девчата-ребята, всем спасибо. Тема про миоглобинурию для меня была информативна очень. Что-как - не буду писать до следующей недели. Пока разбираемся с переменным успехом.

Результаты анализа:
Результаты анализа:
Показатель___ Данные______ Норма
WBC___________5.9__________5,0-11,0
Lymph________2.7___________1,4-5,6
Mon__________0.3___________0.2-0.6
Gran_________ 2.9___________2.8-5.8
Lymph%_______46.6__________20-80
Mon%_________4.4___________2.0-8.0
Gran%_________49.0 __________20-70
RBC___________10.53_________5.3-13
HGB___________111__________108-150
HCT___________49.5__________23-46
MCV__________47.1 __________36-55
MCH__________10.5 __________14-19
MCHC_________224___________330-426
RDW__________17____________15-21
PLT__________81_____________95-360
MPV_________ 6.1 ___________5.0-9.0
PDW ________ 14.9
PCT ________ 0.049%
В графе "эритроциты" отмечены графы "ретикулоциты" и CRP как норма. Остальное - минус.

Графа "лейкоциты"

Палочкоядерные___12______ 0-5
нейтрофилы
Сегментоядерные__47______55-65
нейтрофилы
Эозинофилы_______1________0-4
Базофилы ________ 0 _______ 0
Лимфоциты ______35_______ 15-45
Моноциты ________ 5 _______ 1-6
СОЭ ______________27

Тромбоциты - норма и количество, и морфология.

Диагноз: относительный эритроцитоз, регенеративный средний сдвиг лейкоформулы.

Теперь биохомия.
Общий белок___________41,5 _____47-75
Мочевина______________5,85 _____3,5-8,8
Креатинин _____________113,4 ___ 80-180
Биллирубин общий _____1,77 ____5,4-51,4
биллирубин прямой_____ 2,58_____0-10
АЛТ___________________ 10_______2,7-20
АСТ___________________ 258,5 _____130-300
а-амилиза ____________ 6 ________4,9-16,5
глюкоза ______________ 1,73________3-7
фосфор______________ 1,07________0,7-1,9
кальций______________ 1,91________2,6-4

В общем и целом с лошадью непонятно что. Гуляет. Летает аж фонтаны земли вокруг. Бьет задом, свечит, ржет, валяется везде и всюду, короче жизни радуется. А потом ходит-ходит с полчасика и бах - приступ. Начинает немного ходить живот, лошадь начинает копать, затем ложиться и лежит минут 10. Просто спокойно лежит с поднятой головой, ноги в кучку. Кто не знает - может подумать, что она прилегла отдохнуть. Лежа начинает парить, отпотевает шея, немного грудь. Потом бах - встала, походила, повалялась, отряхнулась и понеслась дальше. Сразу же после такого приступа нормально ест, да еще клянчит. Пока последний был в пятницу. суббота и воскресенье шагала под верхом без седла по 15 минут. Ни у кого нет ни единого предположения.
Одно радует. Что бы это ни было - оно вроде идет на убыль.

Модераторам просьба перенести тему в ветеринарию.

Ничего страшного в анализах не увидела.
Может веты прокомментируют их.
Очень удивил показатель Са - с учетом кормления он должен быть выше нормы.Но анализы выдают - ниже.Ничего не пойму.
Дисбаланс Са и Р.

k@sta написал(а):
Дисбаланс Са и Р.
Да вроде бы он в соотношении от 1,8 до 2 считается нормой. Оптимально, конечно, 2.

А меня вот удивил белок чуть ниже нормы. Рацион я описала. Должно быть больше по-идее, ан нет.

k@sta написал(а):
И да - с белком не порядок..ФЗ что за анализы:(
Угу. А еще билирубин общий сильно ниже (но это хорошо вообще-то). И глюкоза ниже плинтуса.
А показатели MCH и MCHC являются индикаторами качества проведения анализа. Они не должны выходить за пределы, указанные в норме.
Но в целом и общем анализ нормальный.

Насколько я помню, кальций вымывается из организма при избытке белка.

Удивителен такой низкий уровень глюкозы и белка при том питании, которое получает кобыла. И то, и другое - может быть симптомом заболевания печени.

Еще очень странно, как в принципе своем прямой билирубин оказался выше общего? Если общий = прямой+непрямой??? Мож общий = 17,7? Если нет - это повод пересдать анализ, кмк

миопатия, вызванная накоплением полисахаридов (МНПС/PSSM), кмк, похожа на правду. Вся глюкоза из крови идет в мышечный гликоген...
http://www.cvm.umn.edu/umec/lab/PSSM/home.html

Sara написал(а):
Мож общий = 17,7? Если нет - это повод пересдать анализ, кмк
Даже если общий был бы 17,7, то норма до 51,4. Но запятая стоит четко - 1,77.
Пересдавать КУДА?
Это специализированная лаборатория - одна в городе.
Я вета кровь взять искала 2 недели.
По поводу глюкозы - попросила кобылу не кормить с утра (тут может я не права, но вот так). Это могло оказать влияние, так как все ели в 6, а она в 10.
Sara написал(а):
Удивителен такой низкий уровень глюкозы и белка при том питании, которое получает кобыла. И то, и другое - может быть симптомом заболевания печени.
Тогда билирубин был бы высоким.
Sara, она летает. Сегодня шагала ее минут 40, она мне руки оторвала. Была бы печень - это проявлялось бы не 10 минутными непонятными приступами, а каким-то более длительным "не тем" состоянием. А здесь 10 минут и опять норма, причем можно ничего не колоть. То раз в 2 дня, то в 3, то в 5.
Про миопатию думала. У нас природно очень низкое содержание селена. Но тогда АЛТ и АСТ были бы высокими.
ЗагадкО, короче. Шагаемся мы под верхом.
Еще по поводу миопатии. Назад мы можем и галопом, в позу мочеиспускания не становилась никогда, копытом бьет всегда при малейшем возбуждении, поэтому это для нас не показатель. По земле не каталась, когда легла (я видела это 1 раз) ,то просто спокойно лежала.
И она не была резко введена в работу и не сбрасывали ее никогда резко. Ее работали очень равномерно - она же хоббик (хоть и в хорошем тренинге), куда мне торопиться?

Теперь что касается введения витаминов и минеральных подкормок. Как-то в одной из командировок попросил местный фермер проверить свою продукцию после введения чудо-витамина из Англии. Повышает молочность у коров, бла-бла-бла. Давал строго по норме, мы день за днем проверяли молоко. Где-то на 3 день все молоко было забраковано из-за высокого содержания меди. Подкормки убрали, через пару дней все вернулось в норму. К чему это я. Прежде чем ввести подкормку - надо взять анализ крови на селен, а потом считать, да еще проверить бы хорошо кровь после введения подкормки недели через 2. А то вообще-то селен - яд. Вернее не сам селен, а его соединения, но по токсичности на уровне мышьяка.
И кстати да, вот:
http://www.news-medical.net/health/Sele ... y-(Russian).aspx
Оттуда:
19 апреля 2009 года, двадцать один поло пони начали умирать незадолго до матча в Поло Открытое США. Через три дня, фармация распространил заявление, пояснив, что лошади получили неправильные дозы одного из компонентов, используемых в состав витаминов, с которой лошади были введены. Такие инъекции витамина являются общими для содействия восстановлению после матча.

Сверху