Либонтова
Опытный
Закупорки были у разных лошадей, разных возрастов и породЗа описываемые два года таких случаев было два, один с клиникой, второй без. И Арина пишет, что "справлялась с закупорками", во множественном числе, из чего я тоже сделала вывод, что это какая-то повторяющаяся история.
Я с лошадьми я более 25 лет уже и за мою практику это далеко не первая закупорка, поэтому во множественном числе
Поэтому нет, это не особенность породы\пород, просто так вышло, что в предыдущие два года я встретила закупорки. До этого я их не встречала... ну лет 5 наверное. Закупорками на моем опыте часто страдают молодые лошади при смене зубов или кони, которые во время еды отвлекаются на соседей, что бы состроить "сложное лицо" или как-то иначе их прогнать.
В случае с Юни была смена зубов и явно плохо прожеванный сенной ком, а как подавилась Киса я видела лично: когда их завели на обед, то она с кашей во рту решила сделать "кусь" в сторону совей соседки, после этого сразу отошла от еды, закопала, начала валяться и характерно пытаться сглотнуть. Т.е. просто подавилась от жадности так скажем