Мир тинкеров. Что дальше?

Особенность всех кобыл непарнокопытных – это их способность, если им такое кажется необходимым, задерживать роды на несколько часов. При жизни в дикой природе эта способность – большое преимущество, она не исчезла и после одомашнивания, поэтому кобылы дожидаются наступления полного покоя в конюшне, прежде чем начать рожать."
Не претендую на истину, но с этим мне еще ни разу не доводилось встречаться.
На несколько часов пораньше, чем ждали - было и не раз. Леди тому пример. А вот позже… в моем прокатном детстве был даже случай, как кобылы рожали в телеге/под седлом, чего не подождать бы вечера тогда, если могут? 🤔 Это в ключе размышлений просто…

В этом сезоне у нас жеребята рождались в 12:17, 14:20, 20:31, ≈21:40, ≈01:40, 05:12 , частная чужая кобыла родила мне на ручки около 19:00. В том году было пополам утренних/дневных и вечерних/ночных жеребят

Не претендую на истину, но с этим мне еще ни разу не доводилось встречаться.
Возможно, при вольном содержании дикие инстинкты сохраняются в большей степени. И давление естественного отбора по-прежнему способствует этому.
кобылы рожали в телеге/под седлом, чего не подождать бы вечера тогда, если могут?
Вероятно, это удаётся не всем. Но в дикой природе таких зачастую съедают, вместе с дитём. Их гены элиминируются из популяции. А при конюшенном содержании выживаемость выше, давление отбора слабее (и факторы другие).

Ну и ждать не бесконечно можно, всё-таки. Она может быть хотела ночью тихонько родить, а на конюшне какой-то кипиш происходил до утра, или в соседнем деннике сосед нежелательный стоял - в щелочку глазел, нюхтел и всячески смущал кобылу.

Однако в цитате из книжки описаны реалии российского конюшенного содержания, и они вполне согласуются с нашими наблюдениями.
Автор Игорь Скрипник
Он не выдумал это. В старых книжках, кстати, я то же самое встречала, только авторов не помню.

Запрягать/седлать кобылу, которая скоро ожеребиться должна - очень нежелательно, конечно. Но молоденькие так шифруются, бывает, что сюрпризы вполне возможны.

В том году было пополам утренних/дневных и вечерних/ночных жеребят
У моих за много лет выжеребка днём была лишь 1 раз - двойня мертворождённая, недоношенная.
А так - ночь и утро.

Последнее редактирование:
У моих за много лет выжеребка днём была лишь 1 раз - двойня мертворождённая, недоношенная.
А так - ночь и утро.
У нас частенько 😄.
Все детки здоровые 😊
Прям ночью, в промежутке между 00:00 и 05:00 у меня родила, наверное, только 1 кобыла.

IMG_2421.png

Вероятно, это удаётся не всем.
Возможно ещё, что кобыла, рожающая в рабочих условиях: запряжённая, поседланная, уже отодвигала сроки как могла или не имеет на это ресурсов. Не могу говорить за других, но в городском прокате ( я к нему не отношусь), кобылы, точно, дважды рожали запряжённые, вот прям посреди улицы и средь бела дня, на удивление горожанам. Но то, что большинство ждёт затишья - точно. Уже и срок может подойти и переходила, а подарочек с отсрочкой появляется, утром приходишь, а вместо одной лошади, тебя встречает две).

Последнее редактирование:
Вынуждено посещала кардиолога, так как уже три недели страдаю от чего-то напоминающего экстрасистолию. Вымотана этой фигней уже страшно. По ощущениям оно не болит, но сердце стучит в грудную клетку изнутри, словно от грудину бьется, да бывает с такой силой, что кажется, будто сотрясает всю меня.

Врач меня осмотрел, послушал, выслушал... Думаю, если бы он мог поставить диагноз: "Зае***сь"(исчерпала все свои силы), то он бы так и написал. 😅 А пока, что мне поставили НРС на фоне переутомления, прописали пить больше воды, электролиты и препарат, который поможет справляться с нервным напряжением.

Если не пройдет, то через 1-2 недели пошуршу на прием снова, будем копать глубже.

fSKHA6jS7BE.jpg

Titanium Rune 2023г.р. и Titanium Panamera 2024г.р. сильно сдружились и гуляют вместе.
😊

Панамера сиротка, растет без мамки, но мы с ее хозяйкой прикладываем все усилия для того, что бы она не отставала в развитии от сверстников. Пана - кросс-тинкер на совке, обещает быть рослой и оброслой

экстрасистолию. Вымотана этой фигней уже страшно
Живу с этим кучу лет и от кардиолога, как и других врачей, слышу только про возраст: сначала это возрастное юношеское, с годами пройдёт, потом это нормально для вашего возраста ( 22-23 года), сейчас уже ни к кому не хожу, чтоб не слышать: а что вы хотите в вашем возрасте (42). А так у меня пролапс митрального клапана. Врач сказал, что это фигня ( в 23 перед родами диагностировали). Правда, не сказал по сравнению с чем...

У меня была такая история на фоне длительного стресса и недосыпа, тоже есть диагноз ПМК.
Прошло как будто бы "само", просто на снижении стресса и восстановлении.
Но я не стала копать глубже, возможно, там что-нибудь и было интересное, но мне в тот момент было не до поисков, в том числе врача редкой специализации.

Пролапс митрального клапана у меня тоже есть, какой-то там степени. Ставили и миокардит после сильной ангины.

Впервые почувствовала эту фигню лет в 14, когда резко достигла своего нынешнего роста (181 см), при весе в 50-52 кг. Тогда объяснили резким скачком роста, что логично. Потом это все если и появлялось, то очень не надолго, максимум день. А так что бы прям днями и неделями меня они мучали, такое впервые

Сейчас у меня вес ≈65 кг. После приема электролитов мне стало получше, но в целом, а не только сердечко. А препарат для «спокойствия» если и работает, то очень уж мягко. Думаю, после Эквироса пойду снова, сдавать уже анализы по-полной и проходить другие обследования

Пролапс митрального клапана у меня тоже есть, какой-то там степени. Ставили и миокардит после сильной ангины.

Впервые почувствовала эту фигню лет в 14, когда резко достигла своего нынешнего роста (181 см), при весе в 50-52 кг. Тогда объяснили резким скачком роста, что логично. Потом это все если и появлялось, то очень не надолго, максимум день. А так что бы прям днями и неделями меня они мучали, такое впервые

Сейчас у меня вес ≈65 кг. После приема электролитов мне стало получше, но в целом, а не только сердечко. А препарат для «спокойствия» если и работает, то очень уж мягко. Думаю, после Эквироса пойду снова, сдавать уже анализы по-полной и проходить другие обследования
Мне изотоник или электролит, наоборот не помог(

Не, мне до конца тоже не помогло, но хотя бы рожа не отечная 😅.
Сейчас этих «ударов» стало поменьше, может на фоне таблеток, а может и просто так совпало. Но они не пропали совсем, а это значит, что надо будет копать дальше

Мне аспаркам помогает когда совсем частые периоды сердцебиения наступают, тахикардии. А так, конечно, надо в целом смотреть)

Эквирос завершился. Каким он был?

Команда «Titanium Stud Farm» посетила это мероприятие с целью рассказать людям о породах тинкер и брабансон и показать ярких представителей этих пород. И, как мне кажется, мы отлично справились со своей задачей
😊
.

Очень много людей не-конников впервые видели эти породы и было заметно, с каким интересом они слушали краткую справку про породу, которую зачитывал ведущий. А уже после парада пород, я подметила как посетители выставки цитировали друг-другу запомнившиеся им факты про тинкеров или брабансонов.

Конники же приходили в демонстрационные конюшни для того, что бы разузнать поподробнее, посмотреть поближе и даже «пощупать» те породы, которые они встречали на просторах интернета, о которых много читали, но никогда ранее не видели «живьем», а после засыпали меня вопросами: про использование, про уход, про историю этих пород и тд!
Ну, а кто-то просто приходил повидаться со своими любимчиками - Харди или Кисой.
😊

Ах, да. Помимо этого, совершенно внезапно, среди участников и посетителей выставки сколотился «Фан-клуб Кисы»
😅
. Наша большая маленькая Кисуля потихоньку набирает популярность и обрастает своими поклонниками.

Что же касается меня, то я на выставке повстречала кучу старых друзей и обзавелась новыми, с удовольствием пошопилась и погуляла, послушала много интересных мастер-классов и посмотрела много шоу-номеров.

В общем, Эквирос прошел для нас очень продуктивно

2YOvddPVDPY.jpg

EhHtQTC-3tk.jpg

a-lQXbsopJU.jpg

ycv8tYy0urw.jpg

Видела Кису и Харди в гостевой конюшне. Шла на Харди, но Киса просто покорила. Гладить же нельзя,) я просто рядом постояла, а она в меня носом потыкалась и посопела! Тонна милоты и доброты, теплом так и веет! ✨

Сверху