Мистика и лошади

Тут не выдержала. Для нас это стихотворение совсем другое подтверждало, - что честь и мужество выше старушеских суеверий. Хоть ее невежественную мать тоже было жалко
Для нас смысл был немного не такой. Мужество не против старушеских суеверий, а еще большее мужество и гордость против непреодолимой силы, когда можно было бы получить защиту, но ты отказываешься просить из убеждений. Как у Булгакова - ничего не просите, сами дадут.

И мать - не как суеверная женщина, а именно как мать, которая жила для своей дочери, и поэтому готова сделать всё, применить любое самое последнее средство, лишь бы ее спасти.

А мне вот про вплетаемую красную нить интересно: говорят, она должна быть из шерсти. Это обязательное условие или же всё таки, варианты возможны? Мы в своё время искали именно классического красного и чтоб непременно натуральная шерсть.

А мне вот про вплетаемую красную нить интересно: говорят, она должна быть из шерсти. Это обязательное условие или же всё таки, варианты возможны? Мы в своё время искали именно классического красного и чтоб непременно натуральная шерсть.
И реально сейчас найти натуральную красную шерсть?

Да ну-сколько раз мне доставались в меру щасранные лошади с красной ленточкой в хвосте или гриве-не особо она им помогала,зато со мной эта штука быстро терялась сама по-себе и дело шло на лад,хотя и без ленточки тоже...
Ну и вот если уж таким заморачиваться-то это надо не просто ленточку прикупить,а еще и освятить ее в церкви,служьу отстоять,молебен заказать,подать нищему,то есть связать с ней хорошее доброе дело,вот тогла она может что-то наладить.Ну или просто наговоренная должна быть.А так это бантик и больше ничего.

нене, церковь считает подобные вещи грехом. Ленточка от сглаза - это типа колдунство.
В церкви много такого делается,что шаьаш на лысай горе отдыхает-туда ж не только молится приходят,причем особо ярые прихожане этим и занимаются .Жизнь она такая,особенно там;где церкви были и до того,как стали "в тренде",а "битву экстрасенсов "не особо и смотрят,иак как знакомы с местными такими же,только не распиаренными.Так что ленточка это то же самое,что вербные или березовые веточки,последние часто висят у скотины (я еще такое застала).Ну и каждый первый знает в каких случаях надо "дунуть-плюнуть через плетень";может верить,может нет,практиковать или смеяться,но вот в курсе.
А по жизни"до Бога высоко,до царя далеко,у чертей и так дел полно,а в наших еб..ях мы как-нить сами".
А всякого "паранормального"я еще с 90-х насмотрелась на конюшнях-и жкстрасенсы и целители и со святой водой и наоборот и иконы и амулеты-все относительно честный отьем ленег у тез у кого они лишние.А все равно призы выигрывали те,кто без этого.

И реально сейчас найти натуральную красную шерсть?
Овцы ещё не перевелись, и те, кто умеет прясть, тоже. Можно и козью найти.
Покупается белая шерсть, чешется, прядётся и красится в нужный цвет.
ЕМНИП, как раз в красный цвет бабушка и красила, в кастрюле, на медленном огне, периодически притапливая моток деревянной палочкой. Эта шерсть шла на красные полосочки в носках и варежках.
Сейчас всё можно найти.

Мы в своё время искали именно классического красного и чтоб непременно натуральная шерсть.
Это как аладжа у текинцев. Красная шерстяная нить заговаривается мастером или освящается. Вплетается в хвост или гриву, работает как оберег.

То есть, на самом деле, всё не так просто. Понятное дело, что многое ушло в историю и мало кто помнит полноценный ритуал/обряд, но вот и мне всегда казалось, что надо не просто красную нить вплести, а должно быть ещё что-то. Кто-то нашёптывает коням, кто-то вокруг ходит определенное количество кругов в нужную сторону. Нить не просто магазинная, а хорошо бы чтоб от мастера, бабки, шамана и т.д. Люблю всё это, очень интересно и о многом рассказывает из прошлого. А вот религию не воспринимаю, по крайней мере, в её нынешнем виде, когда всё исказили и заточили под своё удобство.

Это как аладжа у текинцев. Красная шерстяная нить заговаривается мастером или освящается. Вплетается в хвост или гриву, работает как оберег.

Да - в Туркмении делают аладжу из верблюжьей шерсти.

amulet-turkmen2.jpg

Очень красиво. Я б такое на своего кабардоса для фото надевала)) Жаль у них чего-нибудь похожего нет.

Ну и вот если уж таким заморачиваться-то это надо не просто ленточку прикупить,а еще и освятить ее в церкви,служьу отстоять,молебен заказать,подать нищему,то есть связать с ней хорошее доброе дело,вот тогла она может что-то наладить.Ну или просто наговоренная должна быть.А так это бантик и больше ничего.
Нет, если так заморочитьчя, то придёт осознание того, что спорт -это азарт, и, следовательно, уже от лукавого. Лошадь продать, деньги отнести на богоугодные дела. Продать с ленточкой, чтобы работало дальше по цепочке.

Так
Нет, если так заморочитьчя, то придёт осознание того, что спорт -это азарт, и, следовательно, уже от лукавого. Лошадь продать, деньги отнести на богоугодные дела. Продать с ленточкой, чтобы работало дальше по цепочке.
Так ленточку вешают не от скуки,а если с лошадью беда(болеет или вот просто невезучая),так что молебен св.Власию или еще кому(покроаителю скотины) самое то.А ленточка просто как символ и светят и даже продают именно красные ленточки или ниточки .

А ленточка просто как символ и светят и даже продают именно красные ленточки или ниточки .
Святить подобные предметы нормальный священник не будет, а пошлет куда подальше, т.к. это суеверия и колдовство, что церковью осуждается. Мулла освящает аладжу, как священник машину, но обереги христиане не святят.
Обычно обереги заговаривают мастера и одеваются они, чтобы лошадь не сглазили.

Смысл что-то святить, кроме воды и пищи, я вообще не вижу. Ими приобщаются. А к собственности у церкви в библейском смысле всегда негативное отношение. Нельзя к ней привязываться.

Можно было бы понять про боевого коня, он как оружие, сохраняет жизнь, выносит из беды. Жилище, допустим, чтобы изгнать бесов. Но обычная лошадь? Нет, церковь тут совершенно не нужна. В библии детей готовы принести в жертву, гонят их в пустыню. Это дается как пример святости христианам. А тут кто-то лошадь хочет сохранить. Совершенно не то.

Последнее редактирование:
А тут кто-то лошадь хочет сохранить. Совершенно не то.
Тут я вспомнила, как ставила в тупик свидетелей Иеговы. В России они запрещены, а у нас - нет. Но что-то уже несколько лет не пересекаюсь с ними. А раньше они всегда ходили парами, увидят немолодую женщину, которая идёт не спеша (со мной это "не спеша" редко бывает), подойдут и заводят беседу о том, что нужно верить в Бога, чтобы обрести жизнь вечную в раю. И рассказывают, что именно они знают, как верить правильно.
А я им: "Я отвергаю вашего Бога! Если он всемогущий, то почему он такой жестокий?"
Как говорят психологи, "забрасываю крючок".
Тут они: "Это за грехи, за грехи!"
Я: "Ладно, мы все мучаемся, например, болея и умирая в страданиях, за грехи. Но почему животные болеют и умирают обычно как раз в страданиях?! Им не ведомо понятие греха, так почему Бог не сделал так, чтобы они просто засыпали и не просыпались, раз уж пришла пора умирать? За что расплачиваются они?".
Не нравится мне Бог, которому наплевать на мучения животных. Если Он наказывает или испытывает человека тем, что болеет и погибает живая собственность человека, то лучше считать, что его нет, чем верить, что мы во власти кого-то столь жестокого. А ради чего погибает (обычно ведь мучительно) огромное множество диких, ничьих животных, то какой в этом смысл?
Ближе к теме, к красной нитке или ленте: просто есть много ещё непознанного, но это - неизвестные нам законы природы.

Тут я вспомнила, как ставила в тупик свидетелей Иеговы. В России они запрещены, а у нас - нет. Но что-то уже несколько лет не пересекаюсь с ними. А раньше они всегда ходили парами, увидят немолодую женщину, которая идёт не спеша (со мной это "не спеша" редко бывает), подойдут и заводят беседу о том, что нужно верить в Бога, чтобы обрести жизнь вечную в раю. И рассказывают, что именно они знают, как верить правильно.
А я им: "Я отвергаю вашего Бога! Если он всемогущий, то почему он такой жестокий?"
Как говорят психологи, "забрасываю крючок".
Тут они: "Это за грехи, за грехи!"
Я: "Ладно, мы все мучаемся, например, болея и умирая в страданиях, за грехи. Но почему животные болеют и умирают обычно как раз в страданиях?! Им не ведомо понятие греха, так почему Бог не сделал так, чтобы они просто засыпали и не просыпались, раз уж пришла пора умирать? За что расплачиваются они?".
Не нравится мне Бог, которому наплевать на мучения животных. Если Он наказывает или испытывает человека тем, что болеет и погибает живая собственность человека, то лучше считать, что его нет, чем верить, что мы во власти кого-то столь жестокого. А ради чего погибает (обычно ведь мучительно) огромное множество диких, ничьих животных, то какой в этом смысл?
Ближе к теме, к красной нитке или ленте: просто есть много ещё непознанного, но это - неизвестные нам законы природы.

Люди нагадили в природе - плохая экология и тд. Следовательно, и химические корма, удобрения и тд. и далее заболевания животных и тд, в тч диких. И при этом люди оказывается просто милые душКи и без жестокости! И это плохие законы от Церкви, а люди просто погулять вышли!

Последнее редактирование:
Да уж, свидетели - очень приставучие граждане. Но у них, мне кажется, мистики мало. Для меня в них мистика в том, что они выглядят абсолютно счастливыми, хотя местное население относится к ним часто враждебно. Их с красными ленточками вообще не могу представить.

Лошадь без всякой нечистой силы прекрасно умудрится себе навредить сама, как хорошо ей ни делай. Обожрется на пастбище до ламинита, обопьется после работы, надышится пыльным сеном, ноги себе оторвет на ровном месте в леваде или прямо в деннике. Если не обо что, тогда со скуки разовьет прикуску или что-то разберет на доски. Хвост вычешет вместе со всякими ленточками.

Простите, люди, но насчет пыльного сена и т.п. - это не сама. Понятно, что за всем не усмотришь, но это человек должен за этим всем смотреть, чтобы этого не было. В общем, вот вам про сглаз, ловите:
Итак, как начинающий специалист по зоо-оккультизму предлагаю следующее:

- в полнолуние взять молоток с осиновой рукоятью и шепча наговор "млять, млять, темно-то как" забить всякие торчащие гвозди и подправить доски в деннике и леваде;

- набрать воды святой (да побольше, побольше!) и сбор купить успокоительный, водицей этой его каждый вечер заваривать, по часовой стрелке мешать, через левое плечо поплевывая - так надежнее, а в завершение вылить сей состав диковинный прям лошади в кашу;

- коли лошадка наша не просто сглаженная, а на всю голову, то пристально глядя ей в глаза и громко декламируя "изыди, бес!" в момент очередного припадка (со стороны может показаться, что она просто с жиру бесится, но не верьте, это сглаз!) надо взять лопату с серебряным черенком и значительно так этой лопатой у лошади перед мордой потрясти...по идее бес в лошадиных глазах должен смениться на легкую задумчивость;

- дабы коварные личности, сглазившие нашу лошадь, убедились в собственной профнепригодности и удавились на ближайшей осине (кстати, веревка из-под свежего висельника тоже крайне действенный артефакт), надо значицо эту лошадь выводить работаться, да побольше, вот прям каждый день, а для эффективности кавалетти крестом животворящим выложить и бегать, бегать, бегать...тут любой бес охренеет, отвечаю;

- и в левадку выводить каждый день, заставив предварительно голую девственницу раскидать по ней крапиву и полынь, можно в принципе и сено, но это не так прикольно;

- поборов в себе жалость ко всем тварям божьим, хоть и сглаженным, пройтись по нормам еды лошадиной и проанализировать, как количество овса сказывается на запихивании лошадью ног во всякие там решетки, когда как нормальные и получающее меньше жрачки кони мирно себе спят по денникам;

- если ваша лошадь вдруг покрасит челку в розовый, не переставая себя калечить - смиритесь, она просто эмо, тут даже священник не поможет, поможет ремнем по жопе и просмотр жизнеутверждающих комедий;

Если вышеперечисленное не поможет - смело звоним на "Битву экстрасенсов". Они там к подобному привыкли. Должны отнестись с пониманием.

Хотя, конечно, можно для начала таки попытаться зорко оглядеть все вокруг и найти кучу ништяков, об которые любая лошадь (не только наша уникальная, со сглазом) может убиться, устранить сие непотребство, а еще лошадку регулярно работать и посоветоваться с ветеринаром, что не так у лошадки с нервной системой и не заварить ли ей жбан валерьянки. Можно еще посоветоваться с книжками и людьми. Завести дискуссию на тему "моей лошади пять лет и она веселится - нормально ли это?"

Сверху