Много проблем с лошадью... с чего начать?

Мурашка

Опытный
Я езжу верхом с8 лет, училась на ЦМИ, потом еще много где... Почти во всех конюшнях Москвы побывала. Теперь работаю частную лошадь. Ей почти 5 лет. Не знаю уж кто ее учил ходить под седлом(говорят что мастер спорта), но она делает просто ВСЕ что нельзя и почти НИЧЕГО что нужно. :? Во первых когда входишь а денник и пытаешься надеть недоуздок она начинает крутиться... Но это пол беды, с некоторыми усилиями, с применением лакомства и ловкости рук :lol: недоухдок надет. Вывожу, привязываю (развязок нету), чищу, вроде все хорошо. Копыта не дает расчищать, приходится звать на помощь кого то посильнее. :roll: После этого начинаю седлать: от вальтрапа и седла шугается... Вроде давала понюхать, приучала, запах привычный... Правда седло неудобное (для меня) жуть... Ей вроде подходит по все параметрам, шил шорник опытный. Начинает топтаться, крутить задом, но наконей дается поседлаться. Надулась естественно, 8) но это привычное. Тут начинается самое интересное: надеваем уздечку. :D Это просто анегдот... Естественно завожу в денник- с ней подругому нельзя - накидываю повод, снимаю недоуздок, Стеша поворачиватся и просто уходит от меня в угол, удержать я ее за повод на шее не могу, иду за ней, она покругу... :cry: Так бегаю за ней минут 5, пытаюсь примонить, применяю силу, че тока не делала. В конце концов разозлюсь, схвачу ее за ноздрю и еле еле уж как то взнуздаю. Трензель не берет, ни с лакомством, ни просто так... Просто не хочет и не берет :cry: :cry: :cry: Башкой мотает, гадина... Жудко обидно что не могу справится... Прям хоть плачь там.
Но вроде как с горем попалам оделись... Поскольку лошадь частная, живет в поселке, плаца нету... Едем в поле, но только с хозяином, потому что без него я давно была бы уже трупом, наверно. Идем. Озирается по сторонам, боится всего )хотя все это видела 100 раз): машины, если грузовик, то просто паника, люди, крики, взлетающие птицы, дятел :D , маленькие дети, велосипеды, гром, лужа :o , кошка, собака конечно( хотя у ее хозяина 4 собаки, с которыми она прекрасно играет) и многое другое. на поле первым делом пытается лечь,но я ей не даю:высылаю шенкелем. Потом начинает шарахаться, прыгать, отбивать задом просто так или после шенкеля. Но меня слава богу не так просто высадить( еще тьфу тьфу тьфу не летала с нее). отшагали вроде, начинаем рысь. Она начинает меня носить, но с этим я вроде как справляюс, козлить- это тоже меня не останавливает, тянет повод, хотя я мягко работаю руками, так много кто говорит. повод вроде ей даю в меру, на шагу распускаю побольше, а она все равно дергает... :x Даже не знаю: больше отпускать некуда, а наказывать за это как то не правильно или нет? Я вот подумываю мартингал купить, т к она еще и бошку все время задирает. Рысью рабораем в постоянном напряжении. Все время ожидаю от нее что она что нить отколет. Хозяин при этом стоит в центре поля. В галоп она поднимается с той ноги с которой ей удобно, потому что ее никто не учил подниматься с определенной... Я пыталась, но что то не выходит, подскажите как это делать?? :lol: Галопом мы ездим своеобразно: чаще всего на 2х передних ногах, а заднии постоянно козлят. :? Притом эта же ситуация происходит про лугком даже ударе хлыста, высылании, поворите, после которого она, кстати, ереходит в рысь не смотря на мои усилия... Приходится снова высылать в галоп. Ни собранного, ни полевого она не умет делать, обучение проходит зря. Может я что то не так делаю? Объясните пожалуйста как?? Держаться в седле то я умею, а вот обучать чему то лошадь не приходилось... :oops: Инога прыгаем через импровизированное премятствие... Это наверно единственное что не вызывает у нее неадекватной реакции. Берет чисто до 75 см( я ей прям горжусь :D ) но галопом едет черте как, а ногу сама удобную и правильную выбирает, зараза 8) В конце работы вроде смиреет, птиц и луж перестает бояться :roll: Со мной ходит к ней подруга, она тоже ездить умеет, но нигде не училась.
Еще проблема в старой аммуниции и отсутствии тренировочного материала типа жердей и тому подобного. Территориально это Новопеределкино. Так раньше конюшня была, но она переехала.
Хозяин ее воспитывает видимо на одной силе, так что человеческих методов она слушается плохо. Посоветуйте мне что нить пажалста хоть по одной проблеме... :cry: потому что лошадь на самом деле умная, сообразительноя, но очень вредная и не правильно воспитывалась... прилагаю фотки. заранее спасибо :D

Привет!
А как воспитывает эту лошадь ее хозяин??
Насчет фоток не могу подсказать, че-то ни разу здесь фотки не вставляла :D

Ну понимаешь, его то она слушается, потому что он ее кормит, поит, нок тому же он ее еще и лупит... Ногами, руками, по морде и тому подобное... он сам ездить не умеет, а обезжал он ее просто так, неумеючи, то есть если галоп - то треснуть хлыстом, если остановить - то дернуть... А я так не могу, и меня она не очень то слушается. В его отсутствие она вообще творит беспредел. Что такое постановление не знает ни она, ни он :? а я то знаю :oops: он конечно мужик хороший, но в конном спорте полный ноль. Мне тут недавно предложил нагайку купить или сделать... :lol: еще бы нам саблю наголо и в поле галопом. :roll: просто не знаю кого воспитывать: ее его или может себя отучить от таких "глупостей" как постановление?? :cry:

skubird, извините, я бы поменяла тему, если бы знала как!!! Подскажите плиз... :oops:

Хозяин купил ее для жены(бывшей) и для души. Больше ничего не хочет от нее, она так и стояла просто пока я случайно с ним не познакомилась... так что не знаю что и делать :?

выскажу свои предположения.
1. на лошади носились и замонали ее работой. именно поэтому она дргает головой, так делают скаковые лошади, они так расслабляют мышцы спины. Чтобы исправить это пожоще руку держите пока она делает то что вы хотите а потом подольше шагайте давая ей расслабить шею на длинном поводу, лошадь должна расслабляться когда вам это удобно а не когда ей. у меня такая же проблемка была.
2. по поводу шуганий, надо сначала лошадь на корде отрабатывать первые 30 минут. пусть перебеситься.
3. седла и уздечки лошадь боиться, принимает их негативом, потому что раньше с ней после седлания и взнуздывания делали плохие вещи, вот. Надо разубедить в этом лошадь, например одеть седло и уздечку и пойти пастись.... для начала. Но это на первое время..раза 2-3 так сделайте, или можно просто поседлать, взнуздать постоять с лошадью так минут 5-10 и снять с нее все... тоже дня 2 -3 так поделайте, а можете вперемешку. Время и терпение сделает свое дело. А за ноздрю не надо, только добавляете ей плохих ощущений и поводов отказываться дальше.
4. по поводу отмахиваний на посыл и хлыст. пока что приучите лошадь видеть в хлысте добро а не зло, не бейте лошадь никогда только помогайте себе, аккуратно. А вообще стоит приучить лошадь к хлысту, вызвав у нее прятные ассоциации с хлыстом, ибо сейчас у нее прошлые плохие ассоциации. Понимаете лошадь сломали, с такойлошадью нужно общаться терпеливо, переубеждая ее, мягко, это обернеться вам искренним доверием. Можешь зайти почитать мой дневник, там похожие ситуации.
А так попробуй гладить ее хлыстом. Поставь на развязку, гладь ее хлыстом по всему телу, давай кусочки,и побольше, опять таки как только перестанет споротивляться отстань от нее, дай кусочк и закончи на этом. Пару таких процедур думаю быстро поможет. Ход мыслей ясен? все плохое должно стать для лошади если не хорошим то нейтральным.
5.Подъемы в галоп лучше отрабатывать опять на угощении, пока что. Начните с малого поднимите лошадь в галоп, как только подниметься как нужно отстаньте от нее, дайте кусочек, лучше сделать это в конце занятия и слезть с лошади, завести ее домой. Потом чуть больше, но не спешите, хорошо усвоенный материал в начале, с положительными эмоциями даст хороший рост вперед потом.

Мысль ясна? Все плохое- хорошее! и вы для нее должны стать святым человеком, которого она будет уважать, а сейчас лошадь просто на фоне всего еще и проявляет дикое неуважение к человеку, все исправит терпение, спокойствие и мудрость. Удачи вам!

Как изменить тему: на своём первом сообщении нажимаешь: "Правка" (сверху справа) и в открывшимся окне изменяешь тему "Дайте совет" на... что-то другое :wink:

Скажите, пожалуйста, вас он нанял обучить ее всему? Если да, то надо все как с нуля начинать. Трудно конечно, если не справляетесь посоветуйте другого кого-нибудь. Скажите ему что если вы ее научите всему, то ему тоже необходимо научится ездить или его жене или еще кому, что надо правильно с лошадью обращаться или тогда ничего не требовать и отпустить пастись на травке или продать. ну а можно договорится обучить и что бы кто-то ездил на ней, например человек который занимается верховой ездой, что то вроде проката.
Посоветуйте книги какие-нибудь ему почитать, что бы он хоть представления имел какие-то.
Поговорите с ним, узнайте что он хочет. Если ничего, а это возможно, потому что я так поняла он вообще в лошадях не разбирается и не знает что с ней делать, тогда может он ваше предложение примет.
Я думаю прежде чем лошадь работать надо еще и с человеком поговорить, а то если вы ее обучите на легкий толчок ноги реагировать, а он кувалдой по голове будет бить, то толку ни какого не будет.

Может тут что-то пригодится.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=37107

Спасибо за советы, в принципе суть дела то ясна с самого начала, но все это сделать не так просто. :( Вот сегодня поеду попробую с ней без хозяина вообще пообщаться. Сахор она не любит поэтому возму моркови килограмм :wink:

а кто нить знает, как фотки можно выложить сюда? :oops:

Milashka_Milla, он меня не обучать нанял, просто что бы она совсем уж не стояла попросил приходить. Я и сама рада была пока не сходила пару раз... :lol: В первый раз вообще нечто было!!! :D А теперь мне просто не хочется ее бросать и понятно почему - лошадь оочень хорошая по сути дела, прыгает чудесно, с желанием ( хоть что то она с желанием делает)
Так что если что будет продвигаться я напишу! :lol:

заведи себе страничку на сайте fotoplenka.ru например, и создай там свой фотоальбом, выложи туда фотки, потом когда загрузишь щелкни на фотку которую хочешь выложить, правой кнопкой и загляни в свойства там должен быть ЮРЛ фотки, вот скопируй его сюда между тегами Имейджинг.

:lol: С удовольствием сей опус прочла. Такое ощущение, что Вам чуть больше 8ми. Вряд ли дело в лошади :lol: Заведите дневничок в Пропонях.

Эх, побрела я отсюда, а то, чувствую, щас детишки набросятся и загрызут. :cry:

А опыт у вас есть в работе с лошадью? потому что если нет, то как бы хорошо вы не ездили и правильные посылы не давали, лошадь не поймет чего вы хотите, если она не обучена понимать посылы. А если у вас опыта нет, не знаю стоит ли начинать, это не так все просто нужен опыт знания и чуткость, а еще куча времени.
И почему то мне кажется что вот так в форуме обучить лошадь трудно, люди этому годами учатся.
Это хорошо конечно что у вас такое рвение есть, я вам советую книжек хороших купить и там все знания получить, ну еще и с людьми поговорить занимающиеся эти, а форум использовать как второстепенное, потому что тут вам много будут предлагать и правильное и нет.

Хм... Если честно я форум и использую как второстепенное... Я же не собираюсь спрашивать у вас конкретно Что и Как мне делать :? Я просто спрашиваю ваше мнение, может даже поддержку моральную получить хочу :x Вот...
Опыт то работы у меня есть, я коноводом работала некоторое время.
Nofaith, это все вовсе не смешно, посмотрела бы я на Вас в подобной ситуации. :evil:

Да..лошадка у Вас интересная.. чувствуется . что она совсем перестала доверять всаднику..да и вообще людям..
Попробуйте ее расположить к себе... тут конечно нужен опыт по общение с лошадками.. Почитаете о психологии..Парелли.. он хорошо объясняет как налидить контакт с лошадью на земле.. потом она будет доверять вам и в седле.. До сих пор сама пользуюсь с его советами..Приходится с разными лошадьми работать..но его советы помогают..
Лошадь ответит вам на ваше желание ей понравится... их трудно обмануть .. Желаю вам побольше с ней терпения.. т.к. психику ей явно попортили...Но она начнет вас уважать и слушать..если будете с терпением и с любовью к онтносится.. Они часто реагируют на настрой человека. вы спакойны - и она спакойна.. вы боитесь - и она боится .и т.далее.. Настраиваете себя заранее - все будет хорошо.. и спакойно... покажите ей что это возможно..
Удачи ВАм.. поищите нужные для вас статейки....они помогут.. опыт других людей очень помогает...

Просто до боли знакомая ситуация!!! Я уже полгода мучаюсь с похожей лошадкой. Но разница в одном: у меня лошадь идиальна пока не сел или на корду не взял. А раньше даже сесть и поседлать было напряжно.
Так что правильно вам посоветовали терпение и труд всё перетрут! :)

Спасибо, вот это я и хотела услышать. 8)
Сегодня вот сьездила. Потихоньку почистились, сьели сушек :wink: почти без проблем взнуздались (правда поверх недоуздка). К вальтрапу попривыкали, поседлались вообще наредкость хорошо. Вот... Сначала поездила в леваде шагом, потом в поля. Сначала конечно шугалась всего, понесла когда кошка дорогу перебежала, но потом вроде притихла. :D Вобщем все хорошо, завтра еще поеду наверно. :roll:

Nofaith написал(а):
:lol: С удовольствием сей опус прочла. Такое ощущение, что Вам чуть больше 8ми. Вряд ли дело в лошади :lol: Заведите дневничок в Пропонях.

Эх, побрела я отсюда, а то, чувствую, щас детишки набросятся и загрызут. :cry:
За высказывания подобного тона мы можем вас лишить доступа к форуму. Зато детишки не будут раздражать.

Сверху