Я собаковод со стажем, из крупных порол был щенок кавказской овчарки и ризеншнауцер, остальные были мелкие. Вот я очень вольно трактую законы нашей страны и в любой ситуации действовала бы по обстоятельствам. Если бы мне угрожало, что-то более серьезное, чем пару пьяных шуток, я бы не задумываясь натравила собаку. Что бы меня осудить за превышение самообороны для начала надо найти меня и мою собаку. Вариантов развития событий тут много, вот миллион на мой взгляд.
Второй момент, я вот очень сомневаюсь, что тот кто-то кто решит, что-то со мной сделать пойдёт в суд и начнёт доказывать, что он жертва. Я беру на рассмотрение ситуации, что ко мне пристали группа гастеров или реально какой-то маньяк. Крик соседа алкоголика или пошлые шутки пьяных подростков, на которых отреагировала я и огрызнулась моя собака-это вот никакая не угроза моей личности.
Связываться с бабками, дедами и соседями, я бы не стала, вот вообще, вопрос гулянок, воя, где собака задрала лапу и т.д. всегда скользкий, на каждый аргумент всегда найдётся контр-аргумент и не факт, что прав окажется владелец собаки, да и я сама как заядлый собачник не всегда одобряю поведение некоторых владельцев.
Очень часто возникают проблемы, когда собака сама нападает на кого-то из-за псевдо угрозы- это повсеместно у владельцев крупных сторожевых псов, вот эта проблема хозяина и некой невоспитанности собаки, но тут только договариваться и откупаться деньгами. У меня была ситуация- пошла за грибами, в лесу мой ризеншнауцер увидел какого-то грибника, который шёл чуть дальше от меня, я от неожиданности вскрикнула услышав треск палок за спиной, вот мой пёс понёсся меня защищать, к счастью все отделались испугом и извинениями, у моей подруге была точно такая же ситуация, но её азиатка таки повалила на землю и разодрала мужику ухо- договаривались деньгами.
Ещё на мой скромный взгляд, прежде чем заводить собаку надо хорошо подумать - зачем мне собака и справлюсь ли я со своим питомцем. Тут частенько кроется корень проблемы, вот увы