могу ли я защищаться на улице своей собакой?

• Автор темы Автор темы eteri
  • Дата начала Дата начала

eteri

Pro
если на меня напал хулиган на улице,могу ли дать команду своей собаке?и что мне за это будет?

Как повезет. Если хулиган окажется достаточно дотошным собаку могут и усыпить. Но это крайняя мера и этого крайне сложно добиться как показывает практика укушенных (как минимум у собаки должны быть все прививки - это помогает).

Мне кажется, нужно будет доказывать, что хулиган именно напал, а не попросил закурить, например, и что применение собаки и нанесение ею травм было адекватно возникшей угрозе.

Если честно, у нас и при защите от маньяка пирочинным ножом могут приписать превышение самообороны...
Но наверное в такой ситуации особо рассуждать и размышлять не будешь, а просто дашь собаке команду.

Нельзя доказать, что собаке была дана команда, даже если хулиган услышит. Так что человеку едва ли грозит что-то больше, чем штраф. Если конечно собачка не отправит хулигана на больничную койку или в морг, тут могут быть нюансы.
А вот изъять и усыпить собаку как представляющую опасность могут. Так что тут главная опасность в плане последствий в первую очередь для собаки.
Хотя как показывает моя практика к людям с крупными собаками обычно и не лезут. Так что собака просто идущая рядом уже достаточная защита.

Через суд скорей всего. Я сама с этим к счастью не сталкивалась, а знакомая, которую покусал на улице ротвейлер и которая все это выясняла в итоге забила и не дошла до конца. Там хозяйка собаки предоставила ей какую-то компенсацию по взаимной договоренности.

зашибись.значит со мной могут делать что угодно,а я даже собаку спустить не могу?

Нельзя доказать, что собаке была дана команда, даже если хулиган услышит. Так что человеку едва ли грозит что-то больше, чем штраф. Если конечно собачка не отправит хулигана на больничную койку или в морг, тут могут быть нюансы.
А вот изъять и усыпить собаку как представляющую опасность могут. Так что тут главная опасность в плане последствий в первую очередь для собаки.
Хотя как показывает моя практика к людям с крупными собаками обычно и не лезут. Так что собака просто идущая рядом уже достаточная защита.
в том и дело что лезут!и собаку мне уже сложно удерживать.на меня тут дед с пнем напал.орал из серии не хрен срать.еле кобеля удержала.на мои слова что я уберу дед не реагировал.если бы собака не была хорошо обучена,то кирдык деду.

если на меня напал хулиган на улице,могу ли дать команду своей собаке?и что мне за это будет?
Если на Вас нападает хулиган и без оружия, и если Ваша собака в наморднике его как следует помутузит, то Вам за это ничего не будет.

Если на Вас нападают с оружием - холодным или огнестрельным, то если Ваша собака сумеет противостоять вооруженному человеку и обезоружив его не будет рвать противника на "клочки по закоулочкам" то Вам скорей всего ничего не будет. Если сумеете доказать что на Вас нападали а не просто шли мимо а Вам с собакой что-то привиделось и оружие будет не в чехле/кобуре а "наизготовку" и если у Вас будут свидетели которые подтвердят, что на Вас напали. ВЫ роли свидетелей подойдут и камеры.)

Если на Вас нападает дед с пнем, то самое идеальное сматываться! Т.к. если Ваша собака повредит деда, и не дай Будда покалечит... То Вам скорей всего придется отвечать.

Самое идеальное, какая бы собака не была, при непонятках сматываться - любыми способами стараться избежать конфликта!

Я как-то свою первую собаку, тогда еще свеже найденную - на строгаче волоком тащила от 2х датых ребят лет 25-30. Они ну очень хотели ее погладить и пообщаться, а я видела, что собака явно против...
Это потом, когда она у меня на ПМЖ осталась, мы научились избегать таких ситуаций. И вообще, сейчас уже с другой собакой, мы стараемся избегать конфликтных ситуаций.

зашибись.значит со мной могут делать что угодно,а я даже собаку спустить не могу?
На такие случаи есть поговорка - Пусть лучше семеро судят, чем шестеро несут.

спасибо!кстати про намордник это идея.он у нас железный.а насчет сматываться -это блин я и делаю.просто надоело.если у тебя собака,то ты сразу изгой какой то...и лезут и лезут...а мне отвечать.

Вопрос необходимой обороны и ее превышения - вообще сложный и неоднозначный, если так вышло, что в итоге пострадала не жертва, а агрессор. Жертве в этом случае по любому придется доказывать, что она жертва. Но это не повод не защищаться. Потому что "лучше, если судят двенадцать, чем несут шестеро".

Я собаковод со стажем, из крупных порол был щенок кавказской овчарки и ризеншнауцер, остальные были мелкие. Вот я очень вольно трактую законы нашей страны и в любой ситуации действовала бы по обстоятельствам. Если бы мне угрожало, что-то более серьезное, чем пару пьяных шуток, я бы не задумываясь натравила собаку. Что бы меня осудить за превышение самообороны для начала надо найти меня и мою собаку. Вариантов развития событий тут много, вот миллион на мой взгляд.

Второй момент, я вот очень сомневаюсь, что тот кто-то кто решит, что-то со мной сделать пойдёт в суд и начнёт доказывать, что он жертва. Я беру на рассмотрение ситуации, что ко мне пристали группа гастеров или реально какой-то маньяк. Крик соседа алкоголика или пошлые шутки пьяных подростков, на которых отреагировала я и огрызнулась моя собака-это вот никакая не угроза моей личности.

Связываться с бабками, дедами и соседями, я бы не стала, вот вообще, вопрос гулянок, воя, где собака задрала лапу и т.д. всегда скользкий, на каждый аргумент всегда найдётся контр-аргумент и не факт, что прав окажется владелец собаки, да и я сама как заядлый собачник не всегда одобряю поведение некоторых владельцев.
Очень часто возникают проблемы, когда собака сама нападает на кого-то из-за псевдо угрозы- это повсеместно у владельцев крупных сторожевых псов, вот эта проблема хозяина и некой невоспитанности собаки, но тут только договариваться и откупаться деньгами. У меня была ситуация- пошла за грибами, в лесу мой ризеншнауцер увидел какого-то грибника, который шёл чуть дальше от меня, я от неожиданности вскрикнула услышав треск палок за спиной, вот мой пёс понёсся меня защищать, к счастью все отделались испугом и извинениями, у моей подруге была точно такая же ситуация, но её азиатка таки повалила на землю и разодрала мужику ухо- договаривались деньгами.
Ещё на мой скромный взгляд, прежде чем заводить собаку надо хорошо подумать - зачем мне собака и справлюсь ли я со своим питомцем. Тут частенько кроется корень проблемы, вот увы

Изучайте закон о самообороне. По сути гопнику можно все, обороняться от него можно когда убьет.
Если хулиган окажется достаточно дотошным собаку могут и усыпить.
Это будет очень тяжело устроить.
если на меня напал хулиган на улице,могу ли дать команду своей собаке?
Что бы собака действительно работала, придется потратить не мало времени, сил и денег. Обычная дрессировка для этого не подходит. Мало того, рабочую собаку надо с щенка такой выращивать.
и что мне за это будет?
Возможны варианты. Собака в реальной обстановке может оказаться не рабочей. За это накостыляют по самое не балуйся и собаке и хозяйке.
Собака должным образом обучена, хулиган покусан, счастливый и довольный пошел своей дорогой, для него день прошел не зря.
Или же покусанный узнал где живет собака, нашел способ отравить, или же собрал друзей и имея численное преимущество отомстить.
По закону, после покуса, хозяин собаку предоставляет в ветеринарку на осмотр по поводу бешенства. Карантин 10дней, после него предоставляет повторно. Если покусанный хочет денег, ну может попробовать стрясти штраф, ущерб на залечивание ран и рваную одежду. Но это ему еще не мало повозиться придется.
З.Ы. Вариантов развития событий масса. Вас какие интересуют?

сенди,я знаю о чем говорю.и собаки у меня именно рабочие.если всё было так просто,я бы здесь не писала.просто я жду когда сдадут нервы у меня,или у моей собаки.поэтому я решила подготовится.и именно поэтому я спрашиваю совета.

Один маленький нюанс. Не осмотр у ветеринара, а документ о наличии прививок иначе собака уходит идет вв расход по определению. Ни один нормальный врач не возьмет на себя ответственность утверждать, что у собаки нет бешенства, без прививки. Даже при отсутствии клинических признаков.

именно поэтому я спрашиваю совета.
Имхо, лучше проконсультироваться с юристом. А то тут расскажут что собаку усыпят, владельца посадят. А на деле четкого закона который призывал бы к серьезной ответственности владельцев кусачих собак как небыло, так по сей день и нет. Потому множество вариантов развития событий. А существующий закон все равно что дышло, куда повернул, то и вышло. Тяпнет кого позначимее, с деньгами и связями, будет одно, тяпнет простого хулигана, будет другое.
Один маленький нюанс. Не осмотр у ветеринара, а документ о наличии прививок иначе собака уходит идет вв расход по определению. Ни один нормальный врач не возьмет на себя ответственность утверждать, что у собаки нет бешенства, без прививки. Даже при отсутствии клинических признаков
С этим не соглашусь. Просто потому, что лично сталкивалась с тем, что была обладательницей собаки, у которой прививок просто напросто небыло никаких, а покус был. Именно осмотр, карантин 10 дней, который собака проходила дома, через 10 дней предоставила собаку на осмотр, и на прививку. Была выдана справка для предоставления в травмпункт, что животное здорово. И не в какой расход никто ее не отправлял.

Сверху