А мне нужен совет опытных собаководов. Собаки снимают намордники, пробовали и кожаные, и пластиковые, и металлические. Отвернулся - намордника нет. Лапами, рвут, разгрызают друг другу и пр. Какие есть намордники, чтобы сложно было снять? На прогулке собаки без намордников рвут живность, да и в принципе неправильно без намордников гулять. Собаки - ньюфаундленды. Приучить к наморднику не получилось - ты рядом, собака в наморднике, тебя нет - намордника тоже нет.
правильно ли я понимаю, что собаки на свободном выгуле и хочется, чтоб носили намордники?
без вариантов. снимут любой. тем более, что поставлена система взаимопомощи.
и в наморднике задавят живность просто массой. собак нужно в хороший прочный вольер, а выгуливать во вне-в намордниках. может, пригласить специалиста, чтоб живность не трогали?
мой сторожевик жрал тоже, специально утекал в курятник к соседям, подбивал к неподобающему младшего. Пойман, побит дохлой курицей, потом еще электроразрядами добавляли( есть ошейники). за своей территорией обращать внимание на живность перестал. У себя дома-жрал. Пришла кура в вольер-съел. в прошлом году пришли свиньи... натурально так, сунули пятаки в вольер
@lovehorses2005 , про судилище)))
ситуация сложилась такая: вечером две дамы выгуливали своих собачек породы бурбуль южноафриканский. одна из собак в наморднике, вторая-без( порвался он в тот день, не успели купить); обе на поводках. следуют по окончании прогулки к своему дому, " ездой направо"
, слева от них -небольшая полоса зеленых насаждений, отгораживающая от проезжей части пешеходную дорожку, по которой наша группа передвигается.
Внезапно для участников событий из-за кустов раздается шум,яростный писклявый лай и под брюхо бурбулю( как раз тому, что без намордника) вылетает чихуа-хуа. Без намордника, без поводка. и гавкает оттуда.
Бурбуль пребирает лапами и заглядывает вниз, останавливает свою деятельность по команде:" стоять!". Но в процессе с дорожки сместились на траву, ближе к проезжей части. Секундное замешательство прерывается дамой старшего возраста, которая на бегу отшвыривает хозяйку бурбуля( а та хрупкая женщина), хозяйка бб падает на проезжую часть, но, падая кричи:" фу!стоять!" и удерживает собаку за поводок, перехватывает его уже лежа, встает, опираясь на собаку и кричит уже пенсионерке, чтоб отошла. Та совершает на мой взгляд акт самопожертвования: ныряет под брюхо собаке и достает свою чихуашечку.
и все бы ничего, если б она не сделала это прямо между передних лап бурбуля, но и это тоже нормально. Но дама с воплями и ругательствами потянула свою маленькую истерично орущую собачку там же, то есть между передних лап, возле морды и вверх.
Видимо основы этологии у тети прошли мимо. То есть она категорически не в курсе, что, поднимая свою собаку, она тем самым ее наказывает. собачка как раз в курсе, раз орет и писается. Большая собака, удовлетворенная тем, что мелкая и занудная особь справедливо наказана, решает добавить , воспользовавшись тем, что ее хозяйка восстанавливает вертикальное положение, делает один неспешный " клац" , руки с мелкой собачкой отдергиваются и на месте собачки оказывается кисть.
результат - укушенная рана кисти, два клыка-по одному сверху и снизу. Не сильно глубоко и сразу выплюнуто. Все. это о самом событии.
дальше: хозяйка бурбуля(бб) отправляет собаку домой с подругой, та приносит ей ключи от машины, пока подруга ходит, осматривает постарадавшую и говорит, что сейчас отвезет ее в травму для медпомощи. Потерпевшая категорически отказывается. Через час с небольшим вместе с подругой убеждают все-таки ( буквально под угрозой вызова скорой и милиции) поехать в травмпункт. прописана повязка и мазь. Все прописанное куплено, вручено, звонки и регулярные визиты с мониторингом состояния здоровья и доставка нужных препаратов.
Примерно через пару недель, когда рана уже зажила, потерпевшая выставила дополнительные требования, в число которых входила покупка ампулы дорогостоящего препарата от артритов-артрозов( не помню что конкретно, но стоимость впечатляла). Виноватая сторона сначала купила, потом отнесла ( впервые попросила расписку ) и на требование о покупке еще шести ампул ответила согласием при наличии врачебного заключения о связи курса лечения от артроза с укусом собаки. узнала о себе много нового, в том числе и то, что теперь до смерти будет покупать ей любые лекарства.
Иск заявлен на полтора миллиона рублей,туда входят и платные освидетельствования, и моральный вред , отдельный иск-за моральный вред дочери , которая за маму переживала.
Дело начато в апреле прошлого года, я вступила в сентябре, в декабре я попросила экспертизу. Вот с тех пор тишина. Потерпевшая зато рассказывает соседям и дает интервью на тв как на нее " безпричинно напал бурбуль"( с демонстрацией фото ротвейлера) и что суд необъективно на нашей стороне. версия для соседей еще лучше-что мы" купили суд". Причина, мешающая ей представить требуемую меддокументацию, неизвестна. Из того, что удалось увидеть: платные обследования сердца, нервов( в том числе и психолого-психиатрическая экспертиза ее и дочери) и тп. Собственно о покусе только справка из травмпункта и выписка о том, что все зажило. Чем закончится не знаю. Видимо, истечением срока исковой давности)))))
То, что человека укусила собака-это, безусловно, плохо.и нужно загладить причиненный вред! это не подлежит сомнению. Но то, что человек старается извлечь дополнительную прибыль, врет и ведет себя откровенно хамски-тоже не сильно хорошо его характеризует.
я в суде спрашивала как же именно на нее напал бурбуль. И обучена ли собака нападению. Отвечает:" да, обучена, видела их на площадке. Напал внезапно, сзади, порвал осеннее пальто, покусал ногу". На вопрос почему же мы не видим разорванного пальто ( в том числе в списке подлежащего возмещению);где и кем зафиксированы покусы ноги.
Дальше диалог :
спрашиваю:" большая собака-то, бурбуль?"
- да, огромная!- показывает руками. Пасть во, зубы вооот такие.Злая.жрет всех подряд.
-и этими вооот такими зубами она вам в ногу?!
-да!
-у вас протез?!
-??????!
-ну если огромная собака вцепляется свободной пастью с огромными зубами в ногу( в икру) от икры мало что останется.
-нет, она " слегка пожевала", а укусила в руку!
ну дальше столь же бредово. надо протокол попросить себе.
Показала видео атакующего в наморднике бб и предложила провести эксперимент, призвав инструктора.
потом спрашиваю почему ее собака гуляла на свободе. без поводка и намордника.
-зачем?
-ну как зачем в соответствии с такими-то нпа все собаки должны быть на поводках .
-у меня не собака!
-кошка?!
-нет, чихуахуа.
-а это какое животное?
-собака
-почему была без поводка?
-она никого не трогает!
-есть свидетели, что нападает на почтальона, на других жильцов дома и всех облаивает
-они нагло врут.
-а как же закон, за соблюдение которого вы выступаете, можете показать мне строку в правилах, где чихуахуа положено выгуливать без поводка?
-да что это такое, меня покусали и пусть платят.
ну и тп. Иногда еще судья и прокурор тоже встревали с интересными вопросами.
Я очень неплохо представляю на что способен атакующий бб, потому как моя " кисочка" влегкую "выносила " спину двухметровому инструктору в полной защите. Он мне всегда со смехом говорил:" ну ты помнишь, у меня дети?!" .шутки шутками, но собака ( любая) в атаке страшна и " облизывать " ножку, чтоб мазнуть клыком по кисти не будет. И укатает "фигуранта "даже в наморднике, не говоря уж о реальной ситуации, где собака без намордника и пенсионерка в колготках и легком пальтишке.
и уж безмотивно напавшая собака лично мною подверглась бы полному обследованию( вдруг опухоль какая), потом серьезным тестам у породников и, возможно, усыплению, потому как опасна.
а так в моей семье живет уже второй бб, то есть примерно 16 -17 лет у нас эти собаки.хорошая порода. И дело мне " породники" подсуропили)))))