Интересно как!
Я сразу ЗНАЛА, что Т.Л. -великий человек, Мастер, Тренер. Она сама выступала на лошадке, потерявшей в войну часть или целое ухо, Т.Л. догадалась соорудить лошадке ухо из картона, что бы внешний вид не вызывал сомнений в "настоящести" коня. Т.Л.-конкуристка, чемпионка и много ещё чего. Человек с Большим Сердцем. Её боялись, могли не ЛЮБИТЬ за строгость ,НО... меня такая *глупость* миновала.
Может быть потому, что мы впервые с ней познакомились в Доме Учёных МГУ, тут уж "дураков" не привечают. Было такое Общество любителей лошадей при ДУ. Петушкова работала на биофаке, другие герои (имён стариков не помню (((( приходили и рассказывали "общественности" про спорт. Вспоминали славные годы расцвета советского спортивного коневодства.
Может быть оттуда в моей речи есть некоторая дидактичность, интонация преподавателя.... что ж поделать.... "родилась при науке" (мама всю жизнь в "храме науки" работает. Так звали сие заведение в советское время. То ли в шутку, то ли серьёзно.)))
Работа в руках -ценнейшая работа! Приезжают же сюда иностранные тренеры с семинарами и давай нам рассказывать про "важность управления лошадью с земли". Отсюда вытекает "работа на вожжах". Слышали про такую? Практиковал её Антикян (вот память, имени не помню (((.... его вроде так и позволено было называть близким.... а мы прислушивались...
Потом. Работа в седле на шагу. Повороты на заду, переду - прообразы пируэтов, не так ли? Я вынесла такую важную мысль- для выездки лошади ВАЖНА работа на ШАГУ. Это самая сложная, кропотливая работа. Достижение полного понимания лошадью задачи, достижение полной гармонии управления, отзыва на внешние воздействия , послушание, взаимопонимание.... тут целая наука скрыта.
С 12 до 15 лет -у Куликовской, а потом - в самостоятельное плавание.
В лазарет попала, к Нине Николаевне Ханжиной "под крыло". Вот тоже Мастер своего дела. Я это ЗНАЮ. Мне об этом и старик-ветврач Московской милиции говорил. "Смотри на неё, записывай всё, что она делает-назначает. Она-светлая голова." для меня слова милицейско-военного вета были как эстафетная палочка от них, поколения кавалерии к нам - мирным конникам.
Очень мне теперь жаль, что в силу воспитания, стеснялась переписывать Журнал приёма Н.Н. Там было много интересного.....
Присутствовала на уникальной операции по увеличению врождённокоротких сухожилий у коня. Из Питера его привезли . Это была экспериментально-научная операция. Конь, кстати, пал..... от колик. Колики-это бич лошадей ( внаше время так очень многие пали по этой причине). Сейчас хоть что-нибудь изменилось? Питание изменилось существтенно -может быть и проблемы лошади с кишечником (заворот кишок, колики) существенно сократились? А? Как там нынче.... сено потрошат перед тем, как дать коню?
........ не прощаюсь!.......... будем продолжать........