Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Ой, спасибо всем огромное!!! У меня теперь такая "группа поддержки", что Марии Валентиновне просто придётся взяться за воспоминания!
L@na! Большущее спасибо за такие тёплые слова! Обязательно передам Марии Валентиновне, ей будет очень приятно!
К сожалению, фотографий тех лет очень мало, это почти всё, что было у Марии Валентиновны в архиве.
НО!!!...
Хочу показать вам ещё одну фотографию. Это самый дорогой снимок для Марии Валентиновны!
В.М. Приходько на Торпедисте. Это пассаж. Эта фотография висит у нас в комнате на базе. Мария Валентиновна всегда мне говорит:"Смотри, запоминай, какой должна быть идеальная посадка всадника!". И правда, как из учебника. А ведь всадник не просто сидит, а работает! На сложнейшем элементе высшей школы! Да, вот мастера были!.. Вдохновляет меня эта фотография.
Вот такая частичка истории.
Когда Мария Валентиновна рассказывает о спортсменах и тренерах тех лет, это безумно интересно – Г. Т. Анастасьев, Е. Петушкова, Н. А. Ситько, С. Филатов, И. Калита, И. Кизимов – эти люди стали для нас уже легендой, а она общалась с ними, работала в одном манеже, встречалась на соревнованиях.
А ещё Мария Валентиновна, как истинный конник, очень любит рассказывать о своих лошадях. Так получилось, что они все попадали к ней в достаточно плохом состоянии (с травмами, "разбитые", с искалеченной психикой) кто из троеборья, кто из детской школы, а одного коня они с Виктором Максимовичем взяли из хозяйства, куда его просто выбросили, искалечив морально и физически на скачках. Мария Валентиновна рассказывает, что, когда они увидели его в первый раз, конь практически умирал от истощения – другие лошади не подпускали его к еде.
И вот всех этих лошадей Мария Валентиновна лечила и выхаживала, восстанавливала очень аккуратной, грамотной и постепенной работой и в итоге доводила каждого до Большого приза. И выступала на них! И выигрывала!
Опыт, приобретённый за эти годы, поистине бесценный! А главное, Мария Валентиновна готова им делиться с теми, кто хочет учиться. Она никогда не отказывается помочь человеку, обратившемуся к ней с просьбой или вопросом.
В связи с этим вспоминаю один очень показательный случай. Тогда мы ещё работали с Марией Валентиновной в Битце. И была там одна девушка, очень "крутая" конкуристка, выполнившая мастера спорта, выступавшая на соревнованиях высокого уровня. Наряду с другими лошадьми она работала кобылу, с которой справлялась с огромным трудом. Кобыла была крупная, энергичная и, видимо, очень эмоционально восприимчивая и нежная на рот. А девушка привыкла довольно активно и жёстко работать рукой, что совершенно не способствовало налаживанию контакта с этой лошадью. На каждой тренировке кобыла от грубой работы руки "заводилась" и практически выходила из повиновения. Спортсменка надевала на неё всё новые и новые "верёвочки" – и мартингал, и скользящие поводья, и ещё какие-то приспособления, всего и не упомнишь – в итоге лошадь напоминала фрегат, опутанный снастями. А дела у них шли всё хуже и хуже. Кобыла не могла уже спокойно шагать – всё время тропотила и дёргалась, девушка, естественно, брала её еще жёстче рукой... В общем, обе были на грани нервного срыва. Конкуристка в отчаянии на одной из тренировок подъехала к Марии Валентиновне, которая в тот момент была в манеже и просто попросила о помощи. Мария Валентиновна сказала: "Снимай с неё всё!". Я представляю, как страшно было спортсменке – ведь она была уверена, что оставшись без всех этих "средств активного сдерживания" кобыла мгновенно рванёт вперёд, избавляясь по пути и от всадника. Но, к её чести, она рискнула. С лошади сняли всё лишнее, Мария Валентиновна ослабила ей на несколько дырок капсюль, который был затянут так, что намертво врезался кобыле в морду. Затем она заставила спортсменку ослабить повод настолько, чтобы лошадь могла спокойно держать шею слегка округлённой и вытягивать нос вперёд и вниз. И случилось чудо! Лошадь спокойно пошла вперёд красивым свободным шагом, безумно счастливая от того, что ей больше ничего не причиняет боль. Надо было видеть глаза спортсменки! Она была не просто удивлена – это был шок! Она боролась с кобылой несколько месяцев, тратила море сил и нервов, а всё оказалось так просто!
Но не стоит забывать, что в основе этого простого, казалось бы, решения лежат знания и огромный опыт, позволившие тренеру быстро и правильно понять причину сопротивления лошади и найти верное средство для его устранения.
Это уже на нашей с Пионом тренировке. Пифка выполнил хорошо какой-то элемент и подошёл к тренеру за порцией ласки. Мария Валентиновна говорит, что лошадь должна идти к человеку не за куском, а именно за лаской! Эти мгновения общения поистине бесценны! А фотография, на мой взгляд, очень трогательная.