Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Продолжу повествование о Зайке-побегайке.
У нашей девочки есть одна дурная привычка. Чтобы стало понятно о чём речь, расскажу с самого начала.
Когда мы приехали в первый раз её смотреть, показывала нам её сама хозяйка. Мы пришли на конюшню, кобыла стояла уже на развязке. Ну, как обычно при осмотре, мы с Марией Валентиновной изучали кобылицу со всех сторон, а хозяйка нам о ней рассказывала. Стояла она рядом с мордой кобылы. Смотрю я, достаёт она из кармана ГОРСТЬ кусков сахара и, неспешно беседуя с Марией Валентиновной, скармливает их один за другим кобыле. :shock: Та, не будь дурой, активно их поглощает. Куски через какое-то время заканчиваются, кобыла, подождав пару секунд, хватает хозяйку зубами за рукав куртки и дёргает. Та: "Ой, ну прекрати! Ну ладно, на, на!". За этим следует извлечение новой горсти сахара и процесс запускается снова. В общем, чтобы не распространяться долго, скажу, что по приезде к нам, Зая была жуткой "покусОчницей"! В смысле – куски требовала постоянно! Первые дни у меня было стойкое ощущение, что кобыла воспринимает меня как ходячее вместилище лакомства. Лакомство у нас перепадало ей крайне редко (мы никогда не даём своим лошадям кусочек просто так. Только за работу или отличное выполнение какого-нибудь требования. Для выражения радости от встречи с лошадкой или демонстрации ей своей любви существует ласка. Тут уже никаких ограничений нет) и кобыла постепенно начала "врубаться", что с человеком, оказывается, можно ещё и общаться. На сегодняшний день Зайка, приветствуя меня, смотрит в лицо, а не тычется носом в карман и в руки. Выпрашивать иногда пытается, но быстро понимает всю бесплодность этого занятия. Зато теперь она совсем по-другому берёт кусочек, который заслужила! Раньше хватала чуть ли не с руками, как будто боялась, что передумают и отнимут, а сейчас словно самим процессом "взимания лакомства" наслаждается: "Это моё! Я честно заработала!" Дово-о-ольная!
А вот привычка прикусывать слегка за одежду пока ещё осталась. Конечно уже гораздо меньше, чем было, но пока приходится всё время быть начеку!
Вспоминаю, как я отучила кусаться одного жеребца, причём навсегда. Это был Испир (тот, чьи фотографии в начале дневника). Он попал к нам в возрасте 4 лет. Очень жизнерадостный был мальчик! Любил людей, безумно обожал общаться. Всё бы хорошо, но он кусался. Причём делал это абсолютно беззлобно, как сказала одна моя подруга: "Это он так выражает свои чувства!". Чувства переполняли, и "выражал" он их постоянно – в деннике, на развязке в коридоре, во время отшагивания. Я ходила вся в "следах его чувств". Шлепки, отталкивания и т.п. на него не действовали, он воспринимал это, как весёлую игру, на мои вопли реагировал так же. Бить его за это я не хотела. Я вообще считаю, что наказывать лошадь физически можно только за откровенную агрессию, направленную на человека (да и то, надо сначала разобраться в причинах этой агрессии, может человек сам довёл лошадь до такого состояния, когда она уже не знает как ещё защититься!). В общем я ходила вся покусанная и "пощипанная", а Испирка кайфовал.
Я понимала, что нельзя это так оставлять – жеребцы в принципе склонны кусаться, а тут я ещё своим поведением его поощряю! Надо было срочно что-то делать! Но что?!
Я думала и думала... В голове постоянно почему-то крутилась фраза подруги про "выражение чувств"... Потом пришла мысль "Надо дать ему другой способ для выражения этих самых чувств!" Ага, а если он не захочет отказываться от своего способа? А я ему покажу, что этот способ мне неприятен. Осталась одна "мелочь" – КАК показать ему это?! Я же вроде и орала на него, и шлёпала – только веселее становился!
Постепенно в голове начала вырисовываться картина: он любит общаться – общение даёт человек – он кусает человека – человек активизируется (то есть общения становится больше!). Вывод: кусай человека и будет тебе кайф! Так-так-так! Кажется я нашла ключ к разгадке! То есть, решение проблемы. Надо просто сделать так, чтобы укус приводил не к усилению, а к полному исчезновению общения!
Вдохновлённая этой идеей, начинаю воплощать её в жизнь. Вывожу коня в коридор на развязку. Начинаю гладить, разговаривать с ним. Жеребец в восторге! Через пару секунд радостно кусает меня в ответ. Я мгновенно разворачиваюсь и ухожу. Занимаюсь своими делами, разговариваю с другими лошадьми, а его ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЮ. Испир в недоумении. Минуты через 2-3 подхожу к нему и, как ни в чём не бывало, снова начинаю "общаться". Он опять меня кусает. Реакция та же – жеребец мгновенно остаётся в одиночестве. Снова подхожу. Похоже, Испирка начинает кое-что соображать! Да, мордочкой тыкаться можно, и лбом тереться тоже, и даже хоботком шебуршать по куртке. А вот кусать нельзя! Постой-ка ты, дружок, опять один!
Меня до сих пор удивляет, насколько быстро он тогда всё понял! Видимо игнорирование и было для него самым страшным наказанием.
А "способ выражения чувств" мы с ним тоже придумали! Я подставляла ладонь, он упирался в неё носом и начинал давить. Почему-то это доставляло ему несказанное удовольствие, он даже глаза закрывал. Мне, естественно, было не очень легко выдерживать такой "натиск чувств", но это было гораздо лучше, чем терпеть укусы!
А самое интересное, что этим же способом его можно было поощрять за работу! Он радовался такому поощрению даже больше, чем лакомству. С тех пор он кусаться перестал вообще. Вот уж действительно – надо искать причину, а не бороться со следствием.
Надеюсь, что с кобылкиной привычкой "пощипать за куртку" мы тоже разберёмся!
Вот такой "жеребёночек"! Испир "общается" с Марией Валентиновной. Наверное она рассказывает ему что-то интересное!
А это уже наши "поцелуиньки".
Сегодня на кобылу садилась Мария Валентиновна. Эх, каждый раз, когда наблюдаю за её работой, у меня возникает "комплекс чайника". Насколько же высок уровень её профессионализма! Мне до такого мастерства ещё расти и расти... И расти... И расти... В общем очень далеко. Она как будто ничего и не делает – шенкель спокойно лежит у бока как приклеенный, руки никуда не "уходят", пальцы только еле заметно что-то с поводом делают – а лошадь работает! Да как! А Мария Валентиновна ей постоянно: "Хорошо! Молодец!" Кобыла старается!
Вот, кстати, за что хочу действительно сказать спасибо её бывшей хозяйке, это за то, что не привили лошади отвращение к работе. Она совершенно не испорчена в этом плане. Как чистый лист. Я, наблюдая сегодня за тренировкой, ясно видела, что Зае интересно. Она пытается понять, чего же хочет всадник, а когда наконец понимает, то очень довольна. Как же приятно работать такую лошадь!
Фотографии в манеже на движении не получаются – очень мало света, всё "смазанное". Хотя снимала со вспышкой и в режиме "ночной съёмки". Похоже фотоотчёт с тренировок придётся отложить до весны и выхода на плац...