Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
ananas27 написал(а):
Вот интересно а как с Сегвеем дела обстоят - он-то сам тоже равновесие поддерживает...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B5%D0%B9
Ой, Насть, у меня эта штуковина всегда вызывала великое удивление именно тем, что едет и не падает!!! :shock:
HelenaD# написал(а):
Катя я опять с чайниковскими вопросами - подыграла, иии? А как ты (можно на ты? , а ко мне так точно нужно на ты ) призвала ее к дисциплине, или это тоже прорабатывается поэтапно. Эх чайник я совсем вобщем, на корде ни разу не работала, но мне очень важно узнать, как удержать коня на шагу первые 10 минут на корде
Лен, конечно можно на ты!)))))) Честно говоря я её тогда к дисциплине особо не призывала, потому что это было где-то в середине первой рыси, где ей ещё позволяется играть. Тем более, что дело ограничилось вот этим самым подпрыгиванием. :mrgreen: А шагать на корде первые 10 минут надо учить. Сначала можно даже пошагать с конём в руках по кордовому кругу, показывая ему таким образом, что выходя работать на корде, не нужно сразу же бросаться бежать (сейчас всё чаще и чаще наблюдаю эту тенденцию - человек выводит лошадь на корде, едва отпустил, она тут же стартует и начинает "работать"... И если раньше это делали в основном некоторые недобросовестные коноводы-таджики, которые ради заработка набрали кучу лошадей, а времени на нормальную работу не хватает, то сейчас вижу такое у некоторых "спортсменов". Пишу в кавычках, т.к. не могу воспринимать человека, сознательно делающего такое, как спортсмена-конника). Так что, если у лошади есть такая тенденция, то надо приучать к спокойному шагу. Начинать, конечно, лучше, когда нет раздражающих факторов, чтобы конь мог в спокойной обстановке разобраться, чего, собственно, от него требуется. Ну и, ясное дело, похвала, лакомство!)))) Если рядом шагает спокойно, отпускаем корду на пару метров и идём по меньшему кругу, а конь по большему. Добиваемся спокойного шага в таком положении. "Добиваемся спокойного шага" имеется в виду не "прошли полкружочка, о, нормально шагает", а то, что конь продолжает шагать даже если привели другую лошадь (1 этап), другая лошадь начала работать (2 этап), другая лошадь подыграла (3 этап)! Вот если на любом из этих этапов (кстати, на освоение каждого из них может уходить много времени, всё, конечно, зависит от лошади) лошадь спокойно шагает, можно ещё увеличить расстояние между вами. И так до тех пор, пока вы не окажетесь в центре, а конь на кордовом круге. :wink: Конечно, даже хорошо обученная лошадь может подыграть, от этого никто не застрахован. Но с такой лошадью гораздо больше шансов, что через пару кругов галопа она услышит-таки вашу настойчивую команду "Шагом!" и подчинится, а не будет бешено носиться с козлами и пинками, пока не выйдет вся дурь! Но вообще, если есть большая вероятность неповиновения (конь ещё недостаточно обучен, после выходного, рядом носятся лошади, сильный ветер чем-то шуршит на крыше), то лучше первые 10 минут пошагать в руках!
Манвилла написал(а):
Эх,хочу признаться,я сфотографировала и .....отрезала. Потому,что хвост,это главное,им летом махать нужно,а косичкой мало мух отгонишь
Ну и правильно, Свет! Но главное, что это сокровище осталось запечатлено!!!
Lugara написал(а):
Ого, какое тело... Такой боченочек В самом что ни на есть хорошем смысле!!! Красотка!
Спасибо, Сонь!
А вот сегодня это самое тело первый раз после зимы посетило лес! :mrgreen:
После того, как Заища поколыхалась под Ирой на плацу, изображая из себя послушную, но слегка притомлённую лошадку, я решила, что надо бедняжке просто погулять по лесу ради получения психологической разгрузки. Н-да, я до сих пор плохо знаю свою лошадь...
Оно вышло за ворота и сказало, что оно хочет бегать, это раз и что тут мушки, это два! С мушками - отдельная песня! Маленькие, немного снулые после зимы и совершенно безобидные мушки в количестве одной-двух штук просто летали рядом с мордой Заищи. Они даже не садились на неё, поскольку от нас обеих смачно разило средством от клещей. Но Чудище этого было достаточно, чтобы начать буйствовать! Она пыталась отмахиваться от них мордой и НОГАМИ! :shock: И в таком виде рвалась бежать! :shock: В общем, я сразу поняла, что никакой тихой прогулки у нас в таком состоянии не получится и что срочно требуется терапия в виде работы! Посему, Заища отпахала час на поле, после чего мушки вдруг стали совсем не страшны!
И мы поехали в лес! Заища бежала спокойно, но энергично! Недалеко от железной дороги мы вдруг встретили мужика на квадроцикле с 3 огромными собаками!!! Собаки были не привязаны и ринулись к нам, невзирая на крики мужика! Заища повела себя мега-достойно в этой ситуации! Она стояла не двигаясь и не реагируя на собак, даже когда одна из них понюхала нашу заднюю ногавку! Единственный момент, когда она занервничала, был, когда дядька, чтобы объехать нас, ломанулся сквозь чащу, ломая с треском ветки! Тогда Зая начала топтаться на месте и пытаться развернуться, но "головы не потеряла" и реагировала на мои команды. В общем, приключение закончилось благополучно и мы поехали дальше!
А на полянке нас ждала Ира с фотоаппаратом! Она перешла ручей в другом месте и короткой дорогой добралась до полянки! Так что, фотки есть!
Это мы ещё в поле ))))
Рысь
На галопе работали на склоне. Вниз я вела Заищу на сокращённом галопе