Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Ну что, продолжение? :wink:
По Золотому Кольцу. Путевые заметки.
День первый. Москва – Кострома
Часть 3. Переславль-Залесский
В два места нашей необъятной родины я влюблена бесконечно – город на Неве (Санкт-Петербург) и город на Плещеевом озере (Переславль-Залесский). Про Петербург (город Святого Петра, как я его всегда называла) речь здесь не пойдет, а вот Переславль-Залесский был следующим пунктом нашего путешествия.
Мое знакомство с этим городом произошло в невероятно далекие теперь годы начальной школы, когда я впервые приехала сюда с экскурсией от нашего районного досугового центра. Десятилетней девочкой прошлась я по старым улочкам, постояла на берегу древнего озера, послушала истории о великих князьях… и оставила в этом городе свое сердце. Теперь каждый год я стараюсь выбраться сюда, отдать дань уважения прошлому – как своему, так и историческому.
Две личности были знаковыми для этого места. Два величайших исторических персонажа, и именно здесь, в Переславле, сложилась моя к ним любовь. Истории их жизни, их деяний, любви и войн оставили в юной романтической душе неизгладимый след. С тех пор два исторических периода для меня представляют особый интерес, по двум персонажам писала я все доклады, курсовые и научные работы. Век тринадцатый и рубеж веков семнадцатого и восемнадцатого. Александр Невский и Петр Великий.
А основан Переславль был несколько ранее. Летопись города рассказывает нам, что в 1152 году сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (тот самый, до чужих жен охочий) заложил на пересечение важных торговых путей близ устья реки Трубеж городок и назвал его Переяславль Новый. Это название особо нравилось русским князьям, так как созвучно было княжеским и дружинным именам Ярослав, Святослав, Изяслав… Городок стал третьим по счету с подобным названием – после Переяславлей Киевского и Рязанского. Современное же название город получил в 15 веке. Расположен он был от Киева «за Брынскими лесами» - отсюда и Залесским стал. Все земли Суздальские в те времена романтичным словом именовали – Залесье.
Особенно ярким в истории Переславля (обратите внимание, древнее название города звучит ПереЯславль, однако с течением времени букву Я из названия убрали) стал век 13-й, когда был город столицей одного из уездных княжеств земли Суздальской. В мае 1220-го года родился здесь Александр Невский. В свое время он восстанавливал город после очередного разорения татарами и заложил на Александровой горе монастырь.
Весь Переславль буквально пропитан духом тех давних времен. Дух Александра Невского до сих пор витает над земляными валами и старинными храмами города, его тень никогда не покидала городских улиц. Выбирая экскурсионный тур (компания предлагала самые разнообразные маршруты путешествия), я специально указала в заявлении, что мне нужен Переславль-Залесский. Очень хотелось поснимать то невообразимое количество церквушек и монастырей, которое разместилось здесь с начала времен, очень хотелось вновь послушать историю о том, как раненого князя везли через город в Москву, очень хотелось зайти в невероятный по своему духу Спасо-Преображенский собор – один из очень немногих храмов, заходя в который, переносишься на тысячу лет назад. Когда я была там последний раз, в храме не было даже иконостаса – только сумрак и голые каменные стены, несколько грубые, но такие родные! Ты стоишь под сводом единственного купола, вдыхаешь чуть сырой воздух старины и кажется, что вот-вот распахнется дверь и войдет сюда русский витязь в высоком шлеме, преклонит колени перед остатками алтаря и прочитает молитву за спасение земли русской от ненавистных татар… Так хотелось мне ощутить все это снова!
Увы. Теперь в Переславль за такими впечатлениями надо ехать самостоятельно, без экскурсий, без ограничений «через 15 минут быть в автобусе». Я непременно поеду – ведь отпуск еще не кончился, а от автовокзала каждый день отходят туда рейсовые автобусы. Возможно, поеду даже на пару дней – гостиницы в Переславле недорогие, и оно действительно стоит того.
Нас же высадили у подножия мыса Гремяч, что на берегу Плещеева озера. «Вот она, - объявил экскурсовод, - колыбель русского флота». Так уж вышло, что в Переславле-Залесском у нас было запланировано всего одно посещение музея. Места, связанного с юными годами великого русского императора Петра Первого.
Прежде всего – Плещеево озеро. Если посмотреть на карту, озеро имеет форму правильного круга. Однако оно не искусственного, а естественного происхождения – так уж распорядилась природа. С этим озером напрямую связан герб города – две рыбы, глядящие в разные стороны. Переславль, стоящий на огромном, площадью более 50 км2 (а во времена Петра Великого – еще больше, сейчас озеро сильно обмельчало) водоеме, был очень богат рыбой. Это единственный в нашей стране пресный водоем, где водится ряпушка (рыба семейства сельдевых, которые обитают, вообще-то, в морской воде). До недавнего времени рыбный промысел был основным занятием переславцев, сейчас же Плещеево озеро с обитающей в нем пресноводной селедкой объявлено заповедником и охраняется государством. На берегах теперь не встретить ни одного рыбака.
По лестнице вверх, на высокий холм, мимо памятника Петру, обозревающему свои владения – на вершину мыса Гремяч, к музею с интересным и интригующим названием «Ботик Петра Первого». В музее этом, как и везде здесь, я была несчетное количество раз, поэтому слушала, как обычно, не сильно внимательно, больше фотографируя и наслаждаясь свежим воздухом.
Историческая справка будет совсем краткой, чтобы не утомлять читателя. В юные годы Петр был привезен сюда на отдых и, как и я, влюбился в город с первого взгляда. Плещеево озеро глянулось ему как шикарное место для «военных игр». Построили корабли, спустили на воду, начали устраивать «потешниые баталии». С тех времен здесь сохранился только один кораблик – бот, или лодка, с величественным названием «Фортуна». Поверье гласит, что сохранился ботик именно что благодаря своему имени, что с латыни означает «Удача». Удачная судьба у кораблика вышла, хотя собратьям его повезло куда меньше. Триста с лишним лет лодке, а ее хоть сейчас на воду спускай.
У входа в музей стоит обелиск, двуглавым орлом, гербом российским, венчанный. Поставили этот памятник Петру Первому князья Николай и Михаил Николаевичи Романовы в 1850 году. Интересен он тем, что со всех сторон надписи имеются, и одна из них, к городу обращенная (на фотографии – по правую руку если), так гласит: «Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр. В Переславле, в 7 день февраля 1722 года».
Эта надпись – указ самого императора, приехавшего зимой 1722 года по делам в Переславль-Залесский. Петр пришел в ужас от того, что предстало его взору – все его корабли, так заботливо некогда построенные, пришли в негодность, сгнили и разрушились. Дабы сохранить хотя бы то, что осталось, Петр издает этот указ «во устрашение нерадивых переславцев». Что и говорить; зная, что царь слов на ветер не бросает, жители города рьяно принялись сей приказ выполнять. Бот «Фортуна» - тому подтверждение.
На улице, перед входом в музей, стоят якоря. Надпись на табличке гласит: «Внимание! Экспонаты открытого хранения. Якоря с кораблей «потешной» флотилии Петра I. Во имя сохранения наследия Петра I и во избежание травматизма, убедительная просьба – не взбираться на экспонаты!»
В самом музее, кроме собственно лодки «Фортуна», ходившей под парусами на трех мачтах (учитывая длину корпуса судна, я слабо себе представляю, как на ней могли уместиться три мачты с парусами и при этом еще и люди. Там и без мачт-то тесно внутри), имеется также знаменитый бюст Петра Великого, выполненный скульптором Растрелли. Это наиболее подлинное изображение императора – для бюста мастер снимал с лица Петра восковой слепок. Царю здесь 47 лет.
Историк, лошадница, писательница, я еще и ярая фанатка военно-морского дела, поэтому для меня интересным экспонатом оказались флаги, когда-то реявшие на мачтах наших кораблей. На фотографии слева направо: флаг торговой флотилии, поднимался на торговых и купеческих судах; флаг царской семьи, поднимался на корабле, где находился император или члены императорской семьи; и наконец самый интересный флаг – корабль готов к бою. На переднем плане снимка – тот самый ботик Петра.
Ну и в завершение – вид на Плещеево озеро. К сожалению, фотограф из меня никудышный, ракурс снимка выбран неудачно и передать все величие этого водоема не получилось. Но уж что есть… Интересно, что озеро достаточно мелкое – совершенно спокойно можно дойти по дну почти до его середины. И оно продолжает мельчать, так что, еще каких-нибудь пару-тройку столетий – и на месте когда-то полноводного озера будет одиноко стоять табличка: «В конце 17-го века Петр Великий начал здесь строительство русской флотилии».
http://s020.radikal.ru/i708/1308/ef/xxx6a86e7875.jpg
Уезжать из Переславля категорически не хотелось. Этим летом, а может быть, даже осенью, я непременно сюда вернусь. Вернусь за духом времени, за любимым 13-м веком и историях о великом князе Александре Невском. А пока наш путь лежал дальше, по Ярославской дороге к еще более старинному городу, раскинувшемуся на берегах не менее огромного озера Неро. К городу Ростов Великий.