Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Grey Star написал(а):
Кать, я вот слышала такую фразу "качать шенкель". Вот мне интересно, как его качать и зачем вообще?
Алён, это значит укреплять мышцы ног, отвечающие за посыл. Зачем? Чтобы повышать свой уровень мастерства, чтобы иметь возможность двигаться дальше, чтобы совершенствоваться в выбранном направлении. По-моему, это очевидно!
Grey Star написал(а):
Про занятия помимо ВЕ. Думаю ключевое слово - влом Я вот в жизни не соглашусь заниматься сама еще чем-то. Некогда и не охота
Алёнк, к сожалению, это говорит о том, что тебе не сильно нужно то, чем ты занимаешься (я имею в виду ВЕ). Если человек чего-то действительно хочет, сильно, страстно, он будет посвящать максимум времени тому, чтобы продвинуться ещё вперёд и использовать все возможности для совершенствования. Как говорится, кто хочет, находит тысячи возможностей, кто не хочет, тысячи причин.
Испанка написал(а):
Мне очень в этом плане нравятся всякие восточные и цыганские танцы, особенно первые учат чувствовать свое тело и им владеть.
О,да!!! Мне ещё помогли занятия по пластике в модельной школе, тоже хорошо учит владеть своим телом!
Испанка написал(а):
Да, Екатерина, отдельное вам спасибо за упражнение с поднятыми руками - очень классная штука.
Пожалуйста!)))) Ко мне можно на "ты".
:wink:
Сирин написал(а):
Про качать шенкель - это ведь качать икру?Или в общем и целом ноги?
Сонь, это всё вместе. Если у тебя получается более сильный посыл без ковыряния пяткой и т.п., значит ты идёшь в правильном направлении! Тут важны и сами мышцы икры и те мышцы, которые отвечают за приводящее движение (сжатие). При работе с лошадью не нужно ведь всё время стискивать её шенкелями или изо всех сил выпихивать на каждый темп. Но бывают моменты, когда нужно "подхватить" лошадь шенкелями, вот тогда и необходим хорошо прокачанный, сильный шенкель.
Сирин написал(а):
В мои золотые конные годы( когда работала 5 лошадей) мой вес с 55 подскочил до 65, и эти десять кг были мышцами. Но почему-то тогда я не могла сделать некоторые упражнения, которые пришли только со своей лошадью.
Сонь, не всё зависит от мышц. Это было бы слишком просто!)))))))))) Иногда нужно просто время, чтобы наработать опыт, прийти к пониманию себя, ситуации, действий.
Сенди написал(а):
Катюша, я любуюсь на таких всадников и выезжанность лошадей. Но лично у меня имеется мнение, что желающих туда попасть море, а остаются еденицы, овладевают мастерством. Отсев огромен.
Лен, там не отсев огромен, туда изначально берут, мягко говоря, очччень немногих!
Сенди написал(а):
Может быть хорошими всадниками могут стать многие, но вот мастерами.... то ли от природы данные нужны, то ли здоровья в два раза больше, чем у среднестатистического человека.
Мне кажется, что Мастерами становятся как раз не те, кто обладает некими данными от природы, а те, кто обладает огромным ЖЕЛАНИЕМ. На одних физических данных далеко не уедешь, да, можно стать хорошим всадником, но если нет стремления вперёд (даже не просто вперёд, а к вершине!), то так и останешься просто на хорошем уровне. Мне кажется, выигрывают те, кто является фанатом своего дела. Почитайте интервью с чемпионами мира или Олимпиад, в любых видах спорта - практически все они говорят о том, что их победа, это результат огромного, ежедневного, многолетнего труда!!! Конечно, есть уникальные самородки, которым природой дано очень много, но и они работают, потому что растерять и погасить эти данные проще простого! Думаете Усейн Болт не тренируется? Ещё как тренируется, хотя с его данными он играючи обгоняет соперников. Но он прекрасно знает, что остальные спринтеры не сидят сложа руки, а он для них служит стимулом выкладываться не тренировке на 110%!
Просто уж очень удобно так оправдываться - ему дано, а мне нет, тогда зачем вообще стараться? Но тут уже вопрос к самому человеку - хочешь ты этого действительно или не особо? Если не особо, то оправдания отсутствием физических данных, времени, места и т.д. очень удобны. Но я всегда в таких случаях вспоминаю ту девушку без ноги, которая просто приходила и работала, не жалуясь, не требуя особого к себе отношения. И ЭТО для меня критерий истинности желаний и стремлений - когда человек просто идёт вперёд преодолевая препятствия, а не прикрываясь ими.
Манвилла написал(а):
Детский сад,мы верны себе
Свет, круто!!!
B-veter написал(а):
Аньк, вот скажи мне, нафига тебе ездить без стремян именно на Чапе?! Ну уж прими наконец как данность, что он у тебя особенная лошадь с особой судьбой, характером и физическими данными. И зачем тебе изводить его и себя этой ездой без стремян? На других же получается, ну и прекрасно! А Чапочку не мучай!))))))) Он тебе и без этого много всего интересного устраивает!)))))))))))))
B-veter написал(а):
Вот какие упражнения можно поделать, если я знаю, в чем проблема - мне тупо не хватает амплитуды поясницы. Именно на этом коне, я понимаю, как она должна была бы доработать, но она у меня так банально не двигается.... Не только кстати на лошади, у меня вообще по жизни этот отдел позвоночника крайне хуже нормального гнется. Не хватает по ощущениям чисто физики, не понимания, как надо расслабленно сидеть на учебке, а просто амплитуды, надо еще пару см туда-сюда в плане сопроводить движение, а их нету.
Аньк, разрабатывай поясницу без лошади, найди упражнения для поясницы в каких-нибудь программах по фитнесу и т.п. и делай! Тем более, если ты настолько чётко себе представляешь саму проблему. Если у тебя там нет чего-то серьёзного в плане повреждений позвоночника, а просто недостаточная подвижность, то это ж нарабатывается! ))))
B-veter написал(а):
Я не то что зажато сижу, нет. Я не-зажато лечу над седлом
Представила! Лежу под столом!!!!))))))))))))))))))))))))
Tаnka написал(а):
И... как же быть, в таком случае, тем, кто не дотягивает до уровня "сел и поехал"?
Танюш, может я сейчас буду немного резковатой, но уж скажу как есть. На мой взгляд, такой подход "я не дотягиваю, у меня нет подготовки" это прикрытие тех, кто не хочет по-настоящему работать, а хочет (уж извини, коль грубо прозвучит), просто кататься. Потому что, по хорошему, если ты хочешь заниматься чем-то более серьёзным, чем просто поездить на лошадке в своё удовольствие (в чём я не вижу ничего плохого!), то ты обязана, да обязана (!) подготовиться к этому физически! Нам покажется мега-абсурдной ситуация, если в группу гимнасток придёт слабенькая девочка без мышц и координации и её тренер сразу заставит делать шпагат, мостик, сальто или ещё что! Мы скажем, что тренер безграмотен, такого делать категорически нельзя и это может кончиться для девочки больничной койкой! И будем правы. Но почему-то никого не смущает, когда столь же физически неразвитый человек садится на лошадь.
Tаnka написал(а):
Приходится искать другие методы обучения. Этим, имхо, нынешнее время и хорошо - каждый может выбрать по себе, что подходит ему больше.
Танюш, нынешнее время этим опасно - за деньги человеку предоставляются услуги, к которым он не готов! Я понимаю, очень лестно чувствовать себя всадником, прилагая к этому не сильно много труда. Но ни к чему хорошему это не приводит.
Ты очень много сетуешь на то, что ты не готова, что тело не развито, ну так готовься! Работай над собой! Потому что только так ты сможешь двигаться дальше. Твоя основная проблема не в координации и не в физических данных, а в отсутствии желания что-либо делать, чтобы улучшить ситуацию. Ты очень правильно тут написала
Tаnka написал(а):
Катя заставляла заниматься
Да, у меня постоянно было ощущение, что я тебя всё время заставляю, уговариваю, тащу вперёд, а тебе это не нужно. Разве это нормально? Разве это надо тренеру? Когда ты начала заниматься дома, пошли улучшения и в ВЕ. Потом ты всё бросила и скаждым занятием ситуация стала всё хуже и хуже, причём ты сама понимала, что слабеешь физически, теряешь то, что наработала. Но ничего не делала.
Танюш, извини если резко написала, но у меня были люди и послабее тебя и с гораздо более серьёзными проблемами, но с такой силой воли и стремлением к цели, что достигали потрясающих для себя результатов! Я очень благодарна этим людям за то, что видела их путь, видела на что способен человек, если в его душе горит огонь! Я низко кланяюсь им и благодарю за возможность вдохновляться их достижениями! Так что, давайте не будем рассуждать на тему "я столь слаба, что мне рано ездить без стремян". И уж если говорить о расслаблении, то, пардон, сначала надо накачать то, что будете расслаблять! :mrgreen:
Испанка написал(а):
очень мне лично помогла езда без стремян шагом с очень жестким контролем своей посадки в целом и положения ноги в частности. Час шага в поле в таком режиме, и первое время ноги просто отвязывались. Главное, чтобы бедро и шенкеля не болтались, четко лежали в одном месте плотно к седлу и боку лошади.
Статические нагрузки штука весьма серьёзная! Иногда даже круче динамических! Только надо потом обязательно разминаться, чтоб не закрепостить мышцы. Вот, кстати, пример того, что можно при желании найти способ укрепить посадку!
irat написал(а):
Так и на тренировке нужно настроиться на долгую работу над собой, а не мгновенный результат.
Вот именно!
Кстати, вот почему ни в одном роде деятельности мы не ждём, что будет всё легко и непринуждённо? Танцы - надо пахать! Любой другой вид спорта - тоже! Да фигуру свою в подтянутый вид привести и то больших усилий стоит (если конечно не ложиться под нож и не пить таблетки)! Но почему-то именно в ВЕ мы ждём некоего "волшебного ключика", который вдруг сделает из нас Всадника! Сесть каким-то особым образом, расслабиться, ещё что-то такое сделать и вуаля - поехали!!! Нет такого средства волшебного! Ну нет его! Как бы нам всем этого не хотелось! Только работа, причём с азов и постепенно к сложному! И если недоработал на каком-то этапе, оно обязательно вылезет потом - проверено! Вы не представляете, сколько раз я мечтала о таком волшебном средстве, чтоб раз, и получилось! И каждый раз слышала от Тренера одну и ту же фразу "Время и работа!".
Ajuga написал(а):
Это не была расслабляющая езда это были полноценные тренировки, не прогулки, не покатушки, это работа.
Жень, вот это, наверное, определяющая фраза - полноценные тренировки. Во всех видах спорта спортсмены работают до изнеможения, до предела и чуть дальше. Иначе не будет той самой фазы гиперкомпенсации, которая приводит к повышению физической формы. А конники что, хуже что ли?))))))))))))
ORBITa написал(а):
давным-давно пока всадник не сядет плотно в седло и не сбалансируется, ему не давали ни стремян, ни повода. Филлис об этом писал. В советских ШВЕ так же точно учили, я помню, потому что мне посчастливилось застать. Ни стремян, ни повода первые занятия. Куча упражнений, огромные синяки на ногах, боль во всем теле (это в детстве-то! Когда все свободное время посвящаешь движению!) и невыносимая учебная рысь. А если застукают при попытке ухватить наружное стремя - все отстегивают вообще. Или гусиным шагом с конем в поводу маршируешь. Нам тренер всегда говорил, что мы не институт благородных девиц явились. Здесь конный спорт, здесь спортсменов воспитывают и будьте добры, прекратите разыгрывать кисейных барышень.
Юль, присоединяюсь целиком и полностью!!! Зато КАК сидели!!! Помните, где-то здесь, в дневнике, мы смотрели видео "Конный спорт 60-х, 70-х годов"? И все обалдевали от того как народ ехал троеборье, когда с конём с обрыва в реку, потом выпрыгивали из неё и дальше летели! Сидели так, что хрен вышибешь из седла!!! Потому что с детства учили - хочешь быть Всадником - РАБОТАЙ!!! И никто не обещал, что будет легко. Мария Валентиновна мне как-то рассказывала, как работали всадники в ЦСКА, когда она там стояла на стажировке с конём и могла наблюдать тренировки мастеров. Бывало, что по 2-3 рубашки меняли за тренировку - насквозь промокали от пота. А лошади СУХИЕ!!! Вот так...
helty написал(а):
Только тренер, который видит тренировочный процесс и работу пары, может сказать "бросай стремена". Говорили ведь уже, нездоровые усердия тоже ни к чему хорошему не приведут.
Лен, естественно, всё под контролем и никто никого до травм не гоняет. Мы тут больше всё-таки говорим о том (ну во всяком случае я тут больше всех распинаюсь :lol: ), что без работы, без труда и без прилагаемых усилий вряд ли получится что-то дельное. Но, кстати, я себя гоняю и до синяков и до боли в мышцах, и ничо, жива! ))))))))) Просто я знаю себя и не даю поблажек, ибо это точно приведёт к халяве. Как показывает долгосрочная практика, сие издевательство над собой мне только на пользу!))))))))))))