Статья интересная , мне есть , что сказать , но это позже

Пока, продолжаю образовывать ребенка. Съездили сегодня на экскурсию в Мандроги. Сия деревня позиционирует себя как возрождающая традиции вепсов. На самом деле, полный развод, сплошное вымогательство денег. Если кто и хочет прикоснуться к старине, то это в Витославлицы. Но из экскурсии я узнала несколько забавных фактов. Это не википедия , это слова экскурсовода. И так :
Кляча. Кто такое кляча? Старая , больная, разбитая лошадь. Оказывается, не совсем так. Жил между Ладожским и Онежским озером народ вепсы, собирал ягоды, грибы , ловил рыбу. Иногда, перетаскивал волоком суда и это занятие называлось клячить. Постепенно , людей, которые этим занимались стали называть клячами. Но тащить руками суда люди не могли. Им помогали лошади. Лошадей ,отданных на эту работу так же стали называть клячами.
Баба Яга. Бабка Ёжка, всем знакомая , родная наша, Русская. Ан нет. Баба Яга пришла к нам из Язычества, но это то и так понятно, а вот то, что Баба Яга это женщина до сорока лет, которой отдавали на воспитание не нужных детей.... Кто такие ненужные дети? В язычестве были строгие понятия, сколько детей может прокормить одна семья. Остальных детей забирала Баба Яга в свой дом , который представлял собой что то вроде приюта, где детям давали три специальности. Поскольку у вепсов существовало только три специальности, а все остальное причислялось просто к занятиям, то Баба Яга выпускала из своего приюта ; врачей, адвокатов и учителей. Вот как то так. А , еще про то, что Баба Яга сажала детей на лопату и запихивала в печь. Она действительно делала это , но чисто в медицинских целях, только так раньше можно было вылечить бронхит.
Кащей, который над златом чахнет. В действительности очень богатый землевладелец , поскольку богатство передавалось из поколения в поколение и приумножалось, то стали говорить, что Кащей бессмертный.
Дома. Никакой ценности не несут. Есть в них элементы Ярила, водяных драконов, аистов с кучей глаз ( в язычестве сколько детей было в семье, столько и глаз аисту рисовали). Я по этому поводу с подругой пошутила: И где наши одноглазые аисты? Но это только красивые картинки. Ничего ценного. Есть четыре действительно старых дома, но опять же в Витославлицах их намного больше.
