Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Юль, надеюсь фотосессия всё-таки состоится! И прогулка тоже! :wink:
Катрина, чтобы проще было начинать работу под седлом, приучите своего коня к голосовым командам. Обязательно
"Шагом!", "Рысью!", "Галопом!". Ещё можно "Стой!", "Тише!" (замедлиться не меняя аллюра), "Прибавь!" (ну это понятно!). Первые три команды конь должен знать просто железно, особенно "Шагом!". Отрабатывайте на корде до идеального исполнения. И когда сядете в седло, то вместе с действием шенкелей первое время будете давать команду голосом. Только следите за тем, чтобы шенкель действовал ДО голосовой команды, а не после. :!: Конь быстро свяжет эти команды и очень скоро начнёт подниматься, например, в рысь, от нажатия шенкелей, не дожидаясь команды "Рысью!". И тут его, конечно, надо как следует похвалить. :!: Насчёт хворостинки
у подпруги – абсолютно ПРАВИЛЬНО!!! Просто многие часто забывают, что лошадь нужно приучать к воздействию
именно в этой зоне. Реагировать на трензель учите в руках, Юля правильно сказала. Что постановления делаете – очень хорошо! Обязательно научите замедляться и останавливаться в ответ на натяжение повода –
это ваша безопасность, когда сядете верхом. Причём всё время стремитесь к тому, чтобы конь реагировал на лёгкое воздействие. Конечно, это получится не сразу, но обязательно получится, если объяснять ему спокойно и терпеливо. Запаситесь выдержкой и лакомством. :wink: Если научите его в руках и на корде переходам из аллюра в аллюр с голоса практически мгновенно, остановкам от воздействия повода, поворотам, постановлениям, в общем, всем элементарным вещам, то очень облегчите себе работу верхом!
Ещё одна важная вещь:
первое время не садитесь на него верхом, не размяв как следует на корде. Это нужно для того, чтобы конь сбросил лишнее напряжение и стал больше сосредоточен на работе, грубо говоря "Чтобы дурь вышла". Если конь хорошо размят, можете сразу приступать к работе, а именно, как можно больше всяких поворотов на шагу. Конечно,
сначала радиусы должны быть большими, коню надо понять, чего от него хотят, уравновесить себя в повороте под весом всадника. Серпантины, вольты, направо-налево назад и т.д.
Очень-очень полезное упражнение – прибавить-сократить. Тоже шлифуете на шагу. Главное, чтобы конь
правильно это делал:
прибавить – на отдачу повода и нажатие шенкелей шаг становится шире (а не чаще!!!), шея-голова идут вперёд-вниз;
сократить – шаг становится короче (а не более вялый!!!), шея-голова чуть приподнимаются из нижнего положения (но не допускать задирания, всё равно должен идти внизу). Сначала разучиваете это по прямой, потом начинаете соединять с работой на сгибания – например, половину вольта проходите прибавленным шагом, половину – сокращённым. Все эти упражнения помимо основной функции (развитие гибкости, аллюров) выполняют ещё одну ОЧЕНЬ важную задачу – приучают лошадь ПОСТОЯННО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ВСАДНИКУ!!! :!: Ведь если команды следуют одна за другой, отвлекаться некогда. Тут очень важна
реакция всадника – мгновенная похвала за правильное исполнение (на самом начальном этапе – даже за ПОПЫТКУ правильного исполнения), подсказки (типа "Тише!", "Прибавь!" и т.д.).
Ещё одна важная деталь –
ни в коем случае нельзя "перегрузить" лошадь, то есть довести её до такого состояния, когда она морально устанет. Это верный путь к сопротивлению. Поэтому первые занятия под седлом должны быть совсем короткими – буквально минут 5-7. Лошадь должна заканчивать занятие в состоянии "Ух, как интересно! Хочу ещё!". Поэтому, сначала полная работа на корде, потом садитесь на чуть-чуть. И постепенно работу на корде делаете всё короче, а работу под верхом длиннее.
Постепенно начинаете включать переходы в рысь. На рыси делаете все те же упражнения, что и на шагу. Если на шагу они у вас хорошо получаются, то на рыси проблем быть не должно. Побольше переходов шаг-рысь-шаг. Ну а когда почувствуете, что конь хорошо рулится, отзывается на повод, правильно реагирует на шенкель, в общем, послушен и адекватен, пробуйте галоп.
Чтобы не приучать коня вкладываться в руку, не давайте ему такой возможности, то есть
не тяните за повод. Действуйте только полуодержками – взяли-отдали,
чтобы конь не воспринимал повод, как опору. Чаще практикуйте полную отдачу повода, рулите одними шенкелями – это очень полезно!
Свет, какие стихи правильные... :roll: Но мне почему-то кажется, что тебе больше подходит та подпись, которая сейчас. Может это из-за истории с топором?... :lol: Так и представляю: горит изба и скачет конь, выходит Света с топором "Таааак!!!" – изба с перепугу мгновенно потухает, конь, обкакавшись, падает в обморок! А хобот у слона сам отваливается... :lol:
Юлёк, у тебя с Машуней вообще случай особый. Тут надо именно нестандартный подход искать, что ты с успехом и делаешь. Машуня – это квинтэссенция лошадиных страхов, возникших из-за людей. Но ваши успехи показывают, что ты движешься в правильном направлении!
Алёнка, он у вас, наверняка очень адекватный и с хорошей психикой. Такие лошади быстро учатся, всё хорошо запоминают и быстро соображают, что лучше сделать и получить похвалу, чем не сделать и получить "по попе"! :wink: