Попробовать вполне можно. В конце концов, если поймешь, что это не твое, бросить-то можно в любой момент. И мне в свое время понравилось, что выпала возможность попробовать "облегченный" вариант в спортклубе, где нет промывания мозгов мало понятной для многих людей индийской или еще какой-нибудь философией, инструктор не строит из себя великого гуру и не пытается никого наставить на путь просветления, а делом занимается, постепенно выясняет, что каждому конкретному человеку можно и что нельзя, и уже с этим начинает работать. Кстати, хороший инструктор при этом обязательно учит дышать. Помнится, меня очень удивляло, что система дыхания в йоге и пилатесе отличается ))) Так же помню, как наш инструктор, спокойная, уравновешенная, медитативная Светлана, которая даже в большой группе успевала за всеми следить и с каждым поработать индивидуально, ушла в отпуск и на замену поставили жизнерадостную зажигалку Ольгу, у которой был совершенно другой подход (она вела аэробику, степ-платформы, танцы всякие, в общем, бег-прыжки-скачки ого-го и эге-гей) и при этом она еще не тратила время на "всякие глупости", то есть если после занятий со Светланой, к примеру, я знала, что некоторые упражнения мне делать нельзя, потому что это может быть вредно и даже опасно, то Ольга относилась к подобным комментариям достаточно легкомысленно, она считала, что если она с позиции инструктора дает нам указания, то мы должны подчиняться и стараться непременно их выполнить. В каком-то смысле она права, конечно, но у нас же не олимпийские соревнования, а группа здоровья, если выражаться по старинке, да и если человек получит на занятиях травму, в чем смысл? Минус к репутации как самого инструктора, так и клуба, зачем это нужно? В общем, когда мы с несколькими знакомыми девчонками после пары занятий у Ольги выползли на полусогнутых, обливаясь потом и ощущая себя трупами, против занятий у Светланы, после которых мы выходили с ощущением "в теле такая приятная гибкость образовалась" и почти что невесомости, полные сил и готовые взлететь, к Ольге мы просто перестали ходить, да и не только мы, у нас практически вся группа распалась. Новички ходили и думали, что так и надо, а старички, вроде нас, ждали возвращения Светы, ну и конечно, когда она вернулась, к ней все ломанулись бешеной толпой, очень показательно было, особенно когда она просила у руководства большой зал хотя бы на вечерние часы, а его не давали, потому что на йоге посещаемость, видите ли, низкая... угу, такая "низкая", что аж записываться приходилось за две недели.
В общем, спокойный и разумный инструктор - наше все. А уж в интернете сейчас вообще кого угодно и что угодно можно подобрать, на любой вкус, физические кондиции и темперамент.
UPD
Ура, я нашла нашу прекрасную Светлану на ютубе!
Пока не разобралась, есть ли у нее свой личный канал, но несколько видео засекла вот здесь:
А вообще, искать нужно Светлану Шепель, мне сразу подборка из ее роликов выпала.
Ох, кто-то из знакомых еще кого-то советовал по этой части, тоже хороший тренер, но я забыла фамилию.
Март - даааа, наступил. Лишь бы только не на нас, хе-хе.