Re: Воспоминания...моя новая жизнь...полуаренда...
14 февраля 2008 года.
Утром у меня должна была быть тренировка. Я приехала на конюшню. Вроде всё как всегда, но с другой стороны что-то не так. Я не такая. Дергалась, злилась. Еле-еле почистила.
Вышли на манеж. Я начала шагать. Ульяна хотела взять кобылку пошагать в руках. Та хромала, так что работать нельзя, а пошагать нужно. Так что тренер ушла за Фаней.
А у меня сердце в пятки. Не знаю почему, но было ужасное ощущение, что что-то будет. Казалось, что в воздухе есть какое-то напряжение. Играло радио. Я даже пробовала петь, чтобы успокоиться. Но нет, не помогает. Несколько раз конь пытался отпрыгнуть от угла. У коня нету нелюбимых углов, они есть у меня. Я, подходя с ним, я начинаю переживать. Конь чувствует, что что-то не так и начинает искать причину, если всадник боится, значит, есть чего бояться. Я все это головой понимаю, но упокоить свои нервы не получается. Я думаю, что все такие проблемы идут от перегруза, хронического недосыпа. Надо просто взять и отдохнуть, взять тайм аут, а я... я все пытаюсь навесить на себя всё больше и больше... не правильно это... но, тем не менее, так получается...
Вернулась тренер. Я ей пожаловалась на то, что все опять плохо. Она меня поругала и сказала, что на корду брать не будет. Хватит на корде ездить, если не буду, сама ездить, то никогда не научусь. Правильно, конечно, но как же мне хотелось на корду...
Тренер скомандовала рысь. Я собрала остатки смелости и подняла коня в рысь. Так получилось, что это было почти у нелюбимого столба. Я начала опять переживать. И подняла коня в галоп. Не знаю, он сам или я... раньше казалось, что сам... сейчас думаю, что я... ведь я все время думала о галопе, скорее всего, подняла автоматически...
Он поднялся в собранный галоп. Но я отдала руку и вжала пятками с перепугу. "Прибавить? Хорошо, прибавка, так прибавка..." И он прибавил. Я сперепугу прижимала пятки намертво, руками пыталась тормозить. Чтобы остановить лошадь, нужно наклоняться назад, чтобы не влететь головой в галку - вперед. Тренер постоянно говорила про вольт. НО у меня не получалось его завернуть на вольт. Я слишком сильно вцепилась пятками. Ульяна мне говорила про пятки: "Убери пятку от коня... ставь на вольт..." Но я уже не очень понимала что происходит. Радует только то, что я уже не орала на поворотах. Я не помню, как мы скакали... сколько кругов сделали... Но в какой-то момент мне удалось поставить коня на вольт. Причем он не сразу остановился, мы сделали пару кругов по вольту.
А потом я поставила головой к стене. Пыталась отдышаться, сперепугу у меня дыхание перебилось. Тренер сказала: "Шагать!". Я сделала пару шагов и поняла, что не могу. Я так и сказала. НО мне влетело от тренера. Конь-то нельзя стоять. Ему надо шагать... обязательно. Я слезла с лошади. Впервые в жизни... я добровольно слезла с лошади...
Я даже чуть не разревелась... мне удалось себя сдержать, чтобы не реветь навзрыд... но все-таки я поплакала немного... если это можно так назвать... не знаю, видела это тренер или нет... надеюсь, что нет... я была как в шоке каком-то... мне даже на земле было страшно...
Потом Ульяна отдала мне Фаню, а сама села на коня. После такого он был какой-то заведенный. Пытался даже с ней поскакать галопом, он она не я, с ней так не пройдет. Причем ей пришлось даже осаживать его. Конь предложил даже галоп назад. Так я его завела. Но Ульяна опытный всадник. Разборки с конем заняли несколько минут. Потом она просто порысила на нем. Привела его в чувство.
А потом сказала, чтобы садилась я. Впервые в жизни, мне хотелось всё бросить...уйти...не садиться больше в седло… совсем не хотела ездить… если бы я была одна на манеже…и Ульяна бы меня не заставила, то это было бы наверное моё последние посещение конюшни… а потом бы я жалела о том, что сделала вот так… Но мне было стыдно, что у меня так получилось... и я села...
Ульяна стояла в центре, а я шагала сама вокруг неё. Сказать, что мне было страшно, это ничего не сказать... трудно описать мои ощущения словами... Нона n-ом кругу я начала успокаиваться. Даже начала разговаривать нормально. И все-таки хорошо, что Ульяна заставила-таки меня сесть в седло.
На обратной дороге я не выдержала... все-таки разревелась... это как снятие того самого напряжения что ли... все равно никого нету по близости... даже в маршрутке я одна ехала...
Меня трясло в прямом смысле слова даже руки дрожали, когда я отвала деньги водителю… меня впервые посетила мысль, о том, что лошади это действительно очень опасно… что это глупо думать, что именно со мной ничего не случиться… я была в шаге… просто случайность помогла и в никуда не влетела головой… почему-то осознание всего этого пришло вот так внезапно… и это не могло не мучить меня… я даже думала, что не буду ничего рассказывать родителям… но когда они вернулись, то я сидела на диване и ревела… скрывать было бесполезно… не умею я… я все рассказала… но, после того, как выговорилась, я поняла. Что не брошу…ни за что не брошу, я буду ездить…я переступлю через себя, но буду ездить… и хорошо, что у меня есть тренер, которая не прогнала меня после всего этого, а ведь можно было сказать, что лошадь сделала такой галоп без разминки… но она же нормальный человек… всё видела…видела, что я не нарочно, что и сама не рада… ничего…и не такое бывает… главное верить, что это все-лишь небольшая сложность, что все получится… и я верю… хоть и не всегда это легко дается… и всё-таки надо быть оптимистом…
Вот такое 14 февраля... а впереди нас ждало все сначала... опять будем начинать заново... опять собирать по кирпичикам тот домик, который так долго собирали и я таким легким движением все сломала... своими руками...