Мой единственный и неповторимый Сокол!

Т@ню}{а

Новичок
Всем здравствуйте! Меня зовут Таня. У меня есть конь. Зовут Сокол (мерин). Его возраст мне не известен, но точно не меньше 9-ти и не больше 15-ти лет. Появился он у меня в апреле 2009 года. Моя семья спасла его от голодной смерти. Его бывшие хозяева четыре года издевались над ним. За счёт лета он только у них выживал. Зимой они его кормили, по-видимому, тогда когда выходили из запоя. А жажду, конь утолял снегом. За лето 2008 года он не успел откормиться и к лету 2009 года, его уже бы не существовало.
Купила моя семья его очень истощённым и падающим от голода. Выглядел конь на момент покупки примерно, так как здесь на последнем фото http://www.100pudov.com.ua/photo/animal ... i___/1410/
После того как мы выкупили коника из этого ада, он стал хорошо поправляться. И жизнь у него началась насыщенная и счастливая.
Живёт конь в деревне у бабушки. Летом в свободное время он пасётся на улице с табуном. Гуляет по всей деревне. Я посвящаю все каникулы ему.
Вот такой он был в начале августа 2009 года.

Это тоже в августе. Верхом я.

Это уже 5 сентября. Верхом моя подруга - Танька :)

Деревенский карьер. 5 сентября

Смерть на коне скелете забывшая дома косу :)

Мордашка в новой уздечке. Середина сентября.

Поехали на прогулку. Красота!!!

Наконец то у нас новое седло!!!

Бегает Соколочек быстро. Даже очень. Вот несколько видео :)
http://www.youtube.com/embed/HMd1ogUyVwM
http://www.youtube.com/embed/3iyuPCT0qKw
http://www.youtube.com/embed/UkVMMCpYKX0 смешное тут торможение, если смотреть видео со звуком. Это не вся его скорость. Недавно в санях он мне показал всю скорость :sm36:
А эти фотографии сделаны не давно. 10 ноября. Теперь Сокол вот такой.

Сейчас я потихоньку занимаюсь с ним НХ. Уже умеет давать лапу. И менять направление на корде. Например, бежит он по кругу налево я показываю рукой направо он делает разворот на заду со скольжением и бежит на право. Дальше планирую научить его делать передний и задний кранчи. И конечно испанский шаг. Куда ж без него :D .
Есть у нас проблемки. Это замедление и остановка. Если я еду на нём рысью сдерживая его, а потом ослабляю повод, он резко ускоряется, стартует. Прямо как на бегах. Или замедляю с галопа, и если я ослабила повод, то он мне такой карьер выдаст…
Вот такая вот у нас история. Продолжение следует.

Прочитав про проблемы с остановками.. Если вы все равно хотите заниматься НХ-почему бы Вам не посвятить месяца 2 работе только на земле? На доверие/лидерство. на голосовые команды. Те же замедления-ускорения...Есть возмодность работать на свободе?(закрытый плац, левада) судя по фотографиямему двигаться больше надо, накачивать спину и круп. Корда это лишняя нагрузка на плечи-ее длительное использование не желательно. Когда как на свободе можно работать по полтора часа(важно только не надоесть коню)
Приучайте коня и на корде и под верхом бегать с опущенной головой, без упора в повод, и соответственно на провисшей корде. Конь должен нести себя сам. и сохранять выбранный Вами темп(не убыстряться и не замедляться самому). Целесообразно, на мой взгляд научить этому сначала на корде, а потом уже перенести на работу под верхом...

И еще вопрос-как часто вы расчищаетесь, кто расчищает и т.д.?

Работа на доверие и лидерство уже была . Голосовые команды он понимает только на корде. На корде замедляется и останавливается отлично. Есть у нас левада (только в зимнее время летом это огород) большущая 100х100метров. Я спину качаю на корде качаю с шамбоном. А круп по-моему качается галопом и прыжками. Каквалетти мы будем бегать, и прыгать набольшую высоту на свободе. На корде работаю 1 час в день. И под верхом час. Иногда верхом не езжу. Только на корде.
Расчищаемся раз в месяц. Коваля вызываем. Вот скоро уже опять вызывать будем. 29 декабря. Последний раз вызывать будем. Я буду сама расчищать.

Нельзя говорить "была работа на лидерство". С любой лошадью ты постоянно подтверждаешь свое лидерство(или же наоборот-она подтверждает...). Элементарные уступки и т.д.
Круп качает когда лошадь работает задом. Т.е. собранные аллюры. Прыжки конечно тоже. Галоп также сильно и грудак раскачивает-и, судя по фото, с этим у вас проблем нет.

С шамбоном долго работать я бы не стала. Со своим конем не более 5 минут-остальное время-виртуальный шамбон, т.е. бег с опущенной головой. Из + работы без веревок-лошадь в любой момент может поднять голову, снять напряжение-т.е. только польза. а от шамбона при долгом использовании лошадь устает-а поднять голову не может.

Накорде желательно в таком случае бегать по большому кругу.. радиусом хотя бы метров 10(т.е. вся длина корды+человек тоже ходит по кругу) чтобы не перенапрчь суставы, тем более если конь раньше жил не в шикарных условиях. А на свободе как с голосовыми командами?

Есть фотографии копыт?
Какой Ваш опыт в расчистке? собираетесь расчищать натурально/классически?

Расчищать собираюсь по натуральному. Опыт-0. Читала много статей про натуральную расчистку. И один раз видела, как расчищает коваль (скоро увижу вторю расчистку). До коваля расчищали деревенские лошадники (1 раз). Не удачно расчистили конь хромал неделю. Есть фото копыт до расчистки коваля.
Как второй раз расчистит, выложу новые. Выкладываю фото до расчистки коваля.
Задние копыта.

Передние копыта.
С правого бока

С левого бока

Спереди

Подошва правого переднего копыта

Подошва левого переднего копыта

Ну то что опыта ноль, как я убедилось-не самое важное.. Сама расчищала оже с нулевым опытом...

Теперь по расчистке-не факт, что коваль расчищает в соответствии с натуральной расчисткой. Соответственно от него можно научиться только работать ножом и рашпилем(образно говоря-держать в руках)

Белая линия у вас везде растянута.. соответственно нужен перекат...
http://s57.radikal.ru/i158/0911/de/f073b31a9e42.jpg
торцовое? или такая фото?

А так общий совет-если опыта нет-то перекат, +где зацпе вытянут-укорачивайте. после каждой расчистки смотрите чтобы при ходьбе наступал на пятку, потом только на зацеп.. Рекоммендоват понижать пятки вам не могу-потому как все таки нужен опыт-можно много срезать. Так что очень аккуратно, по немножку снимайте лишнее с пятки. Как только конь будет наступать с пятки-они сами по себе станут меньше. По возможности обеспечьте как можно больше гуляния+ хождение по разному грунту.

какую литературы по расчистке/копытам Вы читали, сайт "Старый друг"? просто могу кинуть статьи, которые Вы не видели, чтобы не повторяться)

Жду фото копыт, после расчистки коваля... ну и когда сами будете расчищать-фотографируйте до и после-чтобы вы смогли оценить-стало ли лошади лучше от Вашей расчистки.

Нет копыта не торцевые. Я читала статьи на "Старом Друге". Фото обязательно выложу. Нам сейчас главное выносливость натренировать. Потеет он сильно. И вообще слабый он весь.

Насчет потеет-лошадь может потеть сильно, когда испытывает боль...(не говорю что это так и есть, просто присмотрись(можно на ты?) внимательнее к нему) Также потеть может из-за психов. Он всегда понимает что ты хочешь? Волнуется ли он если что сделал не так? Судя по предыдущему посту-если он подрывает-значит психует.. Поработайте на расслабление... Много шагайте под верхом(Или наоборот на время забей на верховую работу-давай нагрузку только на свободе/корде. Тоже на успокоение, на безпрекослоное послушание и т.д.). Просто энергичный шаг, с опущенной головой, и не натянутом поводом. Это и выносливость и полезно для лошади и успокаивает. Только для этого лошадь должна иметь возможность выбегаться без всадника.

по возможности обеспечь выгул хотя бы часа 4... постоянно сено.

По тому что судя по фото растяжение белой линии может причинять боль, ну или по крайне мере дискомфорт.

На ты конечно можно. Даже нужно! Потеет он скорее всего из-за нервов ну и из-за слабости тоже. На корде если его хорошей рысью держать 10 мин, он чуть взмокнет.
Если тепло, то он у меня гуляет много. Если холодно, то вообще не гуляет. Как мне работать с ним на свободе, если у меня огромная левада и там лежит сено? Он на меня забьёт и пойдёт пожевать. Я работаю в леваде и при этом он у меня на корде. Иначе догонять его по всей леваде придётся. Или от сена гонять. Есть ещё маленький загончик примерно 6х6 или 5х5 метров. Это подойдёт для работы на свободе. Или надо в леваде?

а зачем так носиться? Особенно, если конь плохо нагрузку держит, слабенький.. Хорошая рысь на корде - это что? быстрая? тараканьи бега, как в роликах?

насчет 10 минут на корде-это немного(хотя как было сказано выше-смотря какая).. лошадь не должна потеть... я не помню когда в последнеий раз видела своего мокрым от работы.. а не помню.. летом на свободе работали над работой зада...

Лошадь должна гулять каждый день. Холодно-понятие относительное.. при наличии сена в леваде и не лысой лошади до -14 можно без попоны.. Далее желательно конечно попону.

Вот поэтому я и говорила про лидерство. В идеале конь должен предпочитать общение с тобой сену.

Чтобы отогнать от сена можно взять бич.. или же если конь до твоей работы с ним гуляет в леваде 3 часа-он уже не будет хотеть настолько сена и сможете побегать.(мой несколько лет назад на неогророженном поле, вместе с мерином час поест и тупо со мнеой играл, психовал если я пряталась в высокую траву-орал :lol: сейчас так не делает, ла и мне страшно отпускать его) Хотя конечно на начальном этапе пространство великовато.

А так иногда чтобы побегал на свободе по прямой можно после разминки на корде отпустить и именно выбегать его.. Хотя я слабо представляю как ты за ним будешь бегать.. Своему бы я просто сказала бы бегать вокруг меня а большом расстоянии..

вот интересное видео-именно про послушание лошади на свободе, в данном случае игра
http://www.youtube.com/embed/grPLS5kwQOE

Хорошая рысь это и не быстрая, но и не медленная. Уважаемая Санечка не надо утверждать, что я коня гоняю. Если на видео заснята быстрая езда, это не значит, что я так всегда езжу. Я только даю ему выпустить пар. Ему нравится быстро бегать, поверьте. Пробежимся карьером, он остановится и ногой копает и копает. Через некоторое время успокаивается. А если не дать ему выбегаться он мне руки отрывает (повод выдёргивает). И вообще он достаточно отдыхает, чтобы плотно поработать.
Простите, а что значит тараканьи бега? Не совсем понимаю.

И прошу не записывать меня в чайники! Я отнюдь не чайник. Я много знаю про лошадей и воспитание.

Моргана написал(а):
Чтобы отогнать от сена можно взять бич.. или же если конь до твоей работы с ним гуляет в леваде 3 часа-он уже не будет хотеть настолько сена и сможете побегать.(мой несколько лет назад на неогророженном поле, вместе с мерином час поест и тупо со мнеой играл, психовал если я пряталась в высокую траву-орал :lol: сейчас так не делает, ла и мне страшно отпускать его) Хотя конечно на начальном этапе пространство великовато.

А так иногда чтобы побегал на свободе по прямой можно после разминки на корде отпустить и именно выбегать его.. Хотя я слабо представляю как ты за ним будешь бегать.. Своему бы я просто сказала бы бегать вокруг меня а большом расстоянии..

вот интересное видео-именно про послушание лошади на свободе, в данном случае игра
http://www.youtube.com/embed/grPLS5kwQOE

Я бы вот не стала советовать людям без многолетнего опыта в нх смотреть этот ролик, а тем более на него ориентироваться в работе со своей лошадью. Покажите лучше ролики для начинающих. Где видны основы всего. А игры это уже следствия развитых естественных отношений. Если базы нет, то такие вот игры могут быть опасны и для лошади и для владельца.

Я наверно не точно выразилась-я не призываю ни в коем случаем к этим играм) Это опасно и должно быть абсолютное лидерство человека) Тем более Лепс(на видео) очень давно со своей хозяйкой.
Ща че нить поищу дельное и красивое)
Блин.. все красивое игры..
http://vkontakte.ru/video31487052_131194151
Гонза тоже уже все умеет..
http://vkontakte.ru/video6592424_136810951
Нашла=)) Очень миый ролик без бешенных игр и т.д.
http://vkontakte.ru/video39768717_136495938

Спасибо за ролики. Последний я уже смотрела. Ещё у меня есть диски с семинара НХ (на Старом Друге об этом семинаре писали). Начинать приучать коня к маханию верёвкой, хлыстом и т.д. только собираюсь. Основной упор я пока делаю на накачку мышц коню. Т.к. в дальнейшем будет тяжеловато. Нужно его физически подготовить к кранчам, испанскому шагу и т.д. Но и над воспитанием конечно тоже работаю. Конь на земле и на корде просто ангел. Спокойный, послушный, а под седлом про всё забывает и несётся.

Он знает повороты головы к холке?(НХшные сгибания)
Попробуй тоже самое под верхом. Рааслабляй коня... приучи к почесушкам и почесывай под верхом.. Отвлекай от мысли потаскать тебя..
Ты ездишь на неограниченном пространстве, а на корде в леваде? Ходи гулять с ним не в леваду, а езди в леваде, чтобы не психовал. Мб есть смысл(тем более учитывая то что мышц мало) отказаться отбыстрых аллюров под верхом-только расслабленный энергичный шаг... Чуть начинает напрягаться-проси сгибания, делай одержки. Чтобы ему не было скучно-что бы он слушал тебя, а не обдумывал план как бы ему подорвать) Убери из его мышления стереотип-под верхом-значит быстро бежать.

Всем читателям привет! Если конечно таковые имеются. Вот и кончились мои зимние каникулы. Морозы были каждый день не меньше 35. С конём мало общалась из-за дуратских морозов. Коваля не вызвала по той же причине. Расчистила сама. Получилось хорошо. Чуть понизила пятку. Сделала перекат, но копыта ещё не круглые. Следующий раз думаю, удастся окончательно скруглить. Трещина на копыте чуть сползла и по-моему сузилась. Она поверхностная. Дальше точно не пойдёт. Копыта не фотала. Т.к. на улице на подошву моментально налипает снег, так что не отскрести.
Сгибания конь знает, но они его не отвлекают. Гну я его гну, а как только начинаем движение опять начинает. Эти таскания у него очень, очень сильно глубоко засели. У него одна цель нестись. И никак его не отвлечь. Приходится носиться. А что ещё делать? Моргана если у вас не было этой проблемы, то вам не понять. Он очень, очень упёртый. Вот упрётся и никак не отвлечь. Ни лакомством, ни почесушками. Почесушки он вообще никак не воспринимает. А вкусняшку дам - съест и дальше опять нестись ему надо. В общем, вся надежда на то, что поправится, и бегать будет не так охото. И спину накачаем. Меньше может носить будет.
Ну и не много фоток.
Во дворе в деревне

Мордаха

Гуляет по двору

Ещё мордаха

Есть у нас вот такое чудовище :)

Сверху