Мой единственный и неповторимый Сокол!

Хм.. упертость не понять? :lol: вы моего жеребца не знаете)))
таскал он одно время тож порядочно но в силу возраста и соотношения жизнь без меня/ жизнь со мной он сейчас для меня идеальный и особых проблем нет с ним.

насчет таскающих лошадей-да знаю я что это такое.... раньше справлялась тупо силой-нравилось пересиливать лошадь... Нравилось бороться... Со своим конем шла по другому пути... Куча сгибаний, остановок, осаживаний, просто шаганий в полях. Хочет бежать, рвется-фигушки. Успокаивается-могу дать проскакнуть. Заводится-опять шагаем...
Для себя я решила вот что
1) таскать конь не должен
2) если конь наглеет-мы шагаем, подводим зад, рысим-вольты, осаживания, никакой скорости
3) если конь просто просит-то дам пробежаться и лошадь должна это знать, что к его желаниям прислушиваются. Если нельзя сейчас то чуть позже обязательно.

Попробуйте справляться так: Тянет-тяните назад, до момента пока не остановится и не сделает несколько шагов назад. причем тянуть наверх-задирая голову-он так долго не проскачет. Сдался, осадил-похвалите и продолжайте движения тем темпом(шаг, рысь, галоп), которым хотите Вы. Опять делает-опять повторяйте. Главное не снимайте давление пока не уступит(по началу уступка может быть очень маленькой-остановка и чуть подаст корпус назад-отпускайте, хвалите.. лошадь должна понимать вас). Обычно всем помогает... Правда мой если я при этом злюсь начинает паниковать, но это уже издержки взаимопонимания... если я злюсь-он старается отойти подальше и скакать вокруг меня галопом... Глаза огромные становятся и т.д... Стоит только успокоится-покосится еще.. проверит.. и подходит))

Его надо ОЧЕНЬ сильно тянуть чтобы он замедлился. Я боюсь ему губыпорвать. Останавливаю только заворотом на вольт.

ЯЯ знаю что это такое- мой по силе мышц может при таком действи просто через себя перекинуть...
На вольт это не остановит лошадь....(в плане это все таки признание слабости)
Попробуй на спокойных аллюрах вот так поделать(как только начинает чуть подтягивать).
Что бы я требовала от коня:
1)при работе на прямой
полуодержки на шагу и рыси
одержки на шагу и рыси

Возможна работа над прибавленными аллюрами.. Прибавить-сократить-приучить коня слушаться человека. Хороши переходы шаг-рысь-шаг...
2)разделять дни «полевой» работы и «манежной».
Полевая-работа на прямых, манежная с вольтами.
При работе с вольтами-побольше на послушание, постараться гнуть коня, отвлекать от желания понестись на прямой. Но не тормозить вольтом! Это на мой взгляд экстренный случай. Работайте на равномерные аллюры, на ровные вольты-побольше переходов шаг-рысь-шаг-остановка

Насчет галопа-с одной стороны хорошо бы от него воздержаться.. С другой-лошадь хочет, и все равно будет просить. Кончится это срывом.. По этому:
Или давать ему проскакнуть-только самой выслать, и самой затормозхить-никакой вольности
Или же делать галоп принципиально на вольту..
При том и другом обязательно:
Правильный подъем в галоп только по желанию всадника. Тормоз аналогично. Даже если он сам останавливается-досылай. Ты хозяйка и ты командуешь когда и сколько делать галопа. Возможен вариант-хвалить при подъеме в галоп, и естественно хвалить при любой уступки поводу(по просьбе сбавил темп от повода на галопе-умничка). По мере возможности перед торможением вольтом(что конечно не хорошо, но думаю на первыз порах избежать этого невозможно будет)-требуй хоть какого то отзыва на тормоз. Хоть немного сбавил скорость-похвали, дальше тормози вольтом. Возможен кстати вариант-уходишь на вольт не тормозишь специально, а наоборот поддерживаешь темп. Через какое-то время предлагаешь уйти с вольта и по прямой затормозить. Просьба отвергнута-вновь на вольт. И так пока не выберет затормозить по прямой(вопрос упирается в здоровья коня и во время галопа…)

Моргана! Мы, кажется, были на ты. Я вообще советов то не просила. Я хочу разобраться и исправить всё сама. Ну не подходит моему коню то, что ты предлагаешь. Я в дневнике пишу нашу с ним историю. А если б мне нужны были советы, я бы создала соответствующую тему в форуме "Я и моя лошадка". Почти все, что ты мне предлагаешь, я делала. И продолжительное время. Ну, если не помогает надо менять методику. И найти подходящий именно этому коню способ. У него темперамент такой очень горячий. Вот видео http://www.youtube.com/embed/yb1Sj-0Hbi8 (на видео он уже останавливается лучше, чем раньше). Поведение видно. На месте ему не стоится. ОН МЕРИН. Понятно, что твой может быть горячим. У тебя жеребец. Они, безусловно, опаснее, чем мерины. Сокол чем дольше со мной, тем он спокойнее становится. Раньше после остановки он головой дёргал (как в фильме Невзорова где он показывал клоничискую судорогу). Это было на судороги похоже. Но точно не судороги. Он сам так делал, показывая что, хочет бежать. Можно я как-нибудь сама разберусь с его проблемой? А здесь буду писать об наших успехах и провалах. :)

У меня это видео не хочет просматриваться.. Мб попозже инет передумает и загрузит мне его.
Просто читая то что ты пишешь непонятно как ты с ним работаешь. Фраза то что поправится бегать более лениво будет-это абсурд. Ну или же он должен поправиться на столько, что будет вредно для здоровья.

И найти подходящий именно этому коню способ

Это естесстенно-никто не говорит про какой-то униерсальный метод для абсолютно всех лошадей. Единственное что на мой взгляд неплохо бы брать за основу-это лошадиную психологию, и такие понятные для всех лошадей вещи типа осажиает от человека-значит уступает, признает что челоек сильнее(и то вполне возможно что лошадь боится человека как хищника а не уважает как другую лошадь). все таки не зря разрабатывались "мягкие" методы.
Пиши, как ты с ним работаешь, интересно почитать)
Ну и для себя(не обязательно это вывешивать в инет) отмечай ваши с ним успехи и провалы и чтобы любое занятие заканчивалось на положительной ноте)

Насчет того почему я писала тебе-остановка лошади вольтом-отчасти дохлый номер... Это не уступка лошади от давления а то что физически не может бежать по маленькому вольту карьером-и лошади отлично это понимают. Я сталкивалась с лошадьми(даже с меринами а не с жеребцами) которых тормозили только так-когда после нескольких лет такого торможения садилась я-то надо было приложить неимоверные усилия чтобы на этот самый вольт завернуть, они же умные животные)

Насчет копыт-все таки жду фоток... Почитай дневник Анюты М... Она переводила все статьи со старого друга и замечательно расчищает.. Просто насчет снятия пяток-не всегда это можно делать сразу(не критикую, т.к. не знаю что именно ты срезала, убрала и т.п.). С Анютой можно в интернете проконсультироваться насчет копыт(все таки нельзя без опыта расчищать абсолютно самой-необходим взгляд со стороны...). Ну и вобще хорошо бы фоткать копыта до расчистки и после-что бы ты могла сама оценить насколько ты лучше или не дай бог хуже сделала коню. А вобще по методике-Анюта М вначале не срезает пятки а укорачивает зацеп чтобы лошадь наступала с пятки на зацеп-таким образом пятку себе лошадь сама понизит. Ну и ты писала насчет круглых не круглых копыт... Это не совсем правильный критерий(мой расчищается натурально больше полугода, а копыта не особо круглые).критерии правильной расчистки:
-ровная белая линия без растяжений
-лошадь при ходьбе наступает с пятки
-лошадь не щупает после расчистки даже по жесткому грунту
-подошва имеет вогнутую форму(и сама держит форму а не достигается это все ножом)
ведь все расчитано чтобы лошади было удобно)))
Удачи вам с ним и жду новых отчетов рассказов и фоток) Хочется фоток в движении :oops:

Работаю я с ним для удовольствия его и моего. А его плохая остонавливаемость мне не сильно мешает. Я думаю, что когда отношения улучшаться улучшится и остонавливаемость. Ведь улучшения всё же есть. Пусть не большие, но всё-таки.
Он ещё не отошёл от своих прошлых хозяев, которые издевались над ним. Не кормили, не поили. И очень сильно били (об этом свидетельствуют белые пятнышки на спине). Я лично видела, как его лупцевали за то, что он несётся и не хочет останавливаться. Ещё его давали всем подряд, кто просил. Сокол раньше был да и сейчас остаётся замкнутый и задумчивый. Ещё в середине лета его ничего не интересовало кроме еды. Когда я подходила к нему и забирала работать, он с нетерпением ждал, когда я его снова отпущу. Ещё в начале августа он пасся, не отходя от дома. Это значило, что ему всё равно где пастись, лишь бы была трава. А ближе к концу августа он уже стабунился с деревенскими лошадьми (причём раньше он их видел, но с ними не ходил). Табун состоял из 5 лошадей. Два молодых жеребца, две кобылы и Сокол. Теперь как только я его отпускаю на улицу, он уходит к табуну. Появилось желание общаться с лошадьми. Уже +. Сейчас у него уже больше эмоций. Видно, что ему не нравятся собаки. Если собака на него лает он крысится и бежит в её сторону :). Собака, естественно щемится куда подальше. Теперь по его морде можно понять нравится ему что-то или нет. Например, я вижу, что ему нравится давать лапу. Он поднимает её с удовольствием но не высоко (вот здесь попрошу посоветовать как сделать чтоб он поднимал её повыше и коленом тянулся ко мне сильнее, а то он её просто подымает). И сразу смотрит, что вкусного я ему дам. Но даже если ничего не дам он не обидится :).
Моя задача на данный момент подождать пока он хоть маленечко захочет общаться со мной и учиться. По-моему это наступит скоро. Когда он сам захочет, будет легче и ему и мне. Ведь если вдалбливать насильно это не принесёт радости.
Хорошая фотка в движении только одна.

Посмотри видео. Здесь все мои видео http://www.youtube.com/my_videos?pi=0&p ... &sa=0&dm=1

Да и на счёт копыт. Просто сфотать не получилось в этот раз. В следующий раз обязательно. До и после расчистки фотки будут.
Я консультировалась на том же старом друге. Правда Анюта М там ничего не писала. В общем, советов надавали. И дали ссылку на хорошие статьи. Ещё посоветовали вызвать коваля. Но я не вижу смысла. Я вполне всё могу исправить сама. И уже исправила кое-что. Зацеп я укорачиваю. Нельзя же прямо сразу. Думаю, через пару тройку расчисток с копытами будет порядок.
На данный момент я сделала глубже подошву. Понизила пятку. Укоротила зацеп. В общем, мне нравится результат.
Моргана спасибо, что хоть кому то интересно :).

В общем, мне нравится результат

Ну это самое главное))
Только все же не надейся на результат через 2-3 расчистки... Вернее положительные тенденции должны быть, но идеальных копыт ты не получишь.. Я не могу со своим добиться нормальных не сжатых пяток и хорошей стрелки(не, по тихоньку пятки расширяются, прогресс виден, но до идеала далеко)
В общем смотреть надо по коню) Если ему нравится-значит все замечательно) Единственное -распрастраненная ошибка-не одинаковой высоты пятки оставляют-для этотго отчасти и нужны снимки, и кто то еще кто может просто посмотреть)

Ну если есть улучшения-это хорошо) Может это действительно вопрос доверия и времени)

Есть вот у нас ещё такая помеха занятиям как снег. В леваде сейчас 1,5 метров снега. А на дороге коня, на корде не погоняешь. Места мало. Вообще у нас первый год такое чтоб снега так много было. Обычно столько только к концу зимы. А тут в середине зимы. А что к концу зимы будет.
Так что на зимних каникулах я повторяла команду "дай лапу" и работала над уважением. Не забыл команду "дай лапу". Что меня удивило.
Уважение если честно хромает :(. Каждый раз после учебной четверти. Эх как жалко что у меня деревня за 100км от города. Если б была в 10км, то я бы там каждый день после школы с Соколом виделась.
Проделывала упражнение с едой. Вот это http://filly.msk.ru/articles/horse_grou ... espect.htm . Перед кормлением (в качестве приманки у нас отруби). Без палки не отогнать от отрубей. Подходит, ест. Я его отгоняю, а он ко мне задом поворачивается. Может топнуть ногой. Я иду к морде, а он всё равно разворачивается. Беру метлу. Его как ветром сдувает :). Потом потихонечку крадётся :). И интенсивно облизывается. Такая у него морда старательная что я улыбку редко сдерживаю.

Ммм.. не читала про это упражнение на сайте-сама додумалась...

Лучше все таки использовать сено, имхо.. его меньше хочется соответственно легче будет не позволять-а потом можно перейти к отрубям...
если лошадь разворачивается задом-пугает это признак неуважения...Или жек страха(я сейчас борюсь, даже более менее успешно чтобы мой когда я злюсь приего непослушании не отворачивался и не поджимал хвост..) А за еду мы ппц как убивали.. конюха до сих пор убить пытается...
Мб имеет смысл начать с уступок просто а потом уже не подпускать к еде)

1,5 метра снега :shock: ппц)
в полях тоже самое?

Ну грубо говоря ты идешь на лошадь-он осаживает)
т.е. Дикобразная игра например) и следующий номер-направляющая. Это уступки от давления, направляющие от ожидания давления) В одном из видео Парелли замечательно все видно и рассказано. Это развивает уважение)

Моргана написал(а):
Ну грубо говоря ты идешь на лошадь-он осаживает)
т.е. Дикобразная игра например) и следующий номер-направляющая. Это уступки от давления, направляющие от ожидания давления) В одном из видео Парелли замечательно все видно и рассказано. Это развивает уважение)
Эти уступки мы все делали и продолжаем. Только чувствительней становится и понимает, например, что от давления на бок нужно подвинутся. Но видимо у него, с уважением это не связано.

Здравствуйте! Я недавно решила, что буду перезаезжать коня. Т.е примерно недели три (на летних каникулах) не буду садиться на него верхом. Работать на корде с шамбоном по 5 мин в день. Заново приучить к седлу. Работать в руках, приучать к голосовым командам стой, шагом, рысь. Те же самые команды на корде + команда галоп. Буду учить его аккуратности. Чтоб на ноги не наступал, перешагивал через кавалетти, не задевая их и т.п. Будем прыгать с ним небольшую высоту. А потом и один будет прыгать. Ну и уступки, куда ж без них. Потом, будем учить, голосовую команду стой под седлом. Будем играть в 7 игр.
Больше будем заниматься на земле, а под седлом максимум 40минут.
Планирую постепенно смягчать средства управления. Т.е. постепенно перейти с железа на недоуздок, а с недоуздка на кордео.
Надеюсь, у нас с ним всё получится :).

Здравствуйте читатели (вы тут есть? отзовитесь :) )! Методика моя частично изменилась в лучшую сторону. Я выкидываю железо. На коня не сажусь всё лето (только если очень надо будет, например за бабиными коровами, съездить (которые в конце августа домой идти не хотят)). Занимаюсь на свободе и на корде с кордео и недоуздком. Ну, если будет случай такой, что сесть на Сокола придётся, то и этот момент не упущу, буду заниматься верхом. Получается что-то вроде НОЭ. Но не НОЭ. :)
Вот наш примерный план обучения на этот год ( или 2, смотря как усваивать будет). Сперва я хочу с Соколом пройти 7 игр. Чтобы научился не бояться всяких страшных вещей, был уступчивее. В качестве физ. нагрузки работа на корде минут 20 в день (и кавалетти). Параллельно будем учиться опускать голову (виртуальный шамбон). Чуть позже будем учиться делать задний кранч, вставать на тумбу. После того как всё это хорошо усвоит, планирую научить ложится и садиться (читала что для спины полезно). Будем учиться двигаться рядом и по возможности синхронно. Прыгать будем небольшую высоту. На недавних каникулах уже прыгали и без меня даже http://www.youtube.com/embed/fCQ2q9S6d9M . Летом я не знаю, как будут выглядеть наши прыжки. Здесь ему просто обносить препятствие негде. Летом скорее всего будем только вместе прыгать.

Столько планов... Хорошо бы они все выполнились... а то планов у меня тоже всегда много было.. выполнялась 1/5 часть всех планов... Я бы не стала так громко писать что вы собираетесь делать.. Держи план в голове, а в дневнике пиши результаты :wink:
20 минут это мало...(нет, на корде больше нельзя, коню необходимо работать по прямым, как вариант в поле по очень большому кругу, т.е. ты ходишь сама по кругу диаметром метров 10-20 и он бежит на всю длину корды метров 10, таким образом получается он бежит по кругу диаметром метров 30-40, это уже нормально)
А так... это кажется все легко и понятно как учить, на самом деле лошадь иногда своими "ответами" ставит в тупик и не знаешь что сделть чтобы конь тебя понял.. по прошествию 2х лет со своим я тепрь уже довольно с большой точностью знаю как емку объяснить то или иное упражнение, но сколько было ошибок, и сколько мы с ним были до этого.. И конь изменился, и я его узнала. Теперь когда учу чему то то держу в голове вариант, и один запасной как этому учить, подходит обычно первый.. Но этот вариант обдумывался мной, а не был прочитан в интернете..

Моргана написал(а):
20 минут это мало...(нет, на корде больше нельзя, коню необходимо работать по прямым, как вариант в поле по очень большому кругу, т.е. ты ходишь сама по кругу диаметром метров 10-20 и он бежит на всю длину корды метров 10, таким образом получается он бежит по кругу диаметром метров 30-40, это уже нормально)
Ага, хорошо бы было, если бы он на таком круге бежал :). Я чувствую, что мне придётся брать с собой подругу (Таньку), ставить её в (центр дальше всё как ты сказала), а самой за конём с шамборьером носится. Есть у нас такая проблема. Конь выбирает себе диаметр и бегает по нему. Чтобы бежал по большему диаметру мне приходится его выгонять из его диаметра. Мне всяко разно придётся за ним по кругу (диаметром 40 метров) носиться :).
Думаю нам надо сначала заняться этой небольшой проблемой. Только я не знаю как :(. Как только я перестаю его выгонять, он опять бежит по своему кругу, а корда волочится по земле.

По идее если вначале обучить направляющей игре таких проблем не будет :wink:
Т.е. как только сужает круг волной корды даешь понять, что он не прав и нужно отойти подальше)

Сверху